2464

Место: текстурная еда, пармезановое мороженое и работа за идею в кафе La Petite

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

В мае в свечке на Вилоновской без лишнего шума открылось небольшое французское кафе. Основатель проекта, он же владелец, Дмитрий Пилёвин известен самарцам по стейк хаусу Ribay, а тольяттинцам — по клубу Maison. Теперь он решил открыть заведение «по любви» — с камерной атмосферой и пармезановым мороженым в меню. «Большая деревня» встретилась с командой La Petite и выяснила, почему здесь будут рады гостю в пижаме, что особенного в местной барной карте и зачем вообще открывать миниатюрное кафе в центре.

КОНЦЕПТ

Андрей Муравский


Шеф-повар

Изначально мы хотели открыть подобное кафе в Тольятти и в качестве эксперимента ввели несколько блюд в меню клуба Maison, где я работал. Там французская кухня вообще не зашла, но идея никуда не делась: когда в Самаре на Садовой закрывалась пекарня «Пекариум», мне позвонил Дмитрий Пилёвин и сообщил, что появился шанс реализовать давнюю мечту. В тот же день мы приехали смотреть помещение и решили, что оно идеально подходит для нашего проекта: здесь большая удобная кухня, вокруг — спокойный приличный район с новостройками. Садовая — это почти вторая Дачная: здесь хороший пеший поток и много кафе.

Екатерина Гусарова


Управляющая

La Petite — это маленькое французское кафе для тех, кто ценит вкусную еду. Важно, что место ни к чему не обязывает: к нам можно прийти в пижаме, с ребенком или с подругой не для того, чтобы показать себя и посмотреть на других. Наши гости наслаждаются моментом и никуда не спешат — сюда не приходят с блютуз-гарнитурой на ухе и ноутбуком под мышкой и не требуют срочно пароль от вайфая, чтобы поработать. Конечно, деловые встречи в La Petite тоже проходят, но, опять же, неспешно.

Мы проводим семейные ужины и банкеты — сдвигаем столики и размещаем компании, но в кафе не так много места: одновременно мы можем принять не больше 50 гостей. Это небольшое и очень локальное заведение. Почти все посетители постоянные, мы уже знаем их в лицо.

Богдан Астафуров


Маркетолог

Мы не сразу определились с форматом — выбирали между кафе и брассери: так во Франции называют небольшое заведение с акцентом на пиво. Но такой концепт накладывает определенные обязательства и правила, и поскольку мы делаем ставку на еду, а не на алкоголь, от него было решено отказаться. По этой же причине мы отмели названия Champagnie и «Шато Бордо». Еще были вариант Duchesse — это не только всем известный сорт груши, но и «герцогиня» на французском.

Я придумал La Petite в первый день и топил за него: оно переводится как «маленькая», «малышка» — а значит, гармонирует с идеей и передает трепетное отношение к месту. Плюс La Petite созвучно со словом «аппетит», а вкусная еда — как раз наша фишка.

ИНТЕРЬЕР

Екатерина Гусарова

В La Petite очень крутое зонирование, это идея директора Дмитрия Пилёвина. На входе — высокая барная посадка с мягкими диванами. В углу — огражденный подиум со столиками, также есть несколько мест за стеной, если хочется уединения. Основная посадочная зона расположена в центре помещения. При этом у нас нет столиков, которые постоянно пустуют, — все места классные.

Акцент в интерьере сделан на зеленом — цвете спокойствия и умиротворения: и стены, и обивка мебели в свежих тонах, а зал украшен живыми и декоративными цветами. Еще мы стараемся использовать детали, отсылающие к Франции: например, наши таблички для резерва стола выполнены в виде петушков, а скоро к ним добавятся салфетницы в виде триумфальной арки. По сути, La Petite — это «Франция за углом», доступная каждому.

МЕНЮ И БАР

Андрей Муравский

По большому счету, с Францией меня ничего не связывает, кроме того, что я большой поклонник Алена Дюкасса и Жоэля Робюшона (французские повара — прим. ред.). Но я люблю кухню этой страны — по мне, она очень пряная, сладкая, насыщенная. Я работал с ней в ресторане Moonshine в Тольятти, потом «отвлекся» на другую еду в клубе Maison, а теперь вернулся к французской кухне в La Petite.

