1971

Как это устроено: доставка мексиканской еды Pappa Mexico

Текст: Арина Гриднева Фото: Артем Голяков

История из разряда интернациональных: французский бренд-шеф Гаэль Шаллер обслуживал английского принца Филиппа и кормил жителей Кембриджа традиционным фиш-энд-чипс, а потом переехал в Самару, решил, что здесь очень не хватает его любимой мексиканской кухни, — и открыл свою доставку Pappa Mexico. «Большая деревня» пообщалась с шефом и выяснила, как родилась такая идея, что в тематическом меню делают бургеры и картошка фри, а главное, куда, за сколько и в каком виде доставят начос и кесадилью.

Мечты о буррито и отказ от ресторанного формата

О Гаэле Шаллере в Самаре знают давно и многое. В числе его поклонников — английский принц Филипп и бельгийская принцесса Астрид, он готовил для гонщиков «Формулы-1» и с нуля развил сеть британских ресторанов The Sea Tree, где готовили традиционный фастфуд фиш-энд-чипс. При этом сердце Гаэля, как он сам неоднократно признавался в своих интервью, занято мексиканской кухней — правда, возможность готовить буррито и кесадилью представилась ему только в России.

Гаэль Шаллер

В нашу страну Шаллер переехал по любви — во всех смыслах: во время отдыха на Канарах бренд-шеф встретил самарчанку Нину, женился и махнул вслед за ней на волжские берега. Здесь он проводил кулинарные мастер-классы, работал в итальянском ресторане Bacco, а позже задумался о собственном заведении — и понял, что в городе нет ни одного ресторана мексиканской кухни, которую он так любит и которую практически не знают на родине «Жигуля».

Гаэль до последнего думал именно о полноценном заведении, а идея доставки пришла спонтанно: на одном из собственных мастер-классов он познакомился с ребятами из IT-бизнеса — им тоже не хватало в Самаре мексиканских блюд, которые они распробовали в путешествиях. Айтишники долго анализировали рынок городских доставок и пришли к выводу, что ему не хватает чего-то необычного — вокруг одни роллы и пицца. Предприниматели поделились результатами с Гаэлем, и вместе они решили протестить мексиканскую кухню в формате деливери.

Зона доставки и ожидание

Благодаря экономии на помещении для посадки гостей, декоре и официантах, команде удалось сохранить приемлемые цены и сделать ставку на качественные продукты — Гаель лично ездит за ними в Metro, а овощи покупает у местных фермеров, вручную отбирая каждый помидор.

Заказы в Pappa Mexico принимают по телефону. Менеджер сразу уточняет у поваров, сколько времени потребуется на приготовление блюд, прибавляет время доставки и тут же сообщает клиенту, когда еда окажется на его столе.

Под руководством Гаэля на кухне работает два повара. Несмотря на немногочисленный состав, ребята успевают скрутить до семи буррито за полчаса. Если ваш заказ дороже 500 рублей, его бесплатно доставят в Ленинский, Октябрьский, Советский и Промышленный районы. Максимальное время ожидания, по словам команды, составит два часа, но жителям центральных районов ждать придется в два раза меньше. Если же вы живете за пределами зоны доставки, вам предложат сделать заказ от 1000 рублей.

Кесадилья и мексиканские бургеры

Считается, что мексиканская кухня и острота — синонимы. Но команда Pappa Mexico готова адаптировать количество халапеньо в классических рецептах под самарцев, которые не привыкли дышать огнем. При заказе можно попросить не класть перец вовсе и заменить острый соус на другой.

В первую очередь Гаэль и компания советуют попробовать классический буррито (350 рублей): в лепешку кладут чили кон карне — рагу из курицы или говядины с овощами и рисом, а также авокадо, томаты, моцареллу, халапеньо и сметанный соус. В дополнение ребята предлагают заказать кесадилью с начинкой из куриного филе, болгарского перца, лука, салата, авокадо, халапеньо, сыра и сметанного соуса (390 рублей).

Буррито «Дон Карлито» (360 рублей)

На закуску берем мексиканский салат с говяжьей вырезкой, сыром, кинзой и цитрусовым соусом (420 рублей). Дополняем корзину классическими начос (120 рублей) — при первом заказе их положат в подарок. Для разнообразия можно выбрать «Бодега Начос» (350 рублей). В этом случае к обычным мексиканским чипсам добавят сыр, зелень и все то же чили кон карне — его зачерпывают кусочком начос или едят отдельно.

Кесадилья «Дон Леонсио» (390 рублей)

В тематическом меню также оказались — неожиданно! — бургеры: «Ротос острос» с котлетой из говядины, перцем халапеньо и овощами (390 рублей), а также «Мексиканский домашний» с двойной котлетой, маринованными огурцами, салатом и фирменным соусом (550 рублей). Особая гордость проекта — вегетарианский бургер «Лас Веган» (380 рублей): мясные котлеты в нем заменили на сыр в панировке. Кроме того, в меню есть бургер «Фрида» (340 рублей), который Гаель создал специально для Нины: он назван в честь легендарной художницы и содержит ананас, луковые кольца и мясо куриного бедра.

Бургер «Ротос острос» (390 рублей)

Есть и «попсовые» позиции. Так, в Pappa Mexico готовят картофель фри (120 рублей) или по-деревенски (140 рублей), салат «Цезарь» (340 рублей), куриные крылья (240 рублей) и сэндвичи (240 рублей).

Упаковка и доставка

Команда упаковывает блюда просто, но надежно. Бургеры, кесадилья, сэндвичи и буррито приедут в нескольких слоях фольги и пергаментной бумаги, а картошка фри, салаты и начос — в биологическом картоне, который можно греть в микроволновке. Все позиции подписаны — чтобы в компании не гадать, где чей бурито, и не тормошить упаковку зазря. Если вы попросили привезти еду в парк или на пляж, можно не переживать за приборы и салфетки — их, разумеется, кладут в каждый заказ.

Позже создатели Pappa Mexico планируют открыть точку на фудкорте одного из городских ТЦ, а еще запустить фудтрак. По замыслу, он будет перемещаться по городу, а о его местоположении будут сообщать на сайте и в соцсетях. Горожанам, поймавшим мексиканский вагончик, обещают подарки.

Сайт, вконтакте, инстаграм

Тел. +7 (937) 063-37-77

Материал подготовлен при поддержке