8624

Без оливок и маасдама: 5 рецептов классных закусок к вину

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

Летние вечера, без сомнения, созданы для откровенных разговоров и бокалов вина. Впрочем, эту парочку далеко не обязательно дополнять уже приевшимися оливками и сыром из ближайшего супермаркета. Мы уже рассказывали, как сочетать вино и фастфуд, а на этот раз покажем пять универсальных закусок, которые идеально подойдут к белому или красненькому — их можно приготовить самостоятельно или попробовать в кафе «Винная кухня». Выбираем между куриным паштетом, томатной сальсой, тартаром из лосося и муссом дорблю.

Куриный паштет

Такая закуска подойдет вообще ко всему: не так уж важно, белое или красное вино оказалось у вас в холодильнике, если приготовить к нему куриный паштет. Для начала обжариваем куриную печень в сливочном масле, а затем взбиваем ее в блендере со сливками и овощным бульоном. В качестве специй добавляем немного мускатного ореха, корицы и копченой паприки. Дополняем получившийся паштет вареньем из чернослива, лука, вина и бальзамического уксуса. Звучит неплохо, а на вкус еще лучше.

Тартар из лосося

Красная рыба — не слишком хороший союзник для плотного красного вина, зато она отлично дополнит любой легкий охлажденный напиток — например, итальянское игристое. Для приготовления берем филе лосося, вяленые томаты, каперсы, маринованный лук, соль и оливковое масло. Нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками, перемешиваем и подаем в небольшой прозрачной баночке.

Закуска из вяленых томатов

Эта закуска создана для легкого новозеландского совиньона. При этом она настолько проста, что воспроизвести новую порцию можно даже в самом конце тусовки. Берем пармезан, базилик, каперсы, оливковое масло и основной ингредиент — вяленые томаты. Мелко нарезаем и перемешиваем все составляющие. Готово!

Томатная сальса

В первый день бог создал для человека небо и землю, а на второй — бутылочку итальянского сухого и томатную сальсу к нему. Последнюю, кстати, можно сделать и без помощи высших сил. Для приготовления пригодится базилик, чеснок, соль, перец, оливковое масло и разбитые томаты без кожицы. Перемешиваем все составляющие и подаем с бокалом красного сухого вина.

Мусс дорблю

Простая сырная закуска создаст идеальный дуэт как с красным, так и с белым вином. Вытаскиваем из погребов бутылочку полусладкого из Африки и начинаем готовить мусс. Для этого необходимо натереть сыр дорблю, а затем перемешать его со сметаной. В результате получится крем, который можно есть отдельно или, к примеру, намазывать на поджаренную чиабатту. На готовку уйдет ровно пять минут, зато приятный вечер окажется куда более продолжительным. Чирс!

Материал подготовлен при поддержке