1949

На столе: 31 июля — 7 августа

Арина Муштакова

Росстат выяснил, где в России самые дешевые и дорогие бургеры. Оказалось, что больше всего за булку с котлетой придется отвалить в Сургуте (в среднем 289 рублей), а самый халявный фаст-фуд в Борисоглебске (в среднем 48 рублей). Самарцы избегают крайностей и чекают нашу подборку, заказывая доставку из «Чайхоны № 1», чтобы сэкономить, отрываясь в новом баре и осваивая рецепт муксуна под соусом блю чиз.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Бар «Ну и че?»

Источник фото

Заводим будильники и ставим напоминалки на четверг: 2 августа идем тестить новый бар «Ну и че?», который открылся на прошлой неделе по адресу Лесная, 23к3 и пополнил ряды заведений с ценами по себестоимости. С порога попросят заплатить 150 рублей в четверг и воскресенье или 300 рублей в пятницу и субботу, в остальные дни бар не работает. Компенсируем затраты на входе едой и напитками по сниженной цене: порция острых крыльев обойдется в 120 рублей, пасту «Песто» приготовят за 150 рублей, а настойку на баре нальют за 155 рублей.

НОВИНКИ И АКЦИИ

На завтрак — новые блюда в «Эклерной»: теперь в кафе на Садовой выбираем из отдельного меню запеченное авокадо с яйцом и муссом из сметаны (399 рублей), фриттату с тунцом и пюре из брокколи (499 рублей) и брускетту с тартаром из креветок и яйцом пашот (415 рублей). Блюда доступны без ограничений по времени.

Арбузным и дынным меню уже никого не удивишь, потому в Da Luciano к нему добавили томатное: теперь в ресторане на третьем этаже «Парк Хауса» наряду с арбузным милкшейком (189 рублей) и дынным фрешем (169 рублей) подают бифштекс с глазуньей и томатным конкассе (369 рублей), пасту с филе трески и томатами (379 рублей), гаспачо с сыром фета и зеленью (279 рублей) и пиццу «Помодори гранде» с кальмарами (359 рублей).

Команда «Чайхоны №1» на Московском шоссе запустила свою службу доставки: еду обещают развозить бесплатно по всей Самаре с 10-00 до 5-00, в остальное время на сайте доступна функция отложеного заказа. Минимальная сумма чека — 1000 рублей, при этом первый заказ через приложение для iOS или Android позволит сэкономить 20%.

СОБЫТИЯ

Срочный выпуск новостей от бистро Konveer: ребята переехали на Ленинградскую, 67 и сменили концепцию – теперь заведение работает по фикс-прайсу. Пицца, шаурма и паста стоят 150 рублей, любую закуску – например, куриные наггетсы или картофель по-деревенски — отдают за 80 рублей, зерновой кофе – за 60. Официальное открытие новой точки пройдет 3 августа, всем гостям в этот день обещают дарить сертификаты на сумму от 50 до 1000 рублей.

*партнерский блок

Включаем режим парфюмера и 4 августа стартуем на занятие по ароматам в Skuratov Coffee. Сотрудники принесут коробку кофейных ароматов Aroma Kit и с ее помощью научат отличать цитрус от шиповника, а шоколадные ноты от ореховых, чтобы потом чувствовать весь букет в напитке. Записываться и отдавать деньги не заставляют — прийти к 13-00 можно всем.

Прерываем летние каникулы в деревне у бабушки ради мастер-класса в новокуйбышевском Panini Papa: маленьких гостей зовут на занятие по кейк-попсам, который пройдет в заведении 4 августа. Детям от 4 до 6 лет расскажут все о десерте, помогут самостоятельно его приготовить и украсить, а с родителей не возьмут ни копейки. Записываемся по телефону +7 (927) 263-00-60 и мчим на урок к 12-00.

Настало время серьезных вопросов: команда бара «На Кранах» зовет на дегустационный ужин «Самогон или водка», который запланирован на 1 августа. Весь вечер гостей будут кормить блюдами от шефа — названия держат в тайне, а еще предложат продегустировать полугар и самогон. Все вместе обойдется в 1000 рублей с одного гостя. Столы резервируют по телефону +7 (846) 922-53-19.

На прошлой неделе команда гастропаба «Папа рядом» собиралась провести кулинарный мастер-класс для взрослых, но что-то пошло не так и занятие перенесли на 1 августа. Не упускаем шанс все-таки попасть на мероприятие: в 19-00 под руководством шефа гости приготовят филе муксуна с соусом блю чиз и томатами черри. Подтверждаем бронь по номеру +7 (846) 202-02-77 и достаем из кошелька 950 рублей.

ЕЩЕ О ЕДЕ

В мае в свечке на Вилоновской без лишнего шума открылось небольшое французское кафе. Основатель проекта, он же владелец, Дмитрий Пилёвин известен самарцам по стейк хаусу Ribay, а тольяттинцам — по клубу Maison. Теперь он решил создать заведение «по любви» — с камерной атмосферой и пармезановым мороженым в меню. «Большая деревня» встретилась с командой La Petite и выяснила, почему здесь будут рады гостю в пижаме, что особенного в местной барной карте и зачем вообще открывать миниатюрное кафе в центре. Все о месте — по ссылке.

«География» — это, как говорят его создатели, «бар для молодой самарской интеллигенции». Он расположился через стенку от «Ветерка», тихо отработал в тестовом режиме, а официально открылся 29 июня — и нам все еще не очень понятно, зачем туда идти и что там делать. Здесь кормят тематическими закусками со всего света и наливают коктейли за 390 рублей, называют себя «третьим местом» после дома и работы и устраивают вечеринки каждый уикенд — но все это очень сложно связать между собой. Попытки понять, кому и зачем, — по ссылке.

Сейчас будет немножко больно: Самарастат выяснил, какие продукты подорожали за год больше всего. По сравнению с прошлым летом, выше остальных в цене взлетели мука (на 17%), крупы и бобовые (13%), мясо и птица (7%), сливочное масло (7%). Более подробная статистика — по ссылке.