893

Гид: летние напитки в самарских кафе и ресторанах

Текст: Лена Терентьева Фото: соцсети заведений

Наконец-то жара, а значит самое время освежиться новыми напитками самарских заведений. Прошерстили город от набы до окраин и хвастаемся находками: в подборке — смузи в честь Пугачевой, трехцветные лимонады и эспрессо с апельсином.

No Beer Cidrerie

В первую и единственную сидрерию подъехали сезонные напитки. Все лето с кранов будут разливать розовый брют из красных яблок, полусладкий клубничный сидр и полусухой арбузный (150 рублей за 300 мл и 190 рублей за 400 мл) — со вкусом Астрахани и бесконечного счастья. Из нового разливного импорта гостям предложат испанский брют из Сан-Себастьяна (220 и 270 рублей). Оттуда же везут сезонные бутылочные варианты — со вкусом лесных ягод, клубники и лайма или персика (по 280 рублей за 300 мл).

Любой напиток можно взять с собой — в стакане или литровой бутылке. При заказе от трех литров дадут скидку 20%.

Венцека, 53

Вконтакте, инстаграм, фейсбук

*партнерский блок

«Перчини»

Фестивальное меню в «Перчини» этим летом полностью посвятили солнечной Италии и всему, что с ней связано. Так, например, там оказалась белая и красная сангрия (по 299 рублей) и коктейль «Хуго» — один из самых популярных итальянских напитков наряду с аперолем и мартини. Его мешают из просекко, сиропа бузины, лайма и отдают за 455 рублей. Также в алко-разделе бара есть коктейль «Портофино» на водке с клюквой, ванильным сиропом и соком лайма (305 рублей) и «Малиновая Маргарита» на текиле с малиновым соусом, лаймом и ананасом (385 рублей).

Из безалкогольного предлагают два вида колд брю — черешневый и цитрусовый (по 175 рублей), а также домашние лимонады: цитрусовый с маракуйей, кокосовый с малиной, лаймовый с лемонграссом и черешневый с личи. Любой нальют за 190 рублей.

Дачная, 2; Московское шоссе, 252; Волжский пр-т, 12

Вконтакте, инстаграм

«Чучвара»

Пока весь город сходит с ума по аперолю, в восточном ресторане угарают по мохито. В барной карте — аж шесть безалкогольных версий напитка. Среди них есть классический, ананасовый, клюквенный и гранатовый (по 209 рублей за 400 мл и 299 рублей за 600 мл), а также, к примеру, мохито с манго (219 и 329 рублей) или клубникой (219 и 359 рублей). Легким движением руки и бутылки светлого рома любой из них превратится в алкогольный — тогда классический коктейль будет стоить 265 и 450 рублей, а все остальные — 325 и 550 рублей соответственно.

Дачная, 2; Дыбенко, 30 (ТРК «Космопорт»)

Инстаграм, вконтакте

Tolstoy

Кофейня в центре Самары представила в летнем меню айс латте на обычном и кокосовом молоке (160 и 200 рублей соответственно) и «Порто кофе» со сливками (150 рублей). Сочетание двойного эспрессо с апельсиновым соком можно попробовать, заказав бамбл тоник (180 рублей) — это, пожалуй, главный безалкогольный конкурент апероля помимо нитро-кофе. Также бариста приготовит лимонад с домашним сиропом, льдом и фруктами (120 рублей), смузи с бананом и клубникой (160 рублей) и апельсиновый фреш (150 рублей).

Некрасовская, 63

Инстаграм

«Комод»

Летнее меню кафе на Галактионовской можно назвать самым красочным. Один только трехцветный арбузный лимонад «Сансет» с добавлением китайского чая «Анчан» и лимонного фреша призывает забыть о закатах над Волгой. Не уступают по яркости синий «Миднайт» с черной смородиной и вариант с клубникой и маракуйей. В более спокойных тонах предлагают классический «Мохито». За все перечисленное потребуют по 210 рублей, а манговый чай и огуречный лимонад обойдутся в 180 рублей.

