2370

Место: «Покетерий» на Солнечной

Текст: Саша Пономарев Фото: Артем Голяков

Первый самарский «Покетерий» открылся прошлой осенью в ТЦ «Юность» — и почти сразу из нового места превратился в место паломничества гастро-модников. Поэтому никто не удивлен, что заведение ушло в народ, появившись еще и на Солнечной, 16 — с изменениями в концепте и дополнениями в меню. Навестили новый филиал гавайской кухни в Самаре и поговорили с его создателями о закономерном расширении бизнеса, потенциале просек и новом формате с сидром и крафтом.

Развитие проекта и новое место

Ольга Рыбакова


Сооснователь ресторана «Покетерий»

Идея открыть вторую точку появилась не сразу, а после того, как мы поняли, что людям действительно нравится поке: растущий поток посетителей подтолкнул нас к мысли о собственном росте. Еще мы приняли во внимание, что не всем удобно добираться до переулка Высоцкого и хорошо было бы найти местечко в другой части города — об этом говорили и сами гости.

Мы долго выбирали, где расположиться, и наконец остановили выбор на Солнечной. Просеки хороши не только тем, что находятся в другой части города относительно нашей первой локации, но и тем, что здесь живет интересная нам аудитория. Это целеустремленные молодые люди, которые стремятся к успеху, самостоятельно строят свою жизнь и подходят к ней со всей осознанностью — в том числе, например, думают, что они едят.

Определившись с районом, мы еще пару месяцев искали помещение — это серьезный процесс, он требует основательности. В итоге запуск прошел хорошо — гостей здесь даже больше, чем было после открытия в «Юности».

Вадим Рыбаков


Сооснователь ресторана «Покетерий»

Появление второго «Покетерия» вполне закономерно: бизнес должен развиваться. На первой точке у нас много ограничений: например, там нет своего туалета — гостям приходится бегать в ТЦ — и запрещен алкоголь, потому что рядом расположен колледж. Здесь же гораздо больше возможностей.

Концепт и интерьер

Над интерьером в обеих точках работали самарские ребята — Максим Шабалин и Миша Горелов. В первом «Покетерии» они расписывали стены вручную, а здесь использовали другую технологию: сначала нарисовали все на компьютере, а потом перенесли на поверхности с помощью пленки. Мы постарались передать в дизайне дух поке как национального блюда — отсюда дикие гавайские серферы на стенах, фрукты, яркая этника в современной интерпретации.

Посадочных мест здесь всего восемь, а столов для долгих посиделок и вовсе нет, но это уравновешивается быстрым обслуживанием и хорошим сервисом.

Ольга Рыбакова

Quick service рестораны — это гарантия свежести и качества продуктов, дружелюбного обслуживания, и, конечно, «простоты и быстроты» получения блюда. Но если первая наша точка в большей степени рассчитана на тех, кто хочет забежать днем между встречами и поесть полезную еду, а не фастфуд, то вторая, скорее, воплощает идею «заведения около дома». Тут есть подборка крутого крафта и сидра. Люди, которые живут недалеко, смогут спокойно отдохнуть — посидеть вечерком внутри или на скамейке во дворе с поке и хорошим пивом — в ассортименте есть даже гавайское. Кроме того, скоро мы начнем делать сэндвичи с соленым лососем по утрам. Мы пытаемся создать приятную атмосферу, чтобы гости чувствовали, что их тут всегда ждут, хотят вкусно накормить, поговорить, — и возвращались снова.

Вадим Рыбаков

Если когда-нибудь случится третий «Покетерий», то он точно будет «гламурнее» нынешних — с готовыми блюдами, винной картой, керамическими чашками и официантами. Именно в таком формате работают все столичные заведения с похожей концепцией — тот же питерский Californication.

Из более близких перспектив — развитие собственной доставки. Мы запустили ее еще зимой, когда поток гостей снизился из-за погоды, но до сегодняшнего дня почти не продвигали — просто говорили, что есть такая функция, и развозили пару заказов в день. Теперь, когда появилось второе заведение и зона доставки сильно расширилась, мы активно займемся ее продвижением.

«Покетерий» — это в первую очередь место, где мы едим сами, иногда дважды в день. Это наша самореализация, наше увлечение и наша любовь. Мы принесли через него наш взгляд на мир, на общение, на гастрономию. И хотелось бы, чтобы как можно больше людей думали так же — и неважно, где они живут: в центре, на просеках или в палатке на волжском берегу.

Материал подготовлен при поддержке

Солнечная, 16

Инстаграм