1108

Гид: 10 заведений, где подают тартар

Марина Лукиян

Кажется, в этом сезоне по тартарам съехали вообще все: каждое заведение считает своим долгом добавить в меню блюда из сырой рыбы или мяса, а некоторые рестораны даже делают фестивали, посвященные именно этой закуске. Составили гид по заведениям, где ее можно найти: пробуем тартар из тунца с манго, из говядины с соусом ворчестер или из угря со страчателлой.

«Будь что будет»

Тартарам в меню бара отведен специальный раздел. Список открывает ассорти из разных вариантов за 950 рублей, есть классика из тунца с гуакамоле (650 рублей) и из лосося (650 рублей). Для искушенных найдутся и другие блюда с пометкой raw: карпаччо из гребешка со свежей малиной принесут за 650 рублей, татаки из тунца с красной икрой — за 680 рублей, а тирадито из лосося с соусом маракуйя — за 620 рублей.

Куйбышева, 100

Инстаграм

«Ресторан честных цен»

В местном лоукостере от мира общепита сейчас проходит фестиваль тартаров. В спецменю шесть вариаций блюда: из лосося (199 рублей), тунца (197 рублей), угря (212 рублей), гребешка (257 рублей), говядины (168 рублей) и даже арбуза (107 рублей).

22 Партсъезда, 45, Куйбышева, 128

Вконтакте, инстаграм 

«Искра»

Аналогичный фестиваль в этом сезоне проводят в «Искре». Тартар «Креветка и лосось» с огурцом, манго и красным луком обойдется в 390 рублей, «Сибас» — в 320 рублей, вариант с угрем и страчателлой отдадут за 440 рублей. Классика из говядины с корнишонами, каперсами и соусом ворчестер стоит 320 рублей, из говядины со страчателлой — 370 рублей. Каждое блюдо подается с двумя ломтиками чиабатты.

Молодогвардейская, 209

Вконтакте, инстаграм

«Ваще огонь»

В мясном ресторане к тартарам подошли с присущей тщательностью, придумав для каждого интересную подачу и дополнение из разных видов сыра. Выбираем между стейк-тартаром с копченым сыром и айоли из свеклы, вариантом из мяса бычка с майонезом хойсин и козьим сыром и блюдом из ягненка с трюфельным сыром и желтком конфи. Каждая из закусок подается с лепешкой и стоит 449 рублей. Для тех, кто любит свежее мясо, но не любит нарезку кубиками, в меню есть карпаччо из говядины с чипсами из пармезана (460 рублей).

Куйбышева, 81

Инстаграм

Bootlegger

В меню всего два тартара, но оба предлагают небанальные сочетания. Пробуем блюдо из тунца в цитрусовом маринаде со сливочным сыром (480 рублей) и из говядины, приправленной каперсами и апельсиново-перечным соусом (420 рублей). Еще есть карпаччо — из говядины со сливочно-грибным соусом (460 рублей).

Дачная, 2Г

Инстаграм

«Хоровод»

«Хоровод» позиционируют себя как домашний ресторан, но мы сомневаемся, что ваша мама дома готовит тартары, — а здесь они точно есть. Выбирать предлагают из тунца (435 рублей), говядины с черемшой (465 рублей) и лосося с имбирем (485 рублей).

Молодогвардейская, 204

Вконтакте, инстаграм

«О море море»

Помимо устриц, крабов и барабульки, в меню ресторана, который отвечает в Самаре за все морское, есть и raw-закуски. Пробуем тартар из тунца с желтками из манго (550 рублей) или из говядины с муссом из пармезана (490 рублей), а также перуанский севиче из лосося (650 рублей) или из морского гребешка (770 рублей). Карпаччо из говядины тоже здесь — его отдадут за 470 рублей.

Садовая, 137

Инстаграм

«Вино и цветы»

Британские ученые до сих пор не могут сосчитать количество фотографий самарских инстаграмщиц на фоне цветочного потолка — кажется, с момента открытия ресторана в июле здесь зеселфились вообще все. Среди других поводов идти в «Вино и цветы» — тартары из говядины с фуа-гра, из мурманского гребешка с красной икрой и из тунца с крабом и зеленым яблоком — каждый приготовят за 550 рублей. Завершаем обед супом из чечевицы с тартаром из северной креветки (350 рублей) — и не забываем запостить фоточку.

Некрасовская, 54

Инстаграм

«Пармиджано»

Итальянский ресторан не стал отставать от трендов, но сосредоточился на классике. Здесь подают тартар из тунца со свежим огурцом, картофелем пай, перепелиным яйцом, вялеными томатами и соусом гуакамоле, он обойдется в 410 рублей. Вариант с говядиной, каперсами, корнишонами и трюфельным маслом приготовят за 400 рублей.

Коммунистическая, 90

Вконтакте, инстаграм

People’s

People’s по-прежнему остается одним из немногих круглосуточных заведений Самары, так что если вам в три часа ночи резко захотелось тартара, вы знаете, куда бежать. В меню есть вариант из тунца в устричном соусе с перепелиным желтком (420 рублей). Из мясного — карпаччо из говядины с шампиньонами и сыром пармезан, его отдадут за 400 рублей.

Коммунистическая, 90

Вконтакте, инстаграм