6130

Новое место: «Мануфактура ГО»

Текст: Лера Алфимова, Таня Симакова Фото: Артем Голяков

Молодогвардейская продолжает прирастать симпатичными заведениями: на каникулах здесь открылся новый бар с затейливым названием, классными коктейлями, диджеями и концертами — то есть всем тем, чего не хватало местному бар-хоппингу.

Локация

Место выбрано идеально — в 1990-е и начале 2000-х здесь работал знаковый для Самары магазин «Шпала», известный не только лучшим выбором стритстайл-одежды, но и тем, как она продавалась: вечерами шопинг сопровождали диджеи, а индустриальный интерьер до сих пор мог бы дать фору любому крафтовому бару. Питерской камерности добавляет двор, в который надо пройти через узкую арку, по выходным в этом дворе ставят гриль и готовят на открытом огне, собственной кухни у бара пока нет.

Интерьер

Внутри помещение претерпело минимум изменений: все шпалы и металлические конструкции остались на месте, так что тридцатилетние друзья могут с удовольствием рассказать, где висели их любимые джинсы, на которые целый год пришлось копить со школьных завтраков. Бар небольшой, но за счет высоких потолков и многоуровневой планировки, характерных для лофта, клаустрофобии не возникает. В мансарде оборудованы мягкие зоны, с которых открывается обзор на бар и сцену. В планах заведения открыть цокольный этаж и собственную кухню.

Что пить

По части бара в «Го» заморочились, но, что важно, избежали известной степени коктейльного снобизма. Барная карта до сих пор корректируется, однако вектор уже более-менее понятен: нетривиальные сочетания простых ингредиентов — раз, абсолютная классика — два. Всем знакомые сиропы, специи, соки, яйца и алкогольные подложки; льют довольно щедро, цены — в пределах 350 рублей. Джин-тоник — один из главных индикаторов вменяемости бармена — с огурцом и правда вкусный, также в списке коктейлей стоит обратить внимание на незамысловатое «Пряное яблоко» с водкой, яблоком и кардамоном и на «Японский урожай» с коньяком, кампари, сиропом маракуйи и лимонным соком.

В ближайшем будущем своеобразной фишкой бара станут «выдержанные» настоянные коктейли, с тонким терпким вкусом. Линейку крепко-алкогольных напитков разбавляет пиво — фильтрованное и нефильтрованное (250 рублей за бокал).

Что слушать

Главный идеолог бара — Стас Пресняков, известный городу по группе GDEPROPELLER и студии звукозаписи Aborigen sound, так что со звуком в заведении полный порядок. Арт-фильтром и концептуальным арбитром является байронический герой самарской тусовки Паша Тетерин: с его легкой руки в «Го» может с одинаковой вероятностью звучать олдовое фанк-диско или аутентичный хип-хоп с винила, в хорошие вечера — Burial, в плохие — «верни мне мой 2007-ой» с Тимберлейком.

Ограниченность пространства сразу создает впечатление приятной кучности на танцполе, даже если в баре находятся всего 50 человек, потому и концерты локальных групп вроде Mystic Brew или Rivoli здесь проходят на ура. Важно, что Тетерин не только обращает внимание на местных исполнителей, но и приглашает еще не набивших оскомину музыкантов из соседних городов — например, уже играл диджей из Пензы, а в феврале здесь будет гостить электронный музыкант из Питера. В целом, как и в случае с коктейлями, все мило, и коленца особо не выделывают.

Павел Тетерин

Павел Тетерин

Арт-директор «Мануфактура ГО»

В баре не будет строгих стилевых рамок. У нас возможно всё: dj-сеты, концерты, выставки, семинары, мастер-классы, кинопоказы. Главным критерием отбора является «качество» материала, интересность, самобытность. Мы хотим показывать и рассказывать гостям только стоящее внимания. Помимо диджеев, продолжим практику живых выступлений групп и сольных артистов. Обязательно будем привозить музыкантов из других городов. Всё в процессе калибровки.

«Го», Молодогвардейская, 78

Вконтакте 

Инстаграм