867

На столе: 6 — 13 ноября

Арина Муштакова

В магазинах Москвы появилось растительное мясо — заменитель, сделанный из сельскохозяйственных продуктов, который внешне и по вкусу напоминает говяжий бифштекс. Не уверены, что скоро будем покупать такое в Самаре, но точно знаем, что на этой неделе в Skuratov Coffee проведут дегустацию растительного молока, в «Черчилле» скинут с чека 25% компаниям девушек, а в кафе «Спроси француза» обновилось меню и появилась классная барная карта.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Приложение «Ресторана честных цен»

Не экономим место в памяти телефона и скачиваем приложение «Ресторана честных цен» — оно доступно в App Store и Google Play. За регистрацию каждому новому пользователю подарят 150 бонусных рублей, которыми можно расплатиться в ресторане. Баллы начисляются и с каждого купленного браслета — на карту падает 10% от его стоимости. Исключение делают только для проходок по акции «Ночью как днем», по которой после 22-00 и до закрытия доступ к спецменю открывают за 150 рублей вместо 500, и детских браслетов, положенных посетителям до 18 лет.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Переносим встречу с подружками с пятницы на четверг: в этот день в ресторане «Черчилль» компаниям девушек от четырех человек срезают с чека 25%. «Цезарь» с куриной грудкой по этой акции обойдется в 337 рублей (450 рублей без скидки), лосось на гриле с овощами приготовят за 636 рублей (795 рублей без скидки), а за филе цыпленка с яйцом пашот попросят 367 рублей (490 рублей без скидки).

Новый год близко — предупреждают в шоколатерии «Вкус жизни» и предлагают затариваться подарочными наборами заранее. До 10 ноября комплект из чая и шоколада с ягодами и орехами обойдется в 323 рубля, до 30 ноября его же отдадут за 342 рубля, а с 1 декабря цена повысится до 380 рублей — и станет окончательной. Есть и другие варианты подарков — с медом, шоколадной фигурой и двумя плитками (последняя цена — 690 рублей) или с медом и чаем (последняя цена — 430 рублей).

В «Тануки» обновили меню. Пользуемся теплой погодой и идем попробовать закуску «Трюфельный краб» со снежным крабом, апельсином и трюфельным дрессингом (375 рублей), суп «Чико-ям» с креветками, кальмарами и гречневой лапшой (390 рублей), а еще тарт «Пекан» с карамелью (290 рублей).

Сомневаемся, что это акция, которую мы заслужили, но на всякий случай запоминаем: в «Эклерной» дарят пирожное шу и напиток — американо, капучино, латте, раф или флэт уайт на выбор. Чтобы забрать набор, нужно пять раз потратить по 400 рублей — причем в будний день с 12-00 до 16-00. За каждый чек сотрудники поставят по одному штампу в специальный бланк. Коллекцию из пяти штук нужно собрать быстро — акция действует до 30 ноября.

СОБЫТИЯ

В кофейню Skuratov Coffee идем 9 ноября. Здесь пройдет каппинг альтернативного молока, о котором все знают — но не все пробовали. В заведении предложат продегустировать миндальное, овсяное, соевое, а затем порассуждать, почему эти варианты обскакали коровье по популярности. Мероприятие начнется в 13-00, платить и записываться не нужно.

Пока вы еще не выбрали бар на выходные, рассказываем: 9 ноября в 19-00 в «На кранах» пройдет дегустационный ужин. Тема вечера — «Все о виски»: гостям расскажут, какие его классификации существуют и как отличить один сорт от другого. Каждому участнику дадут попробовать шесть вариантов напитка, а на закуску предложат блюда от шефа, приготовленные специально к мероприятию. Участие стоит 1500 рублей, стол можно забронировать по телефону +7 (846) 922-53-19.

ОТКРЫТИЯ И ЗАКРЫТИЯ

Летом 2019 года в городе открылось французское кафе La Petit, которому «Самарское обозрение» пророчило скорое закрытие. Так и вышло: владелец Дмитрий Пилёвин предположил, что команда не угадала с местом и выбором концепции. Вспомнить, почему здесь работали за идею, на что ориентировались и чем кормили, можно по ссылке.

Первый раз кафе «Спроси француза» открылось в начале лета — со строгим интерьером, европейскими блюдами в меню и желанием пополнить ряды городских заведений, работающих по классике. Но не вышло: к августу стало понятно, что самарцам такой концепт попросту неинтересен. Организаторы не опустили руки, взяли тайм-аут — и в сентябре место открылось снова, но уже в формате традиционной французской брассери без багетов и сэндвичей, но с классной винной картой, высокой кухней и эксклюзивными блюдами в меню. «Большая деревня» встретилась с командой и выяснила, что именно изменилось в интерьере и концепте, почему кафе решило работать только по вечерам и какие рецепты предпочитает шеф родом из Франции.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Грустные цифры: сотрудники Самарастата сравнили цены на продукты за сентябрь 2019 года с показателями первого осеннего месяца 2018 года. Выяснилось, что больше всего — на 15% — подорожали мука, макаронные изделия и крупы. Что еще изменилось, читайте на нашем сайте.