2421

Место: рыбное меню, зерновой кофе и «правильный» фастфуд в Eco Fish

Арина Муштакова

История из разряда противоречивых: на фудкорте «Гудка» открылась точка «правильного фастфуда» Eco Fish. Ее создатель уверяет, что даже быстрая еда может быть полезной и предлагает чередовать шопинг с рыбными и вегетарианскими бургерами. «Большая деревня» встретилась с Кириллом Щербаковым и выяснила, как в главной роли в Eco Fish оказались морепродукты, какие перспективы у точки при ТК и почему здесь никогда не будет чая в пакетиках.

ИДЕЯ И КОНЦЕПТ

Кирилл Щербаков


Основатель Eco Fish

Я по образованию юрист и при этом большой ценитель вкусной еды. Я люблю оценивать другие заведения и со временем понял, что самарским точкам общепита всегда чего-то не хватает. Например, еда классная, а чай в пакетиках — никогда не понимал, почему сложно заварить в чайнике. Или взять тот же фастфуд: мало кто готов сделать бургер и с уверенностью заявить, что он натуральный, без химических добавок. Поэтому у меня возникла идея открыть заведение, в котором соединятся два формата — вкусной и правильной, но в тоже время быстрой и доступной еды.

Перед моими глазами были примеры, когда заведение добились успеха, специализируясь на каком-то одном продукте: в KFC, например, сделали кухню на одной курице, а в Краснодаре работают точки фастфуда, где все блюда завязаны на рыбе. Второй вариант мне ближе: я захотел сделать акцент на морской кухне: считаю, что она в Самаре недооценена — притом что морепродукты могут быть ничуть не хуже той же курицы, а даже вкуснее, питательнее и полезнее. Мой личный интерес, как мне кажется, совпал с запросом общества на натуральные продукты, и я решил сделать заведение для людей, которые заботятся о своем здоровье, но при этом хотят получить вкусную здоровую еду здесь и сейчас.

Eco Fish — это полностью мой проект — от логотипа и дизайна до всех блюд в меню. Мне было важно, чтобы новый продукт был представлен на новой площадке, поэтому заведение расположилось в ТК «Гудок». Я считаю его перспективным местом: это большой торговый центр с потенциалом. Рядом открывается бизнес-центр, строятся жилые дома, и я верю, что «Гудок» повторит историю «Амбара»: там сначала тоже было пусто и работало два с половиной отдела.

ЕДА И НАПИТКИ

В меню мы с командой Eco Fish собрали популярные блюда и подстроили их под свой формат. Например, ввели бургер в листьях (259 рублей) — рецепт пришлось долго корректировать, чтобы все выглядело красивым, было вкусным и не разваливалось. Или «Цезарь» с креветками (259 рублей) — салат классический, но соус для него мы придумали авторский. Также на кухне готовят наггетсы из красной или белой рыбы (159 рублей).

Наша главная находка — овощной бургер с ореховым соусом и картофельными драниками (199 рублей): продукты подбирались так, чтобы вегетарианский вариант по сочности не уступал мясному, — и у нас получилось.

Мы не используем покупные полуфабрикаты, все делаем сами: повара специально приходят за полтора часа до открытия, чтобы сделать соусы и другие заготовки из натуральных продуктов.

По итогу у нас в арсенале — сэндвичи, тортильи, бургеры и салаты с овощами, рыбой и морепродуктами, а из напитков — морсы из клюквы, облепихи или ягод (89 рублей) и листовой чай немецкой компании Halssen & Lyon. Еще мы гордимся своей кофейной картой. Кроме классических вариантов — капучино (от 129 рублей за 0,35 мл) или латте (от 129 рублей за 0,35 мл), есть крепкий «Рэд Ай» (129 рублей за 0,25 мл), «Рафаэлло» (от 139 рублей за 0,35 мл), а также тропический или соленый кофе (от 149 рублей за 0,35 мл). Любой из них можно приготовить как на обычном, так и на альтернативном молоке.

Заказ происходит стандартно: гости выбирают блюда на стойке и ждут заказ. Кофе подадут в течение пяти минут, салаты — до семи минут, а бургеры и горячее — в пределах 10 минут.

По будням с 12-00 до 17-00 в Eco Fish действует бизнес ланч за 299 рублей. Внутри — тортилья с тунцом, картофельные драники или картошка фри и соус. Другой вариант: эко-бургер с наггетсами из белой рыбы, сыром чеддер и томатом и овощной салат с оливками. Из напитков на выбор — морс или чай.

Каждый сезон меню будет пополняться новыми блюдами. Сейчас мы работаем с диетологом над низкокалорийными позициями, а еще хотим ввести подборку предложений для веганов. По доставке мы будем сотрудничать с сервисами Delivery Club и «Яндекс.Еда». Еще в планах — создание других точек Eco Fish — тоже без официантов и с быстрой едой. Также мы собираемся продавать франшизу, потому что верим, что нам есть, чем поделиться. Моя цель — показать, что можно питаться правильно даже на бегу и сидя на фудкорте торгового центра.

Материал подготовлен при поддержке

ТК «Гудок»: Красноармейская, 131, 3 этаж

Вконтакте, инстаграм