3155

Молоды-зелены: шесть новых кафе и ресторанов этого лета

Саша Пономарев

«Большая деревня» провела очередную ревизию в самарском общепите и отобрала шесть мест, которые открылись в городе к середине сезона. Представляем новичков и рассказываем про девять видов хинкали в грузинском ресторане «Доме Нино», неаполитанскую пиццу в итальянском кафе «Искра» и томатовку в постсоветской рюмочной «Боря».

«Боря»

В конце июня под боком у помпезного дома мод Маши Горячевой открылась ньюскульная рюмочная «Боря» — и сразу порадовала горожан обстановкой с аллюзиями на столичной «Зинзивер», понятной едой и напитками. Гостям наливают «Жигулевское» за 90 рублей, томатную настойку и армянские дистилляты, а потом кормят селедочкой с луком. Вечера в «Боре» проводят под ненавязчивую позднесоветскую и раннероссийскую музыку, а главное, с иконой Ельцина над головой. Тем, кому до сих пор не хватило аргументов для похода, предлагаем прочитать нашу рецензию на «детское воспоминание, в котором теперь наливают».

Молодогвардейская, 69

Вконтакте, инстаграм

«Дом Нино»

«Грузии много не бывает. Даже в 2019 году», — именно так подумали в компании Polyana Group и открыли двухэтажный «Дом Нино», где подают килограммовый хачапури, пхали из тыквы, мороженое из саперави и девять видов хинкали. Заведение расположилось недалеко от «Перчини» на Московском шоссе, и кажется, в районе Ново-Вокзальной оформилась своя «Дачная, 2» для тех, кто живет за пределами центра и не хочет далеко ехать, чтобы поесть, — впрочем, на то и расчет. Разговор с командой «Поляны» о застройке в спальном районе, информация о грузинских блюдах на волжский манер, а также фотки интерьера — в нашем материале.

Московское шоссе, 254

Вконтакте, инстаграм

«Искра»

В начале июня на Молодогвардейской открылась «Искра» — кафе, которое решило спасти гастрономический климат напротив здания цирка. Здесь параллельно разжигают печи для стейков, спорят на тему ударения в названии в соцсетях и готовят моцареллу и страчателлу в собственной сыроварне. Основная кухня в «Искре» — итальянская: в заведении делают пиццу по неаполитанскому рецепту, домашнюю пасту с телячьими щечками и фисташковую паннакотту с малиновым соусом. Больше деталей — в нашем подробном обзоре.

Молодогвардейская, 209

Вконтакте, инстаграм

Chick in China

Этим летом в обновленном Струковском парке открылось первое кафе — Chick In China. По замыслу создателей, паназиатское бистро должно объединить в меню «различные восточные кулинарные традиции». По итогу самарцы получили инстагеничный интерьер со стенами из ДСП и китайскими фонарями на потолке, освежающие супчики и далеко не самые щедрые порции. Все подробности — в нашем материале.

Красноармейская, 2А

Инстаграм

«Милорад»

«Милорад» открылся еще весной, но к лету о нем заговорили вообще все — правда, где он находится, не говорит никто: в этот камерный спикизи-бар можно попасть только по предварительной записи и со специальным паролем вроде «звездной мантии». Внутри — свои правила: болтовня вполголоса, беззвучный режим на телефоне и меню всего из шести коктейлей, которое обновляется каждую неделю. При этом — о, чудо! — за каждый из местных напитков не жалко отдать 400-500 рублей. Больше подробностей о коктейльном баре, который все мы ждали, можно узнать из нашей рецензии.

«География»

Официально бар «География» открылся совсем недавно, 29 июня, и нам до сих пор не очень понятно, зачем туда идти и что там делать. Заведение расположилось на самом видном месте — по соседству с «Ветерком». Здесь кормят тематическими закусками со всего света, наливают коктейли за 390 рублей, называют себя «третьим местом» после дома и работы, а главное, — устраивают вечеринки каждый уикенд. Например, в минувшие выходные здесь выступил Костя Шумилов, он же Morze — диджей и глава петербургской дарк-диско группировки Oberwave. В грядущую субботу, 20 июля, ждем за пультом Мишу Политковского. И все же, если вы видите толпы людей около Куйбышева, 96, знайте: скорее всего, они пришли не в «Географию». По крайней мере, пока.

Куйбышева, 96

Вконтакте, инстаграм