4118

Гид: с чем и как пить крафтовое пиво

Текст: Полина Кузнецова Фото: Яна Манакова

Январь – месяц всероссийского похмелья, когда хочется лежать, закидываясь пивом и жирной едой. Поскольку тренд года по версии читателей «Большой Деревни» — это крафтовое пиво, мы расспросили консультанта профильного бир-шопа «1586» Ивана Морозова о том, как пережить похмельные времена с минимальными потерями и выбрать нескучное сочетание напитка и закуски – крафт под стейк, десерты, лапшу и шашлык – а также вариант для тех, кто не пьет пиво. В общем, учим дедушку кашлять.

С похмелья

Немецкий вайс и японские шашлычки, доставка «Суши Фьюжн»

Верный вариант подлечиться с похмелья — Schneider Weisse Tap 4 Mein Grunes – легкое пшеничное пиво с обильной пеной. Принимать на грудь лучше всего из узкого бокала, в котором медленнее оседает пена – благодаря этому можно дольше кайфовать от аромата. Классическим считается сочетание немецкого вайса с колбасками и прочими национальными закусками, но оно отлично подойдет, например, к азиатским шашлычкам из курицы, рыбы или креветок – легкий завтрак для бир-чемпионов.

Пиво для тех, кто не пьет пиво

Имперский стаут и стейк топ-блейд прайм от «Бараниенбаум»

Тем, кто предпочитает пиву крепкие напитки, стоит дать крафту еще один шанс. Ваш вариант – имперский стаут, классическим вариантом которого считается «Иван Кожедуб» от российской пивоварни Victory Art Brew, в составе которого такой же солод, как у крепкача. Стаут с копчеными нотами лучше смаковать, не торопясь, как виски — иначе есть риск улететь после пары бутылок. Пить лучше, конечно же, не из бутылки, а из бокала — мы подобрали посуду с толстым стеклом у основания, за счет чего пиво медленнее нагревается и дольше не выдыхается. Дуэт напитку составят сочные жирные блюда – например, слабо прожаренный стейк.

К лапше

IPA и острая лапша с курицей, доставка «Суши Фьюжн»

Азиатская кухня сейчас – Леди Гага на ковровой дорожке фастфуда. Чем ярче вкус блюда, тем насыщеннее должен быть вкус напитка – ничто не должно перетягивать одеяло на себя. К острому кисло-сладкому соусу мы подобрали Red Sails IPA от Victory Art Brew с легкой карамельной сладостью. Эксперты различают во вкусе едва уловимые цветочные оттенки – даже если почувствовать их не удастся, яркий вкус пива отлично подойдет к острой лапше, унося вкусовые рецепторы на седьмое небо.

К мороженому и капкейкам

Стаут и шотландский эль с десертами из кофейни-кондитерской Carrie

Сочетание пива и десерта – классика, которая еще не успела надоесть. К карамельным капкейкам мы подобрали Belhaven 90/~ Wee Heavy из Шотландии с едва ощутимой горечью и легкими фруктовыми нотами во вкусе. Подавать пиво стоит при температуре около 15 градусов, а затем греть в руках – за счет этого, по словам бир-сомелье, вкус и аромат будут раскрываться на новом уровне.

Другое авангардное сочетание – пиво и мороженое. Вкус легкого сливочного десерта оттенит плотное O’Hara’s Leann Follain со жженым вкусом, которое лучше всего пить из специального бокала для стаута. Баланс горечи и сладости, воздушного десерта и плотного напитка – играем на контрастах без риска словить похмелье.

К Рождеству

Сидр «Щедрин» из специальной рождественской серии, магазин «1586»

Зимние напитки отличает большое количество пряностей и высокий градус. Для рождественского стола мы выбрали сидр «Щедрин» из Тамбовской области с этикеткой, стилизованной под бабушкин свитер. В составе – корица и гвоздика, алкоголя для яблочного напитка прилично – 6 градусов. На вкус – буквально шарлотка с едва уловимой пивной горчинкой, кроме того, биргики часто отмечают «остроту» напитка, которую придает гвоздика. Сидр хорошо подойдет к пряникам, рождественским пудингам и кексам – хотим остаться в этой сказке навсегда.

Адреса:

Сеть магазинов крафтового пива «1586»:

ул. Печерская 47 (пересечение с ул. Аврора), ул. Молодогвардейская 98. Телефон доставки: +7 (846) 207 37 36

Группа «Вконтакте»

Кофейня-кондитерская Carrie: 

Дачная, 2, телефон: +7 (846) 202 90 09

Инстаграм 

Мясная лавка «Бараниенбаум»: 

Сайт доставки , телефон: +7 (904) 744-74-47

Сеть магазинов японской кухни Sushi Fusion:

Сайт, группа «Вконтакте»