3461

Рецензия: бар «Пить любить»

Текст: Антон Радучев Фото: Ксения Якурнова

Когда редакция «Большой деревни» слышит словосочетание «винный бар», у редакции случается инсульт жопы. Мы тут же представляем инстаграмный интерьер, цветочные клумбы вместо столов и прочие атрибуты, с помощью которых рестораторы пытаются связать напиток и девчонок. В октябре на Фрунзе, 89 открылся винный бар «Пить любить», мы уже там побывали и рассказываем, чего от него ждать и почему вам тоже стоит туда сходить — вне зависимости от пола и гендера.

Интерьер и туалеты

Для начала надо отметить, что в случае с «Пить любить» мы побаивались даже не интерьера, оформленного в стиле «винишко» или «винцо», а сразу всего. Например, создатели объявили, что открывают «первый винный бар в городе». Но нас не испугаешь: мы застали всех гениев, которые придумывали бургеры, поднимали с колен культуру стейков и всего того, что никуда не падало. Правда, сам слоган к открытию сменился на более скромный — теперь это «первый винный бар в центре Самары». Во-вторых, согласно легенде, ребята захотели бар с «атмосферой как будто очень для своих». Эту формулировку в местном общепите можно услышать все чаще, но что за ней стоит, не очень понятно. Да и вообще: вы где-нибудь видели бар как будто очень для чужих?

Мы пришли в «Пить любить» вечером в будний день. Вместе с нами в зале еще пара человек. Само помещение при этом не вяжется ни с дурацкими стереотипами о винных барах, ни с образом, который транслирует инстаграм заведения. Оно довольно просторное, а главное, простое внешне. На входе для гостей оборудовали небольшой гардероб, здесь же расположились мягкие зоны для больших компаний и пара столиков для двоих. Прямо по курсу — открытая кухня и квадратная барная стойка. Очень радуемся: эта форма — самая контактная из всех, за ней просто невозможно не завести болтовню с соседями.

Справа расположился второй зал с винными стеллажами и панорамными окнами. Присесть можно за одним из вытянутых деревянных столов, стоящих в ряд. Голый «лофтовый» кирпич, столы из слэбов, велюровые диваны и немного индастриала — на слух все это звучит как хоррор, по сюжету которого редакция «БД» застряла в 2016 году, или описание самого «самарского» интерьера. На деле же в «Пить любить» модно, стильно и очень хорошо. Команда вряд ли хотела чем-то удивить, но уловила самую суть: в заведении с самого начала хочется звенеть бокалами, заливать в себя вино и смотреть на трамвайные пути, а больше ничего и не хочется.

По словам официанта, в баре могут разместиться 92 человека. И, пожалуй, люди — единственное, чего не хватало месту во время нашего визита: без них в баре холодновато. Впрочем, мы наслышаны о полной посадке заведения на выходных. Сотрудники это подтверждают и говорят, что с пятницы по воскресенье здесь творится что-то «сумасшедшее».

Увидев наш интерес к интерьеру, официант предлагает взглянуть на туалет — прямо скажем, такие предложения случались с нами нечасто. В уборную ведет совершенно нелепая ядрено-красная лестница, которая резко выбивается из общего оформления: мы до последнего с надеждой думаем, что спускаемся в логово порока. Внизу гостей ждут расписанные стены, и, пожалуй, главное разочарование места — надписи на кабинках «Постоять» и «Посидеть». Не то чтобы мы топили за гендерно-нейтральные туалеты в самарских барах, но слышали, что парням тоже иногда хочется посидеть, ребята.

