1459

На столе: 16 — 23 октября

Арина Муштакова

Пока мир придумывал альтернативу пластиковым трубочкам, британская компания Stroodle не стала ничего изобретать, а предложила использовать макароны. Еще больше смелых решений в нашей традиционной рубрике: записываемся на дегустацию вин и мастер-класс для взрослых, пробуем осенние напитки и объедаемся хинкали по 12 рублей за штуку.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Ресторан «Мушмула»

Этому городу нужен новый герой или еще один грузинский ресторан: в районе Сампло открывается «Мушмула» — заведение с 10 видами хачапури и жареными хинкали. Место готово вместить до 100 гостей. В меню — вся грузинская классика: ассорти пхали стоит 339 рублей, за эти же деньги подают сациви, традиционное лобио по-мегрельски обойдется в 169 рублей. Салат «Чархали» с печеной свеклой и грецким орехом или суп с мацони и мини-хинкали приготовят за 239 рублей, хачапури пеновани из слоеного теста с сулугуни — за 419 рублей, а обожаемый в Самаре вариант по-аджарски — за 369. Хинкали подают по полтиннику за штуку, а еще за десять рублей их зажарят: в ассортименте — версии с говядиной, креветками или жареными шампиньонами. Есть и бизнес-ланч — традиционно по будням с 12-00 до 16-00.

Сейчас ресторан работает в тестовом режиме, официальное открытие назначено на ноябрь. Правда, и до этого момента здесь будут проводить детские мастер-классы по воскресеньям и вечера с живой музыкой по пятницам и субботам. Также в программе на месяц — дегустация вин от сомелье Андрея Меркулова.

*партнерский блок

НОВИНКИ И АКЦИИ

Освобождаемся от объятий батареи и идем согреваться в Robbi Cafe: в меню появились сезонные напитки. Чекаем список: два вида латте — «Соленая карамель» и «Фисташковый макарон» (по 239 рублей), «Сибирский чай» с клюквой и розмарином и вариант с облепихой и клубникой (по 289 рублей), а также коктейль на травяном биттере с амаретто (299 рублей).

Еще одна порция теплых напитков — на этот раз прячемся в ресторане «Хоровод». Здесь начали разливать чаи «Мятный цитрус» с малиновым вареньем, мятой, апельсином и лимоном (289 рублей) и «Пряная груша» карамелью, яблоком, корицей, гвоздикой и апельсином (299 рублей). Есть также алкогольные предложения — коктейль «Яблочный пирог» на основе ликера (299 рублей) и «Тропический глинтвейн» с белым вином (249 рублей).

Это не шутки: в «Дади» отдают хинкали со свининой и говядиной за 12 рублей вместо 50. Правда, есть ограничения: приходить нужно в понедельник и вторник после 15-00, одному гостю отвесят ровно пять штук.

Раз: в La Tarta появились готовые ланч-боксы и супы, которые будут выставлять на витрину каждый день. Два: сейчас на них действует скидка 30%. Все первые блюда обойдутся в 120 рублей (156 рублей без скидки), а за горячее возьмут 224 рубля (320 рублей без скидки). Каждый день действует фиксированное меню — например, в среду будут кормить борщом и говяжьими биточками с картофелем и салатом, а в четверг — куриным бульоном и котлетой из щуки и судака с капустой и винегретом.

Идем пробовать новые блюда в La Petite. Теперь на кухне кафе готовят теплый салат с сырным кремом и баклажаном (290 рублей), тыквенный крем-суп (290 рублей). На закуску предлагают — тартин с вяленой шейкой и томатами (129 рублей), а из горячего — гамбургер с рваной говядиной (370 рублей) и треску с помидорами конкассе (390 рублей).

Если тебя еще нет в сообществе «Додо пицца», самое время подписаться: только участникам группы до 18 октября светит большая «Пепперони» со скидкой. За пиццу диаметром 35 сантиметров возьмут 395 рублей вместо 695 рублей — акция действует при самовывозе.

СОБЫТИЯ И ОТКРЫТИЯ

Событие, которому нельзя перестать радоваться, — день пиццы в «Папа Джонс». Его назначили на 20 октября. Втискиваемся в очередь в одной из точек — на Димитрова, 110 или Победы, 109, и забираем маленькую «Пепперони» за 129 рублей. Запоминаем два правила: акция продлится с 12-00 до 15-00 и в одни руки отдадут только одну коробку.

Записываем в календарь очередную дегустацию от «Винной Кухни»: на этот раз сотрудники приглашают всех пробовать вина Южной Америки. Программа запланирована на 22 октября: главные герои вечера — напитки из Аргентины, Чили и Уругвая. Готовим 1500 рублей за вино, закуски и ликбез и оплачиваем билет в заведении на Ново-Садовой, 3. Мероприятие стартует в 19-00.

Планируем 20 октября прийти в «Эклерную» всей семьей и остаться до вечера. Во-первых, в 11-00 на Садовой, 137 проведут бесплатный мастер-класс для детей от 4 до 8 лет: тема занятия — шоколадный эклер. Записаться предлагают заранее по телефону +7 (846) 226-52-00. Во-вторых, каждый день после 18-00 здесь начинает работать винное меню с закусками и напитками. В нем есть рулетики из копченой паприки (149 рублей), паштет из утки с вишневым конфитюром (249 рублей) и ассорти тапас (449 рублей), а из напитков — белое. розовое и красное вино по бокалам (от 119 рублей) и в бутылках (от 715 рублей).

Придумали занятие на вечер: 22 октября идем в ресторан «Перчини» на набережной, чтобы поучаствовать в мастер-классе. На занятии для взрослых расскажут, как приготовить каннеллони с индейкой. Записываемся по телефону +7 (846) 203-22-03, собираемся к 19-00 и берем 500 рублей.

В Самаре появится еще одна точка пекарни «Салматов» — первая работает по адресу Солнечная, 60/126. На этот раз место откроют в ТК «Амбар» — старт запланировали на 17 октября. На прилавках разложат хлеб на закваске (от 100 рублей), выпечку (от 22 рублей), а также торты и десерты. В день открытия с каждого чека будут скидывать 50%.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Редкое осеннее утро начинается без чашки кофе — или глинтвейна. Рассказываем, какие предложения от самарских заведений помогут переждать сезонную непогоду: кто приготовит традиционный глинтвейн или свекольный пунш, где искать безкофеиновый латте на основе куркумы и куда идти со своей термокружкой, чтобы получить скидку на напитки.