1061

Розовое на белом: выбираем вино для летних вечеров в Самаре и за городом

Текст: Арина Гриднева Иллюстрации: Яна Сачук

Самарцы любят лето не только за возможность приходить в офис с песком в трусах, но и за вечера, которые больше не надо проводить в четырех стенах. Вместе с основателем сети магазинов Vinoteca Friendly Wines Алексеем Шиповским подобрали вино к любому из вариантов досуга под открытым небом: выбираем бутылку для романтического свидания с видом на набережную, семейного ужина в Царевщине, вечеринки за Волгой и уединенного вечера в родной однушке.

СВИДАНИЕ НА БАЛКОНЕ
С ВИДОМ НА НАБЕРЕЖНУЮ

Встречать летние закаты с видом на набережную и родную Волгу — практически дар богов для большинства самарских романтиков. Сделать обстановку еще круче поможет сухое розовое вино из Крыма, сделанное классическим методом шампанизации. Его 24 месяца выдерживают в бутылке, чтобы потом напиток в бокале не только гармонировал с красками неба, но и мог удивить дегустаторов нотками орехов и земляники.

Если после захода солнца разговоры не утихают, выбираем итальянское сухое розе с вкусовыми оттенками малины, клубники и романтичной ремаркой «Вино одной ночи». Дело не в намеках на исход свидания, а в методе приготовления напитка — он настаивается всего одну ночь.

В качестве закуски берем самые легкие варианты — черешню, малину или любые другие ягоды, которые летом достать проще простого. Кажется, именно такие вечера представляли русские поэты, описывая встречи с возлюбленными на фоне заходящего солнца.

СЕМЕЙНЫЙ УЖИН НА ДАЧЕ
В ЦАРЕВЩИНЕ

Вечер в загородном доме отлично сочетается с мясом, рыбой или овощами на гриле. Пока приготовление основных блюд в процессе, берем легкий брют из Франции — он выступит в качестве аперитива и поможет нагулять аппетит. Напиток обладает свежими фруктовыми нотками и моментально поднимает настроение, так что этот вечер уже вряд ли хоть что-то испортит.

К салату достаем из винных погребов белое сухое из региона Шабли — оно отлично сочетается с козьим сыром, зеленью и маслом. А завершаем вечер красным бургундским вином, которое дополнит основное блюдо — рыбу или мясо-гриль. Если закуски закончатся быстрее, чем предполагалось, оно способно скрасить вечер и самостоятельно, без сопровождения.

ВЕЧЕРИНКА С ДРУЗЬЯМИ НА ПЛЯЖЕ ЗА ВОЛГОЙ

Самый подходящий вариант для тусовки под палящим солнцем — винью-верде: португальское вино из знаменитой одноименной провинции, расположенной на севере страны. Оно же известно, как «зеленое вино»: португальцы знают толк в жаре, поэтому выбирают легкие и освежающие варианты с фруктовыми нотами. В тему здесь буквально все — и небольшая газация, и оттенки зеленых яблок и груш во вкусе. Такое вино подают холодным, за счет чего снижается его кислотность и крепость, а охлаждающий эффект, напротив, возрастает. Так что стоит заранее предусмотреть наличие сумки холодильника или ведерка с сухим льдом.

В качестве закуски выбираем варианты, которые легко утащить на другой берег — например, чипсы с лаймом и розовым перцем или солёный попкорн. Стоит лишь раз заценить эти продукты с вином, чтобы больше никогда не рассматривать их по отдельности.

Вечером, когда настроение уже заметно приподнято, а температура снизилась естественным путем, разжигаем костер, укрываемся пледами и достаем бутылочку чилийского красного сухого. Оно обладает интенсивным ягодным ароматом, который трудно не почувствовать, даже на волжском ветру. Вино из Чили для настоящего чилла, так что пьем и поем самые романтичные песни под луной.

ОДНУШКА В ПАНЕЛЬКЕ И ВЕЧЕР
С САМИМ СОБОЙ

Отчаянным интровертам предлагаем вариант для вечеринки с собственной персоной. Вытаскиваем на лоджию кресло-мешок и планшет с любимым сериалом, делаем маску для лица и достаем из запасов вино — хорошо, если оно будет родом из Испании, выдержанным красным и сухим. Одинокий ужин не обязательно должен быть дорогим, но точно обязан оказаться максимально приятным, а главное — вкусным. Мы уже писали, как сочетать вино с фастфудом, так что выбираем любимую закуску и залипаем в последний сезон «Черного зеркала», «Рассказа служанки» или «Друзей».

Материал подготовлен при поддержке

Vinoteca Friendly Wines:
Самарская, 203; Лукачева, 6; Ново-Садовая, 3

Вконтакте, инстаграм, фейсбук