5771

Рецензия: рюмочная «Боря»

Текст: Настя Гриценко Фото: Олеся Ши

Рюмочная — это традиционный барный формат с недорогим алкоголем и понятной сытной едой, который сложился в Ленинграде, разросся по Союзу, достался России в наследство и, по заключению The Village, к концу нулевых начал тихонечко умирать. По мнению того же The Village, 2018 стал годом возрождения рюмочных. Самара насмотрелась на тренд, убедилась в его жизнеспособности и ожидаемо переняла. В конце июня на пересечении Молодогвардейской и Некрасовской, под боком у помпезного дома мод Маши Горячевой, открылась рюмочная «Боря». Отправили самого проспиртованного спецкора в новое место питейной силы и рассказываем, почему в него бесповоротно влюбится каждый, кто помнит ельцинское: «Я устал, я ухожу».

СИТУАЦИЯ

Рюмочная — детище Андрея Кирилина и Антона Синцова, известного Самаре по бару «Все твои друзья». Он располагался через дорогу от «Бори», который, к счастью, ничем не напоминает почившего соседа. Новое заведение работает ежедневно с 11 до 23 часов: по заверениям Синцова, шумные вечеринки здесь не планируются, а концерты если и будут, то только редкие и спонтанные.

Мы посетили заведение на следующий день после официального открытия. Огромное панорамное окно открывает вид на бар и часть посадки: пасмурное воскресенье, два часа дня — в «Боре» пусто. Нас встречает бармен Дмитрий и смущенно говорит, что для съемки день не лучший: «У повара форс-мажор: еду мы приготовим, но получится некрасиво. И придется подождать». В качестве комплимента за ожидание получаем двойную порцию пельменей, дистиллят и настойки — ребята, надеемся, что вы будете так же заботиться о времени всех гостей, а не только тех, у кого на шее висит фотоаппарат.

Мы никуда не торопимся, да и «Борю» оставлять не хочется: здесь очень и очень уютно. Примечательно, что над интерьером рюмочной работали Олег Федоров и Дарья Семиколенова — они же отвечали за обстановку в «Ветерке».

Ненавязчиво играет радио с позднесоветскими и раннероссийскими песнями, из цветов — коричневый, глубокий бирюзовый и белый, из текстур — дерево и плитка, из посадки — широкая барная стойка буквой «Г», несколько высоких столов для тех, кто стоит, и скамейка с тремя низкими для тех, кто стоять не может. Над проемом, который соединяет бар и кухню, висит икона Бориса Ельцина, и когда мы спрашиваем о смысле названия рюмочной, бармен молча кивает в ее сторону. Он же не скрывает, что здесь можно встретить много аллюзий на московский «Зинзивер», к которому отсылает плиточная стена и формат подачи блюд. Согласны, у столичной рюмочной, за полгода существования обросшей легендами, есть чему поучиться.

Наше ожидание длится около получаса — за это время в «Боре» появляются первые гости. Страна должна знать своих героев: тусовщик Ларион Стройков за три дня с момента технического открытия побывал в рюмочной уже несколько раз. Отзыв — нетрезвый и восторженный: Лариону кажется, что время здесь остановилось в конце девяностых — начале нулевых, а в поколении самарских миллениалов теперь следует выделить подгруппу ельциниалов. То ли икона на стене чудотворная, то ли создатели точно воссоздали атмосферу отрочества теперешних тридцатилетних, но мы совершенно солидарны с завсегдатаем. «Боря» — это детское воспоминание, в котором теперь наливают.

НАПИТКИ

Алкогольный ассортимент и прайс в «Боре» нигде не прописан — его может озвучить только бармен. Общение с персоналом — еще одна стилистическая черта рюмочных. Пиво здесь только темное и светлое — разумеется, «Жигулевское» — по 90 рублей за 0,5 литра. Бутылочки вина по 250 миллилитров отдают за 350 рублей, водка стоит 80 и 120 рублей. Еще из крепыша есть виски, ром, херес и граппа — наличие и марки нужно уточнять на баре. И, конечно, ерши — светлый, темный и цветной с настойкой: без них немыслима ни одна рюмочная.

Томатная настойка (130 рублей)

Особая гордость заведения и эксклюзив для Самары — армянские дистилляты по 200 рублей за рюмку. Бармен признается, что в его топе «Дикая груша», но ее выпили в первый день — мы же пробуем абрикосовую. Встреча отпугивает запахом спирта, но бояться, затыкать нос и пить шотом не стоит: первый маленький глоточек раскрывает потрясающий фруктовый аромат и вкус. Домашние настойки на бруснике и помидоре за 130 рублей тоже удались. Томатная наливается из трехлитровой банки и подается с кусочком огурца — летнее сочетание напоминает любимую всеми салатную жижу. Пожалуйста, учитесь на чужих ошибках и не перепутайте: это крепкий спиртной напиток.

ЕДА

Не разделяем переживаний Дмитрия: едва ли еду в «Боре» можно сделать некрасивой или невкусной — она очень простая. Порция пельменей с горчицей и сметаной за 200 рублей не вызывает нареканий и заставляет верить в хороший фарш внутри. Яичко с икрой (100 рублей) напоминает о благополучной встрече Нового года лет 25 назад — начало XXI века в нем выдает только соус тартар, в который здесь подмешивают горчицу для оригинальности.

Пельмени (200 рублей)

Бутерброды на сером хлебе с бужениной и куриным паштетом (оба по 90 рублей) — это просто бутерброды на сером хлебе с бужениной и куриным паштетом: ни хрустящий жареный лук, ни домашнее зеленое масло не снимают с них ярлыка «Я и дома так могу». А вот вариант с селедкой и луком (70 рублей) действительно удался — и вряд ли кому-то придет в голову объединить жирную соленую рыбу со сливочным маслом на домашней кухне.

«Боря» — это заведение, которое прекрасно описывает его слоган: «Добрый стиль». Здесь долго сидится и хорошо разговаривается — как в одиночку, так и в компании. Уверены, первая нью-скульная рюмочная Самары очень быстро соберет свою тусовку: часть откусит от зеленой препати-публики «Вечно молодого» и «Ветерка», часть соберет из сорока-пятидесятилетних обывал старого города, а ядром своим сделает тех самых «ельциниалов», которые уже начали забывать селедку с луком, шматы зелени на праздничных бутербродах и вечно пьяного луноликого Бориса Николаевича, но от этого — только сильнее рады встрече.

Молодогвардейская, 69

Инстаграм, вконтакте, фейсбук