1672

Место: жареные хинкали, ковры на стенах и попугай Гела в ресторане «Мушмула» на Галактионовской

Текст: Катя Мокшанкина Фото: Олеся Ши

Возможно, все рестораны в Самаре скоро будут грузинскими. Появление новых заведений с вином и хачапури сегодня — это не тренд, а норма, и все же каждый из них старается отличаться от других. Пример тому — ресторан «Мушмула», который открылся на месте «То Сё» на Галактионовской. Здесь подают жареные хинкали, очень гордятся грузинским шефом, выступают за все аутентичное — и крутят музыку из тбилисских кафешек. «Большая деревня» узнала, что пить, есть и куда смотреть в новом заведении у Сампло.

КОНЦЕПТ И ИНТЕРЬЕР

Ирина Титкова


директор ресторана «Мушмула»

Новая «Мушмула» на карте Самары уже третья — две первые точки уже несколько лет работают в «Парк Хаусе» и «Авроре». Мы осознанно выбирали расположение в торговых центрах, поскольку оно обеспечивает постоянный поток гостей, но давно мечтали об отдельно стоящем ресторане. Гости тоже много раз спрашивали, нет ли у нас заведений где-нибудь вне торговых рядов. Сбыться мечте помог счастливый случай: мы нашли в центре города идеальную площадку для нашего ресторана, и работа закипела.

Еще до открытия первой точки наш учредитель вместе с архитектором ездил в Грузию, чтобы полностью погрузиться в атмосферу этой страны. Но самый весомый символ аутентичной грузинской культуры, который нам удалось заполучить, — это наш повар Иосеб Иасамнидзе. Львиная доля рецептов в меню «Мушмулы» достались нам от его бабушек, дедушек и других родственников. Каждый отпуск Сосо проводит на родине и возвращается с продуктами, которые придают нашим блюдам тот самый неповторимый вкус: это и специи, и соусы, и сливы для ткемали.

Все детали интерьера — начиная от посуды и заканчивая дверными ручками — мы тоже привезли из Грузии. Например, ковры, которые украшают стены в наших ресторанах, вручную ткут тбилисские бабушки.

Обычно грузинские кафе — это специфические полуподвальные помещения, поэтому здесь оправдано использование стиля лофт, но вместе с тем нам хотелось добавить уюта — отсюда ковры и картины, большие окна и обилие живой зелени.

В центре каждого ресторана «Мушмула» гости увидят наш талисман — пестрого попугая, такого же веселого и яркого, как грузины и их культура. В «Парк Хаусе» живет Гиви, в «Авроре» — Гоги, а на новом месте поселился Гела. Все они обожают фрукты и охотно принимают угощения — особенно от маленьких посетителей. Другой наш символ — нарисованный барашек — украшает меню и одну из стен.

Для любителей селфи есть фотозона с папахами. Они тоже привозные и самые настоящие — даже пришлось укорачивать, поскольку изначально такая одежда предназначалась сидящим на конях двухметровым грузинам.

Мы старались не только детально проработать интерьер, но и создать соответствующую атмосферу. Фоном гости слышат грузинскую музыку, которую наши руководители скачивали на флешку в тбилисских кафе, а в ожидании подачи смотрят видеоролики с видами Грузии, и мы часто слышим: «Вот здесь я был, и здесь».

В конце недели у нас проходят живые концерты. В пятницу выступают девушки-артистки с песнями и национальными танцами — есть и темпераментный аджарский, и плавный завораживающий осетинский. По субботам к гостям выходит дуэт дудука и вокала — поют «Арго», «Сулико», «Виноградную косточку». После концертов за пульт встает диджей: мы работаем до двух часов ночи, и разделяем настроение наших гостей — их желание веселиться и танцевать.

По воскресеньям мы организуем бесплатные кулинарные мастер-классы для детей, а раз в месяц — винные вечера с сомелье Андреем Меркуловым. На ближайший из них, 21 ноября, запланирована бесплатная дегустация красного и белого вина, участников которой Сосо будет угощать авторскими закусками.

Мы рады застольям и делаем скидки именинникам: три дня до даты рождения и неделю после они могут оплатить чек со скидкой 20% на кухню и бар.

