1170

Гид: рестораны и кафе с собственной сыроварней

Арина Муштакова

После наступления продуктового эмбарго 2014 года о развитии локального производства сыра заговорили примерно все. Спустя пять лет ситуация почти наладилась, и даже заведения с собственной сыроварней — уже не редкость. Собрали их в один гид и рассказываем, где готовят халуми на гриле, кто делает моцареллу на глазах у гостей и куда ехать, чтобы забрать маленькую буррату домой.

«Искра»

Главные фишки кафе возле цирка — печи для мяса и пиццы, двойное ударение в названии и своя сыроварня. Шеф Владимир Кузнецов перед тем, как открыть «Искру», ездил в Москву к итальянцу Фабио Кальдера и учился делать сыр на его кухне.

Производство выдает около восьми килограммов продукции в день: команда готовит рикотту, буррату, моцареллу и страчателлу, а затем использует их в блюдах. Гости могут заказать буррату с томатами и рукколой (380 рублей), пиццу с рукколой и страчателлой (380 рублей) и салат со страчателлой и печеным перцем (420 рублей). Хорошие новости: местный сыр можно вообще всем, включая тех, кто не ест мясо. Во время свертывания в сырную массу добавляют ферментный препарат растительного происхождения — а не животного, как это принято.

Молодогвардейская, 209

Тел. +7 (927) 792-27-27

Вконтакте, инстаграм

*партнерский блок

Рестораны Milimon Family

Собственная сыроварня — главная гордость и достопримечательность «Пряного Барашка» и всего холдинга Milimon Family в целом: моцареллу, буратту и рикотту варят здесь, а затем развозят по другим точкам сети. Производство располагается по соседству с открытой кухней за стеклом, и пока «Пряный Барашек» — единственное место в городе, где готовят сыр прямо на глазах у гостей.

Заказываем сырную тарелку, чтобы попробовать все сразу: официант вынесет блюдо с козьим сыром, качоттой, жареным халуми, шариком белпер кнолле и бурратой с томатами (990 рублей). Сотрудники предупреждают, что состав может меняться — это зависит от срока созревания сыров и наличия на кухне готовой продукции. Также в заведении можно взять сырные шарики в масле с рукколой, подпеченной чиабаттой и томатами черри (380 рублей) или нарезку из моцареллы и томатов (490 рублей).

Сыр из «Пряного Барашка» используют в блюдах все заведения «Милимона». В Robbi моцареллу подают с персиками, пармской ветчиной и томатно-малиновым соусом (390 рублей), а со страчателлой и соусом песто готовят пиццу (590 рублей).

В меню ресторана «Чайхана Зира» в «Амбаре» есть халуми на гриле (320 рублей) и пиде со страчателлой и морепродуктами (490 рублей). На кухне «Чиполучо» сделают сырное ассорти со свежими ягодами, орехами и медом — за порцию в 160 грамм возьмут 490 рублей, блюдо весом 380 грамм обойдется в 690 рублей. В Bootlegger Muzcafe страчателлу миксуют в салате с вяленой тыквой и сбитнем (340 рублей). В любом из перечисленных заведений официант по просьбе зав ернет с собой буррату — 150 грамм отдают за 199 рублей.

Адреса ресторанов и контактные данные — по ссылке

«Дади» и «Хачапури»

Ресторан кавказской кухни «Дади» — в прошлом «Мамука» — один из проектов нижегородского холдинга LFR Family, открывшийся в Самаре весной 2018 и укравший сердечки горожан бомбезным хачапури. Несмотря на смену названия весной 2019 года, заведение осталось верным концепту и сырам, которые поставляет собственная сыроварня сети из Нижнего Новгорода.

Присаживаемся возле окон с видом на Струковский сад и заказываем ассорти за 375 рублей. В него входит сулугуни, надуги и молодой домашний сыр, дополненные грецким орехом и зернами граната. Если рассиживаться за столиком некогда, любой из этих сортов можно попробовать и дома: кусок весом 100 грамм стоит 195 рублей. Добавляем к заказу салат из сладких томатов с сыром имерули (315 рублей) и жареный сулугуни с сельдереем, томатом и зеленой аджикой (345 рублей).

Еще одно кафе, куда везут крафтовый сыр из Нижнего — «Хачапури». В меню — сулугуни, запеченный с томатами (285 рублей), и жареный, с вареньем из инжира (325 рублей). Также можно выбрать тарелку кавказских сыров с домашним имеретинским, сулугуни и джилом (365 рублей).

«Дади»:

Красноармейская, 1А

Тел. +7 (927) 725-20-55

Сайт, вконтакте, инстаграм

«Хачапури»:

Куйбышева, 89

Тел. +7 (846) 252-37-57

Сайт, вконтакте, инстаграм