5245

Гид: чем кормит улица Ленинградская

Полина Кузнецова

Современный облик пешеходной улицы во многом сформировали расположенные на ней рестораны, однако полного и внятного гастрономического гида по Ленинградке до сих пор нет — нам нередко остается гадать, где в центре можно перекусить недорого, а куда стоит пойти гульнуть на полную. Рассказываем, где поесть на 200 рэ, куда идти за стейками и домашними десертами, а также что скрывают двери «Марлина» и «Мамы Ситы».

Изначально место было храмом слоу-фуда с авторскими блюдами, но сейчас это добротный семейный ресторан с детским меню и тематическими гастрономическими вечерами. Два этажа — светлые и просторные. Мебель из натурального дерева сделана вручную, а клетчатые диваны и салфетки заполонили местный «Инстаграм».

С 11-00 до 13-00 в ресторане подают завтраки, с 12-00 до 16-00 в будни — бизнес-ланч от 225 рублей. Для постоянных клиентов предусмотрены карточки, по которым каждый пятый обед обойдется бесплатно. Основное меню — понятное: паста (290 рублей), котлеты (от 290 рублей) и супы (от 110 рублей), которые готовы доставить на дом.

«Варенье» славится собственным хлебом и своими свежими десертами. График выпечки есть в соцсетях ресторана. Кроме того, здесь могут испечь торт на заказ. В ресторане комфортно с детьми, при этом месту всегда есть, что предложить взрослым: в ближайшее время стартует серия дегустационных вечеров, посвященных вину и сыру.

Ул. Ленинградская, 60

Новое двухэтажное кафе с претендующим на трогательность интерьером и лаконичным меню. Несмотря на то что место не позиционирует себя как лаунж, здесь есть кальяны. Акценты в интерьере — модного цвета тиффани. На стенах — имитация пчелиных сот и зеркала, на потолке — гигантский синий абажур.

В кафе Happy сравнительно недорогая пицца — «Мясная» весом в 530 грамм стоит 390 рублей

Официанты Happy настойчиво и вполне обоснованно предлагают десерты: чизкейки (150 рублей), морковный торт (160 рублей) маффины с черникой или шоколадной крошкой (80 рублей), фисташковые или апельсиновые эклеры (100 рублей). В кафе сравнительно недорогая пицца — «Мясная» весом в 530 грамм стоит 390 рублей. Также в меню есть сэндвичи и салаты, а в ближайшее время появятся супы и бельгийские вафли. В карте напитков — фруктовые чаи, горячий шоколад, какао с маршмеллоу, молочные коктейли и домашние лимонады. Алкоголя пока нет, но местные кофе и кондитерка вполне годятся, чтобы почувствовать себя хэппи.

Ул. Ленинградская, 29, тел. 333-03-32

«Блинная печка»

Русская кухня в формате американского дайнера. «Блинная печка» с переменным успехом кормит самарцев уже три года. Режущие глаз яркие диваны в зале перекликаются с колонной, небрежно стилизованной под печной очаг. Для детей оборудовали вольер с игрушками и мини-горкой. В меню — внушительная порция драников с наполнителями (87 рублей) и оладьи с грибами или ветчиной (83 рубля). Но в основе всего, конечно, блины — с брынзой и зеленью (75 рублей), «Филадельфия» с семгой и сливочным сыром (99 рублей), с мясом и овощами (81 рублей), с ананасом в карамели (75 рублей) или клюквой в сахаре (75 рублей). В «Блинной печке» довольно много посетителей даже в будни, впрочем, любить халяву — не преступление.