Кухня и бар

А теперь к действительно важному. Винную карту для заведения сделал Денис Карадениз — популярный блогер, который топит за российское вино и «культуру пития без снобизма». В результате в баре подают 10 вариантов вин по бокалам. Цены стартуют от 180 рублей за красное, белое или розовое из Македонии. Потолок — 300 рублей за немецкое пино гриджио или красное сухое из Франции. Также в карте оказалось много новосветского вина — из Новой Зеландии, Чили, ЮАР и США. Самая бюджетная бутылка в «Пить любить» обойдется в 1750 рублей — за эти деньги отдадут французское розовое сухое. Цены на тихое вино доходят до 4400 рублей, брют стоит от 1900 до 5700 рублей. Короче, при таком френдли-интерьере дороговато. Также в баре подают крепленые вина (от 130 рублей за 50 мл), из безалкогольного — американо (90 рублей), капучино (150 рублей) и фреши (по 200 рублей).

Брускетты с лососем (220 рублей)

Из закусок здесь готовят эклеры со сливочно-лососевым муссом (300 рублей), брускетты с ростбифом, тунцом и уткой (по 220 рублей), тартар из тунца с авокадо (380 рублей) и «Небуратту» — сочетание страчателлы и моцареллы с песто и орехами или с вялеными томатами (по 350 рублей). Из салатов есть вариант с уткой су-вид и кешью (300 рублей) или с телятиной в соусе наршараб (350 рублей). Официант особенно нахваливает пасты: в меню есть версия с грибами и трюфельным маслом (300 рублей), овощная с тыквой (300 рублей) и сальмоне с авокадо (350 рублей). В гриль-меню включили стейк из телятины с гречневым поп-корном (900 рублей), татаки из тунца (650 рублей), стейк из лосося со сливочно-грибным соусом (600 рублей) и стейк из индейки с овощным салатом (430 рублей).

По рассказам, совсем недавно в заведении можно было попробовать сеты: четыре бокала вина и закуску отдавали за 1000 рублей. Сейчас это предложение, по словам сотрудников, ушло на доработку и пока недоступно.

Салат с вешенками, томатами и творожным сыром (250 рублей)

Мы заказываем брускетты с лососем (220 рублей), салат с вешенками, томатами и творожным сыром (250 рублей), утиное филе с ягодным соусом и тыквенно-мандариновым пюре (500 рублей) и бокал красного македонского (180 рублей) — итальянского красного, которое мы выбрали изначально, в баре не оказалось, поэтому официант советует нам обратить внимание на «дикое» вино с Балкан. Надо отметить, что к обслуживанию в «Пить любить» вопросов нет: ребята не всегда умудряются быть незаметными, но выглядят и общаются максимально «френдли», не переходя при этом черту, которую почему-то так любят переходить в самарском общепите.

Утиное филе с ягодным соусом и тыквенно-мандариновым пюре (500 рублей)

Ужин обошелся нам в 1150 рублей. Брускетты подают с дор блю, миксом салата и томатами. Сам хлеб при этом слегка обжаривают, но не подсушивают — он остается мягким. Сочетание лосося и сыра оптимальное, но вот сама рыба выглядит уставшей.

Зато к салату претензий нет: наше любимое сочетание творожного сыра и — храни ее, господь, — рукколы здорово дополнили вешенки. Получилось просто и классно. Да и вообще, судя по меню, команда постаралась задействовать сезонные продукты, за что ставим ей отдельный плюс.

Кстати о сезонности: утка с тыквенно-мандариновым пюре тоже удалась. Мясо сочное, прожарено, как надо (мы попросили medium, также можно выбрать medium well), и вместе с пряным пюре заходит, как к себе домой. Союз на твердую «пять».

Не знаем, любите ли вы «Винную кухню» на Ново-Садовой так же, как ее любим мы, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что Алексей Шиповский и компания давно доказали: пить вино можно без лишней помпы и деревянных столов для этого вполне достаточно. Вопрос, что хочет доказать нам «Пить любить», пока открыт: с одной стороны, здесь все «как бы для своих», а на тысячу можно наесться на день вперед, с другой — со всем этим мало вяжутся бутылки за 2000-3000 рублей. На первых порах ясно одно: мы почти влюбились в новое место, нужно только определиться, что и как здесь пить.

Фрунзе, 89

Инстаграм