Галактионовская, 130

Вконтакте, инстаграм

«Корж»

Эко-пекарня внесла в сезонное меню всего два напитка: апельсиновый айс кофе (230 и 280 рублей в зависимости от объема) и айс латте на коровьем, кокосовом, миндальном или соевом молоке (от 170 и 210 рублей за классический вариант до 260 и 310 рублей за растительные аналоги). Также можно попробовать лимонады: огуречный, вишневый и апероль нальют за 180 рублей, а клубничный с кокосовым молоком — за 250 рублей.

Ново-Садовая, 106Б; Ульяновская, 19

Сайт, вконтакте, инстаграм

Skuratof Coffee

Омская кофейня распиарила нитро-кофе (170 рублей), которому мы предрекали добрую летнюю славу — и не ошиблись: в городе его распробовали и полюбили. Справедливости ради скажем, что в Carrie нитро разливали еще в прошлом году, и вскоре напиток снова появится на Дачной. В «Скуратове» из холодного также подают колд брю (150-190 рублей) и айс латте (190-210 рублей)

Wake Cup Coffee

Маленькая кофейня на Ленинградке, сменившая в небольшом киоске шаурмичку, предлагает попробовать напитки, названные в честь популярных музыкантов. Есть смузи «Алла Борисовна» из моркови, сельдерея, шпината и лимона, Shakira из банана и киви, Beatles с корицей и шоколадом и «Дима Билан» на кокосовом молоке с бананом и ежевикой. Унести с собой звездный микс можно за 200 рублей. Лимонады дешевле — по 120 рублей. В меню — «Фрэнк Синатра» с лимоном и имбирем, Depeche Mode с мятой, лимоном и огурцом, Spice Girls с лаймом и малиной, Nirvana с яблоком и грушей и 2pac с пепси, мятой и двойным эспрессо. На молочные коктейли музыкальная фантазия почему-то не распространяется, они названы по-простому: малиновый, банановый, шоколадный, клубничный, карамельный и «Орео». Любой отдадут за 150 рублей.

Молодогвардейская, 57А

Инстаграм

Coffee Balance

Летнее меню кофейни включает в себя четыре вида холодного кофе: эспрессо-тоник с манговым сиропом, глясе, оранж-кофе с апельсиновым соком и фраппе, а также два вида лимонада — имбирный и цитрусовый. Каждый обойдется в 200 рублей.

Ново-Садовая, 2

Вконтакте, инстаграм

«Пряный барашек»

Меню ресторана пополнилось лимонадами и смузи. В числе первых — миксы клубники с ананасом, облепихи с имбирем, клюквы со смородиной, маракуйи с огурцом и манго с базиликом. Еще есть классический вариант с лимоном, мятой и содовой и «Китайский» с мандарином, мятой и маракуйей (все по 249 и 599 рублей в зависимости от объема). В рядах смузи — банан-маракуйя, банан-ежевика и «Love is» с пюре личи, кокосовым сиропом и бананом (все по 249 рублей).

В коллекцию алкогольных напитков добавили белую и красную сангрию (229 и 790 рублей в зависимости от объема), а также спритцы — просим у бармена вариант с клубникой или с грейпфрутом и маракуйей (по 429 рублей).

Все эти новинки можно попробовать и в других заведениях холдинга — например, в свеженьком Robbi на Куйбышева, 95.

Дачная, 2Г; Волжский пр-т, 45А

Сайт, инстаграм

«Дади»

Ресторан кавказской кухни тоже разработал линейку домашних лимонадов и предлагает оценить сочетание апельсина и моркови, вишни и корицы, имбиря и бузины, огурца и тархуна, киви и мяты (по 250 и 825 рублей в зависимости от объема). Также здесь наливают айс-кофе со вкусом мяты и шоколада (250 рублей).

Красноармейская, 1А

Сайт, вконтакте, инстаграм

Harat’s

В самом громком пабе города не просто мешают апероль шприц, а делают это с размахом: пол-литровый коктейль с брютом, содовой и апельсином стоит 510 рублей. Еще тут мешают Bulleit Lemonade — на одноименном виски и мартини с тоником, ванильным сиропом и апельсиновым соком. Цена вопроса — 290 рублей.