ул. Ленинградская, 61/ Молодогвардейская, 55

«Золотой пончик»

«Восточность» интерьеру «Дамаска» попытались придать с помощью тканей и мини-ламп, как у Аладдина

Олдовый ресторан, который всегда можно было опознать по гигантскому искрящемуся пончику над подвалом — правда, недавно его сняли. Интерьер странноватый: на дешевой плитке стоят диваны с болотной обивкой — кто-то явно просто обновил ей какую-то рухлядь. Приглушенный свет, кирпичные стены и избыточно пышная сервировка столов — все это попытались освежить трансляцией канала Fashion на экранах, но выглядит немодно. Обслуживание при этом вежливое, меню — внушительное. На первых страницах перед гостем извиняются за повышение цен, но почему-то за 2014 год — пора бы извиняться и за 2015-й. Хотя стоимость блюд в пределах разумного. Паста стоит от 320 рублей, салат «Цезарь» — 290 рублей, кроме того, в наличии приличный выбор рыбных блюд. Главное, за чем стоит идти, — пончики за адекватные деньги: с сахарной пудрой (32 рубля), с шоколадной глазурью (62 рубля) или фруктовым конфитюром (62 рубля). Блюда готовят долго, но приносят горячими и нежными. Ресторан, конечно, остался в прошлом, но некоторые вещи с годами становятся классикой.

Ул. Ленинградская, 22

«Дамаск»

Лучше всего ресторан описывают строчки из классики: «Мама-сита, сеньорита, один взгляд, и твоё сердце разбито»

Восточный ресторан, утопающий в дыму кальяна. Курят здесь много — обивка кресел прожжена. Расположиться можно за столом на двоих или
на топчанах в мягкой зоне. Столы небольшие, а «восточность» помещению попытались придать с помощью тканей, мини-ламп, как у Аладдина, и подушек. В меню — ориентальные блюда и попса. Цены не заоблачные: долма с рубленой говядиной стоит 290 рублей, чучвара — 290 рублей, килограмм плова — 900 рублей, карбонара — 330 рублей. Сюда приходят скорее покурить, чем поесть — от дыма не скрыться даже в самых укромных уголках «Дамаска».

Ул. Ленинградская, 27

«Мама Сита»

Лучше всего ресторан, который работает аж с 2005 года, описывают строчки из классики: «Мама-сита, сеньорита, один взгляд, и твоё сердце разбито». В ресторан аргентинской кухни гости заглядывают редко — персонал так обрадовался нашему визиту, что включил в зале свет и фоновую музыку — конечно, приятно, но такое ощущение, что здесь отчаялись кого-то дождаться. Интерьер аутентичный: массивные деревянные столы и стулья, пончо, шляпы и рога на стенах, музыкальные инструменты и тканые ковры. Меню обширное, тематически выверенное и ожидаемо недешевое: буррито, например, стоит 390 рублей. Фишка ресторана — мясные блюда, выбор которых впечатляет. Стейк рибай из мраморной говядины стоит 360 рублей за 100 грамм, стриплойн — 320 рублей, тендерлойн — 390 рублей.

Ул. Ленинградская, 30

«Марлин»

Шаурму (от 130 рублей) подрумянивают на глазах у гостей

Иногда кажется, что в ресторане ужинали еще Адам и Ева — настолько давно он на Ленинградке. О заведении знает почти каждый самарец, однако внутри не был почти никто — и зря. Интерьер слегка психоделичен, но не лишен очарования: имитация деревьев, будто проросших из пола, статуи марлинов и четыре огроменных аквариума с живой рыбой. Сервировка стола пышная, обслуживание вежливое. Фишка меню — большой выбор рыбных позиций (впрочем, далеко не все может оказаться в наличии) — дорада на гриле стоит 260 рублей за сто грамм, филе черного тюрбо — 290 рублей, морской черт с соусом из белого вина — 200 рублей. Паста не сильно дороже, чем в остальных заведениях: карбонара обойдется в 360 рублей.

