1368

На столе: 23 — 30 октября

Арина Муштакова

В «Додо» приготовили пиццу и с помощью нейросети: система проанализировала несколько сотен рецептов и молекулярную сочетаемость ингредиентов и выдала разные варианты, среди которых, например, пицца с мюсли, карамелизированными фруктами и тунцом. Неизвестно, когда эта технология завоюет рынок, поэтому на этой неделе идем в «Додо» за привычными пиццами со скидкой, а еще готовимся к Хэллоуину и прощаемся с Coffee Jungle.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Хэллоуин в ресторанах

Самый страшный осенний праздник отмечают 31 октября, но первые вечеринки пройдут уже на этой неделе. 25 октября идем в Sky Bar на тусовку в стиле «Оно», а 27 октября ведем детей на мастер-класс в «Эклерную». Полный список мест, где планируются танцы на костях, скоро появится на нашем сайте.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Новое бранч-меню запустили в стейк-хаусе Ribay. Внутри несколько готовых комбо — так, вариант в итальянском стиле (450 рублей) включает пасту с морепродуктами, брускетту с томатами и моцареллой и мороженое, а бранч «Хорошая традиция» (260 рублей) — гренки, сыр, масло и паштет из куриной печени. Меню действует с 12-00 до 17-00 каждый день, включая выходные.

Раз: в ресторане Juma объявили недели марокканской кухни. Успеваем попробовать таджин из цыпленка с оливками или из ягненка с нутом, а также вариант с горбушей (по 349 рублей). Специальное меню будет действовать до 31 октября.

Два: в понедельник и вторник бронируем стол в «Дади» ради мантов, которые после 15-00 отдают по 12 рублей за штуку. В акции участвует версия со свининой и говядиной. В одни руки отдадут не больше пяти штук, причем съесть их нужно прямо в ресторане — при самовывозе или доставке спеццена не работает.

Повод для радости — новое меню в «Эклерной». Завтракаем скандинавским омлетом с авокадо, беконом и болгарским перцем (380 рублей), на обед берем цезарь с крабом (590 рублей), а с собой забираем синюю матчу (190 рублей). Полное меню можно посмотреть по ссылке.

СОБЫТИЯ

Есть три важных дня рождения в году — твой, мамин и пиццерии «Додо». На этой неделе годовщину отмечает точка на Мориса Тореза, 13А. Праздник запланирован на 27 октября: с 8-30 здесь начнут готовить большие пиццы и остановятся только на отметке 200 штук. На них будет действовать скидка 50%. Выбираем блюдо из списка и готовимся веселиться по поводу и без.

В воскресенье, 27 октября, в «Чайхоне № 1» на Московском шоссе пройдет детский мастер-класс. Идем к 12-00, чтобы под руководством повара приготовить яблочный десерт. Занятие бесплатное, но участников просят заранее записаться по телефону +7 (846) 270-26-76.

Поужинать в компании шеф-повара приглашают в кафе «Хачапурия». Гастрономический вечер запланирован на 25 октября: гостей ждут к 19-00, чтобы накормить авторскими блюдами и показать, как готовить хачапури по-мегрельски. На стол поставят ассорти рулетиков из баклажанов и цукини, запеченную грудку индейки в беконе под сливочно-горчичным соусом с сыром фета и баранину с сезонными овощами. Догоняться будем выпечкой, которую приготовим на мастер-классе. Участие обойдется в 1000 рублей, а запись ведут по телефону +7 (846) 205-05-36.

Переходим к крепкому: 24 октября в Robbi Cafe проведут гастрономический ужин, во время которого гостям принесут четыре авторских блюда и к каждому подберут подходящий сорт коньяка. Вечер начнется в 19-00, место можно забронировать по телефону +7 (846) 973-72-22 и выкупить в заведении за 3000 рублей.

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Только не плачь: закрывается Coffee Jungle. Информацию «Большой деревне» подтвердила соучредитель заведения Екатерина Фомина. Последний день работы — 31 октября. Напомним, первая точка Coffee Jungle открылась в сентябре 2017-го на Самарской, 203, а в декабре 2018-го пончиковая обзавелась вторым спотом в «Авроре». Подробнее о закрытие можно прочитать по ссылке.

В центре появился еще один бар: «Пить любить» заработал на Фрунзе, 89. Команда сделала акцент — неожиданно! — на вино и даже оставила на баре флаконы с чистыми винными ароматами, которые помогут определиться с выбором напитка. Из еды здесь нашлись салаты (от 200 рублей), паста (от 250 рублей) и гриль-меню. Уже 26 октября в 19-00 в баре проведут дегустацию вин. Билет стоит 2000 рублей, чтобы его купить, нужно написать в директ.

В начале сентября на Маяковского, 2 открылся ресторан «Маяковка» с акцентом на авторской кухне, мясных деликатесах и кулинарной импровизации. «Большая деревня» встретилась с основателем заведения Дмитрием Ермоленко и узнала, какие блюда здесь готовят и как адаптируют под русские вкусы, что такое тимус и зачем в зале разместили библиотеку. О новом месте читайте на сайте.

Еще этой осенью в ТЦ «Апельсин» открылся новый грузинский ресторан «Патари» — скромный внешне, бюджетный и с первого дня до дикости популярный. В чем суть: здесь подают вино за сотку и хинкали за 40 рублей, включают ретро-хиты, призывают перестать беспокоиться об интерьере и просто начать есть. За развитие места отвечает команда холдинга Polyana Group. Мы встретились с ребятами и узнали, как им удалось раскачать Ново-Садовую, в чем особенности нового заведения и почему обязательно нужно попробовать местную панна-котту из мацони. Ответы ищем по ссылке.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Аналитики IT-компании «Эвотор», являющейся частью системы Сбербанка, посчитали среднюю стоимость сосиски в тесте по городу — она составила 34 рубля. Самые дорогие сосиски нашли в Москве и Санкт-Петербурге — там они стоят 54 и 50 рублей соответственно. А дешевле всего продукт в Красноярске — там сосиски можно отхватить по 28 рублей за штуку.