Меню заведения в своем роде уникально: в основном оно состоит из блюд, которые больше нигде нельзя попробовать. Я по-своему интерпретирую традиционные французские блюда и создаю авторские. Из последних очень рекомендую к заказу спаржу с пармезановым мороженым (230 рублей).

Фондан из баклажанов с кули из авокадо (320 рублей)

Богдан Астафуров

Со стороны я могу сказать, что Андрей скромничает: на самом деле он энтузиаст — работает не только за зарплату, но и за идею. Например, он часто делает комплименты гостям: на свои деньги покупает продукты и готовит то, что ему нравится, а потом отдает вместе с основным заказом.

Меню на 80% состоит из французских блюд и европейских в интерпретации. Остальное — популярные для города позиции — например, «Цезарь» (290 рублей), потому что в Самаре, да и вообще в России без него никак. Нужно, чтобы гости видели хоть что-то знакомое: к остальным блюдам нужно читать описание, без которого сложно разобраться.

На меня очень большое впечатление произвел запеченный камамбер с ягодами, орехами и медом (440 рублей). Это вроде как горячая закуска, которая на деле больше похожа на десерт, а еще отлично заходит как самостоятельное блюдо. Хочу отметить болеро с креветками — их там целое море, а не три штучки, которые обычно ожидаешь увидеть.

Спаржа а-ля Мёньер с пармезановым мороженым (240 рублей)

Еще рекомендую попробовать «Тюрбан» (350 рублей). Я предлагал ввести другую пасту, но Андрей сказал, что нам нужно именно это блюдо, и теперь я понимаю, почему: оно совсем небольшое, но очень сытное. На тарелке — сливочный мусс из креветок и курицы под шапкой из спагетти. Европейская еда приобретает французский акцент благодаря оригинальной подаче — во Франции любят делать фигуры из макарон.

В целом, «небольшое, но сытное» — это про все наши блюда. Бывает, что гости забирают еду с собой, потому что заказывают несколько позиций, а в итоге наедаются одним горячим. При этом, как нам кажется, ценник в кафе небольшой: нам изначально хотелось, чтобы гости приходили La Petite чаще и пробовали больше новых блюд, а не считали, сколько денег они потратят за один вечер.

«Тюрбан» из спагетти с креветками и птицей (350 рублей)

Андрей Муравский

Обязательно нужно попробовать салат из томатов и моцареллы (310 рублей). Звучит просто, но готовится необычно: сыр растворяется в сливках, а затем заправляется азотом из баллона. То есть это не кусок сыра, купленный в магазине, а очень текстурное блюдо. Текстурность — мой основной принцип в еде. Смысл в том, что ты ощущаешь все составляющие блюда физически — на уровне вкусов, температур, тактильных ощущений.

Я бы посоветовал брать к блюдам вино. У нас небольшая винная карта, но в ней есть и французские, и итальянские варианты (от 200 рублей за бокал). Еще мы предлагаем целый раздел с французскими коктейлями (от 350 рублей) и полный набор французских ликеров (от 175 рублей).

Меренговый торт «Вашрен» (230 рублей)

Богдан Астафуров

Сейчас мы подключаемся к «Яндекс Еде» и планируем доставлять еду на небольшие расстояния. Нет смысла запускать свою полноценную доставку: все блюда деликатные, и возить их далеко — просто кощунство.

Мы открылись не так давно, и сейчас прощупываем интересы гостей. Планируем проводить кулинарные и творческие мастер-классы, вечера живой музыки, вскоре введем бранчи и демократичные обеды. Но вообще наше кафе — это не масс-маркет и не общепит на потоке. Мы постарались сделать авторское место. Оно было задумано не для того, чтобы фигачить и рубить бабло: La Petite — это дитя любви.

Материал подготовлен при поддержке

Садовая, 176 / Вилоновская, 44

Тел. +7 (846) 270-66-70

Инстаграм