15853

Новое место: кафе Ferma

Текст: Полина Кузнецова Фото: Артем Голяков

Карта гастрономического центра города на Дачной, 2 обновилась: вместо дохленького ресторана «Пивнов» здесь открылось новое кафе Ferma с бургерами и коктейлями. Лазутчики «Большой Деревни» проникли в заведение в первый день его работы и разузнали, как внутри, что в меню и зачем сюда идти.

Концепция и интерьер

Заведение открыла команда, работавшая над чайхоной «Шатер» и, судя по всему, учла негативный опыт — новое место они открыли в самой прокачанной ресторанной локации города. Мини-лозунг «Хлеб и мясо» определяет идею места: Ferma задумана как кафе для любителей жирно и сытно пообедать. Интерьер отсылает к московским стейк-хаусам: все это мы уже где-то видели и кое-что даже начало приедаться. Обилие грубого дерева, элементы мебели из деревянных поддонов, частично открытая кухня и вездесущая плитка «кабанчик» — столичная мода доехала до Самары с небольшим опозданием, но мы все равно ей рады. Впрочем, к дизайну подошли без лишней слащавости и заигрываний с декором, что, безусловно, приятно. Единственный существенный минус — столы расставлены критически близко, и сложно пробраться к туалету или барной стойке, чтобы не пришибить кого-то локтем. Даже любопытно, как при полной посадке там будут лавировать официанты.

Из-за тесноты слышно, как переругиваются официанты и повара

Ощущение тесноты усиливается, когда слышно, как бранятся между собой сотрудники зала и повара — в день открытия страсти бушуют беспощадно, и даже плейлист, который подобран со вкусом, ситуацию не спасает. Нервозности добавляют траблы с напряжением — и без того приглушенный свет постоянно моргает, как маяк во тьме.

Бургеры и корюшка

Black-бургер с говядиной, который подают с картофелем и домашним соусом

Меню лаконичное, цены не превышают средних показателей по городу. По части салатов — классика, которую освежили необычной подачей: в «Винегрет» (250 рублей), например, добавляют балтийскую кильку, а «Цезарь» (290 рублей с курицей и 380 рублей с креветкой) выносят в больших деревянных плошках. В дайджесте горячих закусок шаурма с цыпленком (280 рублей) встречается с бургерной артиллерией — есть вариации с куриной печенью конфи (250 рублей), с курицей и яйцом (300 рублей) и телячьими щечками (350 рублей). Порции стандартные — 400 грамм. Есть также горячее, несколько супов и десерты: медовик, чизкейк и шоколадный торт (220-240 рублей). Стейков пока нет.

Блюда подают на небольших деревянных разделочных досках — плюс сто к внешнему виду и фоточкам в «Инстаграме»

Домашние котлеты из кролика с картофельным пюре и перечным соусом

В кафе приличная карта напитков — есть домашний ягодный чай (200 рублей), перекочевавший сюда из «Шатра», вина по бокалам (от 180 рублей), пиво — в том числе и Василеостровский крафт, почему-то по заоблачным ценам (420 рублей за «Чехов» и сидр за 395 рублей). Тут же большой выбор классических коктейлей, которые в меню иронично разделили на «что-нибудь с водкой», «что-нибудь согревающее» и «что-нибудь безалкогольное». Кроме того, гостю всегда готовы принести стакан воды бесплатно — аллилуйя, Самара до этого дожила.

Мы заказали фермерский Black-бургер с говядиной, который подают с картофелем и домашним соусом (360 рублей), корюшку на гриле в лаваше с печеным картофелем (320 рублей) и домашние котлеты из кролика с картофельным пюре и перечным соусом (390 рублей). Все, кроме котлет, принесли быстро — про часть нашего заказа официантка забыла. Бургеры подают на небольших деревянных разделочных досках — плюс сто к внешнему виду и фоточкам в «Инстаграме». Бургер с черной булочкой особенных нареканий не вызвал, но и до восторга было далеко: очевидно, что к моменту его сбора котлета успела остыть, а картошки оказалось с гулькин нос. Мясо хорошее, прожарка нужная, как попросили, и на том спасибо.

Ложе корюшки на лаваше застелили лепестками белых роз

Порция корюшки оказалась совсем не питерской — три рыбки покоились на ложе из лаваша, жареной картошки и лепестков белых роз. За романтической подачей скрывалось сытное, хорошо соленое блюдо, к которому так и просилось пиво. Котлеты из кролика лоснились и обливались маслом. Стоит иметь в виду, что на диетическое блюдо они никак не тянут — как и остальное меню. В финале к гостям выходит шеф-повар и действительно заинтересованно спрашивает о впечатлениях от обеда. Если так пойдет и дальше, то недостатки наверняка учтут — при такой локации у места есть потенциал.

Ул. Дачная, 2, тел. 201-77-67

Воскресенье-четверг, с 11-00 до 00-00

Пятница-суббота, с 11-00 до 2-00