2337

Гид: 11 мест, где подают домашнее мороженое

Марина Лукиян

Не пломбиром единым: рассказываем, какое домашнее мороженое подают в Самаре и где искать вариант с грузинским вином, фисташковое джелати, сорбет из манго и тайские айс-роллы.

Ice bar

Тайское мороженое от Ice bar все еще собирает вокруг себя целые очереди — и надо признать, действительно стоит того, чтобы спрашивать «Кто последний?». Напомним технологию: на морозильную поверхность выливают молочно-сливочный шейк, добавляют на выбор ягоды, фрукты, шоколад, рубят до однородной массы, а затем размазывают в тонкий лист мороженого. Его соскабливают шпателем, получая несколько роллов, которые затем укладывают в стакан и покрывают топпингами. К сливкам могут добавить чернику, малину, банан, ананас или, к примеру, лимон, а в готовые десерт — арахис, маршмеллоу, мармелад или вафельные трубочки. Стоимость порции — 180 рублей.

Набережная у бассейна ЦСК ВВС, спуски Льва Толстого, Чкаловский и Безымянный

Инстаграм

«Чучвара»

В «Чучваре» держат курс на Восток — и мороженое тоже следует этому курсу. Здесь его готовят с халвой или инжиром (по 80 рублей), хотя классика тоже есть: шарик шоколадного, ванильного или клубничного отдадут за 65 рублей.

Дачная, 2, Дыбенко, 30

Вконтакте, инстаграм

«Дом Нино»

Остановись, мгновенье, ты прекрасно: в новорожденном грузинском ресторане делают домашнее мороженое с вином саперави (!). Цена вопроса — 90 рублей за 50 грамм. За эти же деньги приготовят вариант из мацони, мороженое с грушей и сорбет из винограда.

Московское шоссе, 254

Вконтакте, инстаграм 

La Tarta

В кондитерской La Tarta Марии Волик натуральное мороженое стали подавать сразу, как сошел снег. Есть классическое, с фисташкой, ванилью, шоколадом и даже веганское — банановое на кокосовом молоке. Недавно появился еще один роу-вариант — домашний сорбет с клубникой и лимоном. Правда, попробовать его пока можно только на Садовой 212Б. Также в числе новинок — замороженный йогурт со смородиной. Стоимость не отличается: любые два шарика с топпингом на выбор отдадут за 180 рублей в вафельном рожке или в креманке.

Садовая, 212Б, Революционная 79

Инстаграм, вконтакте

«Ваще огонь»

В мясном ресторане, как полагается, огонь используют везде — даже при приготовлении десертов. Так, здесь подают копченое мороженое из кокосового молока с горячим ананасом-гриль и воздушным рисом. За 210 грамм попросят 280 рублей.

«У Палыча»

Фирменное мороженое из бордовых фургонов с годами не меняется — но это тот случай, когда и не надо! Из раза в раз просим взбить в шейкере пломбир с вишней, клубникой, черникой, бананом, миндалем, кешью или печеньем «Орео». Тем, кому новые сочетания важнее здравого смысла, предложат айспай — мороженое в горячей булке (130 рублей).

Некрасовский спуск, Красноармейский спуск

Сайт

Matilde

В кафе обещают итальянское мороженое джелати — ванильное, шоколадное, клубничное, фисташковое и бабл-гам (80 рублей за 50 грамм). Шарики охлаждающего десерта с ванилью можно найти и в составе других блюд — их добавляют, например, к клубничному (!) гаспачо (250 рублей) и профитролям (320 рублей), которые, кроме мороженого, дополняют фундуком и шоколадным соусом.

Carrie

Кенди-кофейня угощает гостей домашним мороженым на сливках. Есть смородиновое, малиновое, чернично-лавандовое, ванильное и кленовое с орехом пекан, а также вариант с джемом маракуйи. Любой шарик положат в креманку или вафельный рожок за 95 рублей, к нему можно добавить свежую клубнику или голубику (90 рублей), фрукты (35 рублей), а также топпинги — кленовый сироп, арахисовую пасту, клубничный джем или домашнюю карамель (50 рублей). За 80 рублей мороженое дополнят манговым или шоколадно-ореховым соусом, ванильным кремом или фисташками.

Куйбышева, 94, Дачная, 2, Дыбенко, 30, Московское шоссе, 252

Вконтакте, инстаграм

«Пряный барашек»

Гордость ресторана — собственная сыроварня, поэтому и мороженое здесь — тоже сырное. Вариантов два — с маскарпоне и инжиром, а также с горгонзолой и грецким орехом. Цена — 170 рублей за 70 грамм.

«Перчини»

В итальянском ресторане домашнее мороженое делают с фисташкой и манго (99 рублей). Также есть классическое — шоколадное, клубничное, ванильное. По желанию гостя к любому варианту добавят топпинги — взбитые сливки (50 рублей), сладкие соусы (39 рублей), грецкий орех (20 рублей) или тертый шоколад (35 рублей). Все можно взять навынос в вафельном рожке.

Десерты с мороженым, разумеется, тоже здесь — советуем попробовать «Итальянский пирог с фруктами» (239 рублей) или взять ассорти из шариков пломбира с бананами, клубникой, персиком, грецким орехом, мятой и шоколадной крошкой (229 рублей).

Московское шоссе, 252, Дачная, 2, Волжский проспект, 29, Дыбенко, 30

Сайт, вконтакте, инстаграм

«Корж»

Пекарня славится хелси-десертами, и мороженое здесь того же порядка. Его готовят на натуральных сливках с добавлением кокосового молока — вариант, конечно, не веганский, но зожный. Для полноты вкуса можно завершить блюдо шоколадным или ванильным сиропом (30 рублей), клубникой (30 рублей) или свежим манго (50 рублей). Порция в креманке обойдется в 180 рублей, вариант поменьше и в рожке — в 120 рублей.

Ново-садовая 106Б, Ульяновская, 19

Сайт, инстаграм