2852

Инструкция: как выбрать вино в супермаркете

Арина Гриднева

Сегодня в Самаре вина пьют чуть ли не больше, чем пива, — и уж точно больше, чем раньше, а разбираться в нем стало так же модно, как в кофе. Попросили основателя сети магазинов Vinoteca Friendly Wines Алексея Шиповского дать пару советов о том, как не запутаться в сотнях разных бутылок и забрать с полки супермаркета самое лучшее, но не самое дорогое.

Не ведитесь на низкую цену и родные названия

Факт, что качественное вино совсем не обязательно должно быть дорогим, не отменяет существования порога, ниже которого цене падать не следует. Так, в супермаркетах не стоит даже смотреть на бутылки дешевле 250 рублей. Скорее всего, в них напиток из высокоурожайного винограда, который не отличается насыщенным вкусом, потому что делит воду и витамины между множеством ягод, каждой из которых достается лишь минимум необходимых элементов. В то же время для хорошего вина действуют ограничения по урожайности, когда на виноградниках оставляют лишь определенное количество гроздей. Одним словом, излишняя экономия может привести к тому, что бокал не захочется даже поднять.

Еще опасайтесь названий из разряда «Крымский день» и «Черноморский вечер» — это некачественное вино. Покупатели нередко ведутся на родные слова и думают, что напиток сделали в Крыму — еще со времен Советского Союза этот регион уважают за неплохой климат, в котором растет достаточно вкусный виноград. На деле надпись на бутылке и ее содержимое не всегда совпадают. Скорее всего «Крымский день» и подобные ему варианты — это дешевое испанское вино из высокоурожайного винограда. Его покупают по минимальной цене, а по бутылкам разливают уже в нашей стране, чтобы выдать напиток за местный и качественный. В общем, не постесняйтесь проверить указание региона, и если увидите только «сделано в России», воздержитесь от покупки.

Обращайте внимание на этикетку

Если этикетка выглядит дешево, то шансы, что вино окажется хорошим, стремятся к нулю. Она должна быть четко пропечатана, крепко и ровно приклеена, ведь если виноделы экономят на оформлении бутылки, то вряд ли вкладываются в ее содержимое.

В идеале, на этикетке должен быть указан регион произрастания винограда, в крайнем случае, хотя бы страна. Если нет ни того, ни другого — это тревожный звонок: скорее всего, производитель что-то скрывает.

Не поленитесь посмотреть и на контрэтикетку (описание с обратной стороны — прим.ред.). Здесь нередко пишут способ производства вина, сорт винограда и вкусовые нюансы, которые в основном совпадают с реальными. Если указано, что вы почувствуете чернослив, то вряд ли в нотках появится вишня или малина.

Самый важный пункт — дата розлива. Чем меньше бутылка стоит на полке супермаркета, тем лучше. Долгая выдержка важна только для особенных красных вин, которые вряд ли ждут вас в магазине у дома и точно не стоят дешевле 2000 рублей. Для большинства экземпляров крайний срок хранения составляет два года.

Забейте на форму бутылки

Один из самых распространенных мифов о вине гласит, что форма бутылки и углубление на дне помогут в выборе. В реальности никакие выпуклости на стекле не влияют на качество напитка, а выемка на донышке помогает только при транспортировке — в нее удачно вписывается горлышко другой бутылки.

Избавиться от заблуждений и прокачать винную грамотность можно с помощью книги Wine Folly. Она доступным языком рассказывает о том, как правильно выбирать и пить вино. Так что тратим время на просвещение, а не на ощупывание бутылочных изгибов.

Не верьте приложениям

Хваленый помощник в выборе вина — специальные приложения, но слепо ориентироваться на оценки в них тоже не стоит. Баллы здесь начисляются, исходя из субъективных впечатлений пользователей, которых чаще всего сложно назвать ценителями. Единственное, в приложении Vivino иногда можно найти регион произрастания винограда и его сорт, если этой информации по каким-то причинам не оказалось на этикетке.

Цены тоже чаще всего не совпадают с реальными. Стоимость в специальных сервисах может соответствовать ближайшему супермаркету или фешенебельному ресторану — в общем, не угадаешь.

Запомните, что винт — не приговор

Винтовой пробкой закрыты многие новозеландские и австралийские бутылки, и в этом нет ничего плохого. Под ней хорошо ощущают себя молодые вина — они не портятся. Винт не источает посторонних запахов, а вдобавок еще и очень удобен, так что покупатель гарантированно получит здоровое вино. А вот пластиковые пробки — не лучший союзник. Они могут наделить напиток нежелательным привкусом.

Подбирайте вино под еду

Например, запивать стейк из мраморной говядины легким португальским вином — не вариант, потому что оно не только не сможет подчеркнуть насыщенный вкус мяса, но и само «потеряется» на его фоне. Чтобы попасть в точку и не испортить ужин, лучше ориентироваться на общепринятые сочетания. Плотное красное вино отлично подходит под тот же рибай, для вареного мяса лучше взять более легкий вариант. Идеальная пара для рыбы — сухое белое.

Не бойтесь обращаться к кависту

Специалист, который уже не первый год разбирается в вине, способен свести на нет все ваши сомнения и добавить выбору осознанности. Он подскажет, какое вино лучше всего подойдет к сегодняшнему ужину, из чего оно сделано и какие оттенки передает во вкусе. Это не значит, что на бутылку придется потратить целое состояние: если виноделы еще и грамотные логисты, качественный напиток обойдется недорого. Главное, опять же, — обратиться к кависту, который точно знает, к какому стеллажу идти, если в кармане последняя пятисотка.

Материал подготовлен при поддержке

Самарская, 203, Лукачева, 6, Ново-Садовая, 3

Вконтакте, инстаграм, фейсбук