1514

На столе: 20 — 27 ноября

Арина Муштакова

В Самаре наконец-то откроют Black Star Burger: ресторатор Александр Терентьев, который привел в Самару «Чайхону № 1», рассчитывает запустить бургерную уже в январе 2020 года на улице Куйбышева. Не можем дождаться, но не упускаем предложения от заведений, которые есть уже сейчас: стартуем в Robbi за новыми коктейлями, берем все вкусное от «Черной пятницы» и готовимся гулять на паре дней рождения.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Закрытие «Искры»

Жители дома на Молодогвардейской, 209, в котором разместилось кафе «Искра», объявили заведению войну. Соседям, по словам рестораторов, мешает работа вытяжки и запахи. В итоге «Искру» опечатали на 30 дней, чтобы устранить нарушения. Через месяц команда обещает вернуться к работе.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Мы еще не отошли от распродаж 11 ноября, а уже надвигается «Черная пятница»: в ресторане «Три Оленя» на Московском шоссе и Красной Глинке скидки будут действовать уже на этой неделе. Гостей ждут 22 ноября: весь день избранные напитки будут отдавать со скидкой 50%. Под раздачу попали пиво, настойки и вина — сотрудники пока не оглашают весь список и предлагают разбираться на месте, но мы успели узнать, что фирменное пиво заведения в этот день обойдется в 112 рублей вместо 225.

В «Ресторане честных цен» «Черную пятницу» отметят акцией: до 22 ноября браслеты будут отдавать за полцены, если купить сразу 10, 20 или 30 штук. То есть, за десяток дневных придется выложить не 1500, а всего 750 рублей. Стоимость браслетов в зависимости от времени и дня недели можно чекнуть по ссылке.

Море новых коктейлей разлилось в кафе Robbi. Идем пробовать «Ву Ву» на травяном биттере с яблочным и лимонным соком, имбирем и ореховым сиропом (190 рублей), «Автостоп» с настойкой из черной смородины, малиновым пюре, соком лимона и клюквы (220 рублей), а также настойку «В оба» на хурме и апельсине с соком лайма (220 рублей).

Настроение — заказать пиццу и остаться дома до весны, потому что в «Папа Джонс» приготовили кучу новинок. Среди них — «Новогодняя» с мандаринами, курицей и сыром (от 469 рублей), «Любимая карбонара» с беконом, томатами, кремчизом и моцареллой (от 399 рублей) и три сладких варианта — с зефиром и смородиной или клубникой, а еще с яблоком и корицей (по 549 рублей).

СОБЫТИЯ

Бонжур, божоле: с 21 по 23 ноября в брассери «Спроси француза» отмечают традиционный праздник молодого вина, изготовленного в Бургундии. В этот день гостей встретит живая музыка, также им предложат сет закусок, в который войдут сыры, колбасы и улитки, а, главное, бутылку божоле-нуво по спеццене — за все про все попросят 1350 рублей. Кроме того, 21 ноября в заведении действует постоянная акция «Винный четверг»: любую бутылку отдадут со скидкой 20% — правда, на божоле предложение не распространяется. И еще об акциях: 26 ноября в «Спроси француза» устраивают «Горячий вторник» и дают скидку 30% на всю кухню и бар.

*партнерский блок

На этой неделе день рождения отмечает ресторан «Черчилль». Идем на вечеринку 22 ноября и планируем слушать живую музыку, участвовать в развлекательной программе и выигрывать в розыгрышах. Команда обещает дарить гостям подарки от ресторана, правда, подробности пока держат в секрете. Начало праздника в 19-00, забить местечко предлагают по номеру +7 (846) 979 85 25.

Еще один именинник — ресторан Juma, которому 28 ноября исполняется год. В честь праздника команда позвала шефа и фуд-стилиста из Турции. Нуреттин Карадаш приготовит ужин — салат «Кушконмаз» из спаржи, сельдерея, инжира, хурмы и сыра с плесенью, кучу закусок, а также кебаб из говядины с овощной икрой, ягодно-томатным соусом и домашним йогуртом на горячее. Еще сотрудники подарят каждому гостю кусочек торта и напиток. Столы лучше бронировать сразу по телефону +7 (846) 267-26-72: первые десять человек смогут забрать билет за 990 рублей, остальным придется раскошелиться на 1500 рублей.

Нас снова хотят накормить — на этот раз сотрудники ресторана «Мясо». Там проведут гастрономический ужин. Мероприятие запланировано на 23 ноября, а руководить вечером будет шеф Дмитрий Пустовалов. В меню — пять блюд из мяса кабана, косули и диких устриц. Дополнить вечер планируют вином и живой музыкой. Гостей ждут к 19-00 — готовим 3000 рублей и бронируем месте по телефону +7 (846) 240-79-99.

Кондитерская Bon eclair проведет закрытую дегустацию новогодних блюд: гостей зовут 27 ноября к 19-00. На стол поставят закуски, французские десерты и вино, а су-шеф кондитерской Анастасия Мусаева расскажет, как приготовить праздничные блюда самостоятельно. Также в программе — фотобудка с новогодним оформлением и живая музыка. Участие обойдется в 2200 рублей, записаться предлагают в инстаграме, обратившись в директ.

ЕЩЕ О ЕДЕ

В кофейне Wake Cup готовы отдавать кофе на 10% дешевле за доброе дело: скидку сделают каждому, кто принесет вещи для животных из приюта «Надежда». Сотрудники примут корм, игрушки, пледы и лежанки. Подарки четвероногим можно оставить и в магазине «Мантрам» по соседству.

Сложно сказать, чего в Самаре больше — грузинских ресторанов или кофеен, которые открываются и закрываются по сто раз в месяц. Спросили у тех, кто в теме, почему так происходит, — а узнали, что на Волге все еще не хватает точек с капучино и американо. Рассказываем, когда в городе начался кофейный бум, в чем нас обгоняет Сибирь и открытия каких заведений ожидать в 2020 году. Материал уже на сайте.

Кондитерская «Тесто» открылась в Самаре еще в 2017 году и до недавнего времени была известна как место с пряниками и крафтовыми пирожными на прилавках. Через два года она закрылась на ремонт, сменила интерьер и после возвращения зажила по-новому: теперь здесь можно не только попробовать десерты ручной работы, но и плотно позавтракать на протяжении всего дня или выучить английский язык. «Большая деревня» узнала, зачем «Тесту» потребовались перемены, кто и как придумывает необычные вкусовые сочетания для пирожных и что обязательно нужно попробовать тем, кто только планирует заглянуть в заведение. Рассказываем о месте в разделе «Еда».