КУХНЯ И БАР

Как и атмосфера, блюда в «Мушмуле» максимально аутентичны. Многие рестораны подстраиваются под вкусы самарцев, убирая из рецептов остроту и делая их пресными. Мы же не боимся готовить так, как готовят в Грузии. Например, харчо (269 рублей), которым мы гордимся, многие гости хвалят именно за то, что он максимально похож на тот суп, который они пробовали в Тбилиси или Батуми.

Хинкали (от 50 рублей за штуку)

При разработке рецептов хинкали (от 50 рублей за штуку) мы выверяли все — от размера порции до количества бульона. Тесто для них, мы, кстати, раскатываем на специальной машинке, тоже привезенной с их родины. Сохранив привычную для самарцев подачу, мы привнесли грузинские традиции: хинкали там подаются в конце застолья, перед десертом, и съедаются в гигантских количествах. А так как застолье в среднем длится три-пять часов, хинкали успевают остыть, и их подогревают в масле на сковороде, постоянно прокручивая за хвостики. Поэтому мы тоже подаем их жареными. Другой пример: традиционную закуску сациви (339 рублей) мы приносим как горячей, так и холодной, как задумано в оригинальном рецепте.

Цыпленок Чкмерули (559 рублей)

Наш шеф особенно гордится сытным салатом «Кахети» (289 рублей) — в его составе шампиньоны, говяжий язык, курица и майонезная заправка со специями, а из легких отмечает салат с жареным сулугуни (299 рублей). Из закусок стоит обратить внимание на аджапсандали (199 рублей) в двух видах: мы можем подать блюдо холодным, а можем горячим, под хлебной шапкой.

Вах-Хачапури по-аджарски (999 рублей)

Есть несколько блюд, которые можно попробовать только здесь, на Галактионовской — это, например, наш фирменный килограммовый хачапури (999 рублей). Его выносит лично Сосо и рассказывает гостям связанную с ним легенду. Еще мы подаем хачапури с копченым сулугуни (559 рублей) — такого в Самаре вообще никто, кроме нас, не готовит.

Ассорти пхали (339 рублей)

Из мясных блюд в нашем меню — традиционные чахохбили (299 рублей), чанахи (369 рублей) и купаты (439 рублей). Последние повар готовит по оригинальному грузинскому рецепту — с мякотью граната внутри. Для гурманов Иосеб рекомендует фирменное чакапули (359 рублей) — тушеную телятину, вымоченную в белом вине со сливой и тархуном.

Сациви (339 рублей)

В нашей десертной карте есть как привычные самарцам позиции вроде классического чизкейка (259 рублей), эстерхази (269 рублей) и штруделя (259), так и необычные — например, чизкейк «Халва» (239 рублей) или меренга «Павлова», приготовленная на гранатовом соке (189 рублей). Остальные рецепты — бабушкины, из детства: внезапно ставший популярным у гостей торт «Муравейник» (179 рублей) и «Згапари» (199 рублей) — шоколадный бисквит с прослойкой сметанно-сливочного крема.

Чизкейк «Халва» (239 рублей)

Еще мы подаем варенье из грецкого ореха, белой черешни и из мушмулы (159 рублей за 100 граммов), которое сами варим по рецепту бабушки Сосо. Его бесплатно приносят к чаю, а если гости захотят, могут заказать баночку с собой.

Поскольку первые заведения «Мушмулы» располагаются в торговых центрах, упор там сделан на безалкогольные напитки — например, мы предлагаем множество авторских чаев. Открывая новый ресторан, мы разработали классную винную карту, представив в ней широкий ассортимент грузинских вин в разных ценовых категориях. Еще есть аутентичное пиво (от 259 рублей), коньяк (от 259 рублей) и, разумеется, чача — золотая и платиновая (от 99 рублей).

Из безалкогольного рекомендуем наш фирменный черный чай с чабрецом и зеленый с липой (по 229 рублей). Еще мы варим кофе по-турецки (139 рублей) со специфическим сладковатым вкусом, на гуще которого можно гадать. При подаче мы даже вставляем в ручку чашки листочек с расшифровкой символов.

Галактионовская, 132

Вконтакте, инстаграм

Материал подготовлен при поддержке