Ул. Ленинградская, 32

«Оазис»

Наш шаурмичный рай в пустыне большого города. Совершенно безумные залы в красно-желтых тонах, позолоченные мягкие стулья и колоритный персонал — это место любят, ругают, но редко игнорируют. Шаурму (от 130 рублей) подрумянивают на глазах у гостей, но с таймингом у поваров иногда бывают проблемы — блюдо нередко приносят пережаренным. Помимо шаурмы нестабильного качества, в меню — люля-кебаб (от 200 рублей), куриный и говяжий шашлык (от 220 рублей), а также раздел для гурманов с шашлыком из форели (350 рублей), перепелки (300 рублей) и кролика (350 рублей). Вопреки стереотипам, фоновая музыка в кафе никак не связана с национальными мотивами. Не так давно чиллаут разбавляли вечерами со скрипкой, но ценителей высокого оказалось немного, и программу свернули. Приходя в «Оазис», гости хотят остаться с подгоревшей шаурмой наедине, и в этот момент каждый звук — лишний.

ул. Ленинградская, 46

«Лаврушка»

По утрам в «Кипятке» не самые дорогие завтраки. Омлет обойдется в 90 рублей, овсянка — в 95 рублей

Недорогое двухэтажное кафе в эстетике студенческой столовой, которая досталась месту от пиццерии Sicillia, принадлежавшей тем же владельцам. Интерьер лаконичный и скорее приятный — стены из красного и белого кирпича, мягкие диваны и пластиковые столы. Если урвать место на втором этаже у окна, откроется неплохой вид, который компенсирует качество еды. Меню простейшее, блюда жирные: блинчики с творогом (41 рубль) или мясом (47 рублей), солянка (67 рублей), картофельное пюре (27 рублей) и макароны (25 рублей). На горячее — гуляш (81 рубль), бифштексы (91 рубль), свинина с ананасом (125 рублей) и курица (81 рубль). Кафе добавлено в закладки в сердцах тех, кто любит недорогое пиво и поесть дешевле, чем в «Макдоналдсе» — в этом случае обычно на океаны жира и низкое качество еды просто закрывают глаза.

Ул. Ленинградская, 46

«Кипятокъ»

Немного помпезная питейная с белыми скатертями на столах, угрожающе поскрипывающей деревянной мебелью, фортепьяно и картинами на стене. По утрам в «Кипятке» не самые дорогие завтраки (омлет обойдется в 90 рублей, овсянка — в 95 рублей). В питейной можно разжиться телячьми почками с белыми грибами (310 рублей), медальонами из свинины под сливочным соусом (360 рублей), говядиной, приготовленной на старинный манер с сельдью и рубленным яйцом (570 рублей). Здесь гонятся за атмосферой царских времен и при этом боятся устареть, организуя то детские мастер-классы, то вечера живой музыки. Помимо этого, в питейной есть полки буккроссинга — о трендах в «Кипятке» знают, но воплощают их в жизнь как-то не особенно бодро.

Ул. Ленинградская, 40

«Тануки»

Macho Grill открылся со скандалом, но команда начала исправлять ошибки

Азиатский фастфуд на коне, и неудивительно, что японский ресторан занимает топовые позиции у голодных гостей. Массивные деревянные столы соседствуют с перегородками из бамбука и бумажными фонариками — «Тануки» мало чем отличается от остальных мест «под Япошку». «Филадельфия» стоит 380 рублей, ролл с тунцом — 195 рублей. Из последних новинок — японская пицца с угрем (360 рублей) и лососем (310 рублей). Московская франшиза хорошо прижилась в центре города и любима самарцами, несмотря на высокие цены и несвежий интерьер.

Ул. Ленинградская, 37

Macho Grill

Заведение, открывшееся со скандалом: бургеры сомнительного качества не готовились под гостя, а томились за стеклом, буррито же было просто несъедобным. С тех пор команда учла некоторые ошибки: на витрине теперь только десерты и соусы, на жестких стульях — подушки, а в меню — не только фастфуд. Появились салаты (есть даже «Цезарь» за 215 рублей), супы (от 90 рублей) и даже форель на углях (305 рублей), шашлык (215 рублей) и цыпленок на гриле (215 рублей). Для любителей жевать на ходу по-прежнему остались буррито (225 рублей) и шаурмито (150 рублей). Место очевидно стало выползать со дна самарского общепита.

Ул. Ленинградская, 25