2957

Рецензия: гастробар «География»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

«География» — это, как говорят его создатели, «бар для молодой самарской интеллигенции». Он расположился через стенку от «Ветерка», тихо отработал в тестовом режиме, а официально открылся 29 июня — и нам все еще не очень понятно, зачем туда идти и что там делать. Здесь кормят тематическими закусками со всего света и наливают коктейли за 390 рублей, называют себя «третьим местом» после дома и работы и устраивают вечеринки каждый уикенд — но все это очень сложно связать между собой. Посетили новое заведение и рассказываем, почему мы так и не поняли, кому и зачем.

КОНЦЕПТ И ИНТЕРЬЕР

Баров в Самаре становится все больше и больше — но не все так однозначно. К примеру, теперь мы точно знаем, что «Милорад» — это объективный «спикизи», а вот как назвать «Географию», пока не понятно: вроде бы бар стоит на самом видном месте, но в городе о нем почти ничего не известно. И это при том, что заведение расположилось по соседству с «Ветерком».

Разумеется, открывать условный Sky bar рядом с самым громким баром города — это риск. Во-первых, если мы вообще правильно воспринимаем определение «молодая самарская интеллигенция», то она уже давно тусит в этом самом «Скай баре». Во-вторых, открываться через стенку от «Ветерка» — это одновременно смелость и самоубийство. Как подтверждение — толпы людей около Куйбышева, 96, которые пришли за кружечкой «Жигуля» за сотку и при этом полупустая «География»: сюда по большей мере заходят на посмотреть. И кстати, интеллигенции пивко тоже не чуждо.

«География» — это небольшой зал, где смешались лофт и индастриал, сетки на стенах, штукатурка под бетон и деревянные столики. Сразу на входе расположились диджейка и сам бар, чуть дальше есть зона на компанию и столики на четверых, в самой глубине разместился кусочек открытой кухни.

Оправдывая название, в баре готовят блюда со всего света — причем закусками дело не ограничивается. К примеру, в меню оказались шатобриан с перлотто, тартар из лосося с зеленым яблоком и утиное филе в травах. В общем, вроде как место рассчитано на то, чтобы в нем ели. Довольно большая контактная барная стойка говорит о том, что здесь также замахнулись на коктейльный формат.

И при этом в «Географию» постарались вписать дискотеки. На открытии здесь отыграли Алла Фармер и Леша Валиневич, позже в баре побывали глава петербургской дарк-диско группировки Oberwave Костя Шумилов Aka Morze и участник московского пахлава-трио HA-HABIBI Миша Политковский. Это отлично. Вопрос только в том, почему в другое время у пульта появляются ну совсем далекие хаус-диджеи, которые куда лучше вписались бы в формат «Белуги».

Да и вообще получается странно. Если это условный денс-бар, то места для танцев в нем маловато, а еда сложновата. Если это коктейльный бар, то кто придумал устраивать в нем громкие вечеринки? Если это, как заявлено, гастробар с авторской кухней, то мы запутались.

Короче, так много вопросов, ребята. И так мало ответов.

МЕНЮ И БАР

И все же о кухне. Интернациональное меню начинается с тартаров: Италию представляет вариант из телятины с перепелиным яйцом (320 рублей), Мексику — из тунца с гуакамоле (350 рублей), тартар из лосося (340 рублей) отвечает за Японию. Также из закусок есть баклажаны в кисло-сладком соусе и тартины — биг-версии брускетт — с томатами конкассе (150 рублей) или с пастрами и корнишонами (180 рублей).

Из салатов здесь предлагают вариант с киноа (320 рублей), с тунцом и томатами черри (380 рублей), а также рукколу с креветками и пармезаном (340 рублей). В числе супов оказались марокканский с пастрами (350 рублей) и французский луковый (190 рублей). На горячее можно выбрать татаки из тунца (390 рублей), телячьи щечки с картофельным пюре (570 рублей), форель в сливочно-апельсиновом соусе (450 рублей) или тот самый шатобриан с перлотто (590 рублей) — по словам официанта, это блюдо в топе у гостей бара. Чего не скажешь о городских критиках, которые уже побывали в «Географии».

Из лонгов на баре мешают «Восточный экспресс» на виски с ванильным сиропом и лимонным соком (390 рублей), «Кентуки черри» на бурбоне с вишневым соком, «Парижскую сангрию» на вермуте с ананасовым соком и содовой (380 рублей), а также «Нашу Мэри» из настойки на чесноке и томатного сока (360 рублей). Еще можно попробовать твист «Самарский мул» на водке с лимонным соком (350 рублей) или коктейль «Не крестный отец» на виски с банановым и абрикосовым ликером (360 рублей). Шоты типа «Итальянец» или «Трансильванец» стоят по 250 рублей, виски — от 250, джин — от 290.

Стейк лосося с кремом из цветной капусты (590 рублей)

Мы устраиваемся за перегородкой за круглыми деревянными столиками. Места для тарелок на них немного, зато спилы на ножках выглядят очень симпатично.

Заказываем тартину с томатами и домашним сыром (150 рублей), стейк лосося с кремом из цветной капусты (590 рублей), а также «Фиалковый спритц» на роме с брютом, малиновым и фиалковым сиропами и коктейль «Сейнт эпл» на яблочном бурбоне с игристым и содовой. Каждый стоит 390 рублей.

Начинаем с бутерброда. Его готовят с большим количеством начинки, и главное место в ней отдано чесноку — его, судя по вкусу, не пожалели. Зато с лососем история обратная и очень приятная: стейк получился сочным и близким к идеалу. Пюре из цветной капусты на тарелке выглядит, как лужа, но отлично дополняет рыбу. Кстати, перед заказом официант спросит о степени прожарки: по словам девушки, если выбрать well done, лосось получится «прям сухим». Разумеется, после такого мы выбрали «медиум» и не прогадали.

Тартина с томатами и домашним сыром (150 рублей)

Теперь о коктейлях. Как мы уже сообщили официанту, это просто плохо. В них чувствуется спирт, сиропы, по вкусу не похожие на натуральные, и будто отслоившаяся от них вода. Порция 400 миллилитров и алкоголь, который даже и не думали замаскировать, — не поймите нас неправильно, но иначе как «бабоукладчиками» эти миксы не назовешь. В общем, по части напитков «Географии» либо нужно здорово вырасти, либо перейти на классику по рецепту. Уж лучше хорошая «Куба либре», чем авторские пол-литра, которые просто не хочется пить — даже вечером пятницы, в который мы сюда пришли.

Буквально за полгода мы успели раскатать губу по всему старому центру, и просто баром горожан уже не удивишь. Кажется, сегодня никто не собирается открывать портал в 2012 год и ходить в заведения без всякой мысли, просто потому что они есть. Поэтому очень хочется, чтобы эта мысль и идея у «Географии» появились, а иначе вряд ли в истории самарского бархоппинга от нее останется что-то, кроме недоумения.

Куйбышева, 96

Вконтакте, инстаграм