1408

На столе: 26 июня — 3 июля

Арина Муштакова

Тренд на эко добрался даже до «Макдоналдса»: сотрудники компании пообещали к 2030 году снизить объем вредных выбросов в атмосферу. Ради этого грили и фритюрницы заменят на новые. Также компания начнет перерабатывать упаковку и уменьшит калорийность детского меню. В ожидании перемен идем на гастрономический ужин с винами, посещаем лагман-фест и участвуем в открытии нового бара.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Мастер-класс в «Чучваре»

В ресторан «Чучвара» зовут и есть, и творить: мастер-класс по живописи в технике liquid art пройдет 28 июня в 19-00. Участников научат рисовать картины жидким акрилом — прямо как на тех видео, которые постоянно всплывают в инстаграме. На занятии каждый создаст шедевр размером 40 на 40 сантиметров и сможет забрать его домой. За участие попросят 2000 рублей, взамен организаторы обеспечат материалами и принесут напиток от ресторана. Нужно только заранее записаться по телефону +7 (846) 203-40-04.

НОВИНКИ И АКЦИИ

В No Beer Сidrerie знают, что летом все едут к бабушке, — и призывают остаться в городе ради еды. Теперь здесь готовят пирог с говядиной (360 рублей) и легкий пирог с моцареллой, шпинатом и мятой (330 рублей). Кроме того, в обновленном меню появилась испанская лепешка кока с грушей и камамбером (350 рублей) и сезонные тапас — с моцареллой и базиликом (175 рублей) и со сливочным сыром, перцем гриль и семенами тыквы (170 рублей).

*партнерский блок

Акция, которую мы заслужили: в «Коза тапас» при заказе двух коктейлей «Апероль шприц» третий принесут бесплатно. Стоимость одного напитка 450 рублей. Бронируем стол по телефону +7 (846) 359-10-30, зовем друзей и делим халяву на всех.

Говорят, если попробовать хинкали один раз, остановиться нереально. Проверяем в кафе «Хачапури»: каждый четверг после 18-00 заказываем пару любых хинкали и получаем еще один в подарок. За вариант с говядиной или курицей попросят 50 рублей, с бараниной — 75 рублей.

Команда ресторана Juma зовет на лагман-фест, который продлится до 30 июня. В этот период любой лагман в заведении приготовят и принесут за 199 рублей. Выбираем между классическим с телятиной (без скидки 325 рублей), сливочным с цыпленком (без скидки 315 рублей) или «Каурма лагманом» в томатном соусе (без скидки 345 рублей).

Тематические недели — это хорошо, особенно, если речь о неделе «Пепперони» в «Додо». До 30 июня во всех точках сети одноименную пиццу диаметром 25 сантиметров отдают за 249 рублей вместо 375. Правда, это касается только заказа в ресторане и не распространяется на доставку.

СОБЫТИЯ И ОТКРЫТИЯ

Карта баров в центре пополнится еще одним — 29 июня на Куйбышева, 96 возле Художественного музея откроется «География». Концепт заведения — блюда и напитки всего мира. Собираемся на вечеринку в честь запуска к 21-00 — обещают дегустацию закусок с символичными названиями «Север», «Юг», «Восток» и «Запад», а также велком-дринк и танцы до утра. Советуем захватить паспорт — в заведение пустят только совершеннолетних.

В «Чайхоне № 1» на Московском шоссе пройдет гастрономический ужин: гостям принесут пять блюд паназиатской кухни, а приглашенный сомелье Галина Казначеева поможет подобрать вино к каждому. Также в программе фотозона и ликбез по винам. За все просят 2000 рублей. Мероприятие запланировано на 27 июня, начало — в 19-00, перед тем, как прийти, нужно записаться по номеру +7 (846) 270-26-76.

В Skuratov Coffee 29 июня пройдет чемпионат по каптестингу. В 13-00 участников соберут в кофейне на Куйбышева и предложат дегустировать кофе. Победит тот, кто отгадает больше сортов кофе. Очень круто: принять участия могут вообще все — бесплатно, без смс и регистрации.

В ресторане «Черчилль» состоится гастрономический ужин с пятью блюдами и крымским вином. Вы приглашены: за 3500 рублей на стол поставят салат с лососем и креветкой-гриль, авокадо, сливочным сыром и манговым фрапе, барамунди с пюре из груши и сельдерея, стейк с клубничной сальсой и соусом из черной смородины и бисквитный трайфл с цитрусом и глазированными персиками. К каждому блюду принесут бокал вина, который подчеркнет вкус еды. Ставим галочку на 19-30 27 июня и сообщаем, что придем, по номеру +7 (846) 979-85-25.

Если вино — не ваша страсть, меняем планы и стартуем 28 июня в ирландский паб «Шеннон». В 20-00 здесь начнется турнир по дартсу: участие обойдется в 500 рублей, победителя наградят тремя литрами пива и другими подарками. Телефон для записи +7 (846) 979-85-35.

Радуемся, но уже не так, как в первый раз: «Папа Джонс» снова устраивает день пиццы, на этот раз на Самарской, 190. Все по классике: приходим 29 июня с 12-00 до 16-00 и забираем в одни руки одну «Пепперони» за 100 рублей.

Говорим «Спасибо!» команде «Пралине»: сотрудники решили раз в месяц устраивать распродажу, во время которой десерты планируют отдавать на 30% дешевле, а кофейные напитки — лишь за 50% стоимости. Ближайший день икс — 30 июня, акция пройдет на Ерошевского, 31 и Ленинградской, 86. Чекаем меню и выезжаем.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Наконец-то жара, а значит самое время освежиться новыми напитками самарских заведений. В нашей подборке, к примеру, оказались смузи в честь Пугачевой, трехцветные лимонады и эспрессо с апельсином.

Пару месяцев назад в Самаре открылся спикизи-бар «Милорад»: попасть сюда можно только по записи в инстаграме и только со специальным паролем вроде «звездная мантия». Мы пообещали не рассекречивать адрес заведения, зато разболтать все остальное никто не запретит: рассказываем по ссылке, кто стоит за «укромным» местом, какие напитки здесь готовят, а главное почему «Милорад» проще, чем кажется, — и почему это очень хорошо.

Еще одно новое заведение в городе открыла компания Polyana Group. «Дом Нино» — это двухэтажный ресторан на Московском шоссе, где подают килограммовый хачапури, пхали из тыквы и мороженое из саперави. Мы узнали, почему холдингу важно застраиваться в спальном районе, какие рецепты и камни (?!) ребята привезли из путешествий по Тбилиси, почему аутентичная Грузия в Поволжье никому не нужна, а главное, что есть и пить в новом заведении. Читайте в разделе «Еда».