1680

Гид: где пить вино в Самаре

Марина Лукиян

Самара постепенно превращается из пивной столицы в винную: в городе все больше заведений, которые специализируются не на пенном, а на белом и красном. Рассказываем, где пить правильный совиньон блан, звенеть бокалами совершенно без пафоса, но с пастой, а где — закусывать крабами и фуа-гра.

Алексей Шиповский сначала открыл в Самаре магазины Vinoteca friendly wines и доказал, что вкусное вино за 400 рублей — это реально, а позже создал любимую всеми «Винную кухню» — заведение fast casual формата с огромными порциями пасты фреска все тем же доступным вином. Стеллажи с ним расположены по всему залу: бутылку можно выбрать прямо с полки, забрать домой или распить на месте. Есть даже бокальные позиции — правда, их всего две: белое итальянское с фруктовым послевкусием и красное испанское с фруктово-пряными тонами, 125 мл нальют за 280 рублей. Литровая бутылка немецкого рислинга обойдется в 690 рублей, по той же цене отдадут португальское красное с ароматом цветов и цитрусов.

Из закусок предлагают, например, куриный паштет с черносливовым чатни за 140 рублей и сеты по 390 рублей — рекомендуем попробовать вариант с муссом из лосося, багетом, вялеными томатами и оливками. Тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе приготовят за 280 рублей.

Ново-Садовая, 3

Тел. +7 (846) 277-20-18

Инстаграм, вконтакте

Vinoterria

Говорят, в Vinoterria самый большой винный погреб в Самаре — не знаем, так ли это, но карта напитков в заведении и правда внушительная, причем многие позиции доступны и по бокалам. Так, порцию белого французского вина нальют за 210 рублей, а бутылку отдадут за 1001 рубль, 125 мл итальянского розового пино неро подадут за 280 рублей, а все 750 мл предложат забрать за 1872 рубля, бутылку красной классики из Венето откупорят за 2385 рублей, а бокал наполнят за 535 рублей.

В меню — запеченный камамбер с брусничным джемом (649 рублей), салат с крабом и филе лосося (629 рублей), гребешки с тартаром из авокадо со свежей клубникой (1599 рублей). Также есть отдельные позиции от шефа: к примеру, ризотто с черным трюфелем (1189 рублей) или террин из фуа-гра (989 рублей).

Некрасовская, 50

Тел. +7 (846) 270-58-78

Инстаграм, сайт

Итальянский ресторан в своем инстаграме хвастается винами по «магазинным ценам» — и периодически устраивает акции вроде «бокал вина за 99 рублей» — в очередной раз она пройдет 29 и 30 ноября, подробности по ссылке. В основном меню расклад такой: цены на напитки по бокалам стартуют от 150 рублей за красное полусухое из Италии, порцию французского красного нальют за 215 рублей, розовое чилийское — за 270 рублей. Что касается бутылок, их стоимость стартует от 810 рублей. Шардоне родом из Франции обойдется в 4230 рублей, а пино нуар оттуда же — в 3380 рублей.

На закуску берем паштет из утки с луковым джемом (260 рублей), на горячее — ризотто с гребешком и креветками (510 рублей), на десерт — пирожное «Галактика», состоящее из пяти конфет-планет под бельгийским шоколадом (380 рублей).

Коммунистическая, 90

Инстаграм

Puri

Здесь можно попробовать вина только одной страны — угадайте, какой! — но это не должно останавливать. Бокал киндзмараули стоит 290 рублей, бутылка — 1740 рублей; белого сухого — 290 и 1740 рублей соответственно. Ркацители обойдется в 295 рублей за бокал и 1750 за бутылку, вино из цинандали — в 250 и 1500 рублей за бутылку соответственно.

Мегрельский хачапури тут испекут за 370 рублей, оджахури вынесут за 330 рублей, а салат из утиной грудки — за 450 рублей.

Куйбышева, 79

Тел. +7 (846) 989-33-32

Инстаграм, сайт

Vinograd

Еще одно место про Грузию — правда, в меню есть также европейские блюда и напитки. Бокал белого сицилийского здесь нальют за 245 рублей, столько же попросят за порцию итальянского красного, а 125 мл совиньон блан из Бургундии будет стоить уже 775 рублей. Бутылка итальянского полусухого вина обойдется в 3345 рублей, аргентинского белого сухого — в 3295 рублей.

В дополнение к напиткам заказываем жареный халуми (545 рублей), запеченные мидии с пармезаном (645 рублей) и ризотто с морепродуктами (525 рублей). Из грузинских закусок выбираем ассорти из пхали (695 рублей), сациви из семги (645 рублей) и ассорти домашних сыров (395 рублей).

Ульяновская, 18

Тел. +7 (846) 201-88-00

Инстаграм

Мы уже рассказывали, что винную карту для нового заведения сделал Денис Карадениз — популярный блогер, который топит за «культуру пития без снобизма». В результате в баре подают 10 вариантов вин по бокалам. Цены стартуют от 180 рублей за красное, белое или розовое из Македонии. Потолок — 300 рублей за немецкое пино гриджио или красное сухое из Франции. Также в карте оказалось много новосветского вина — из Новой Зеландии, Чили, ЮАР и США. Самая бюджетная бутылка в «Пить любить» обойдется в 1750 рублей — за эти деньги отдадут французское розовое сухое. Цены на тихое вино доходят до 4400 рублей, брют стоит от 1900 до 5700 рублей.

На закуску здесь предлагают эклеры со сливочно-лососевым муссом (300 рублей), «небурратту» с оливками и каперсами (350 рублей) и брускетту с уткой (220 рублей). Из горячего можно выбрать стейк из телятины с гречневым попкорном за 900 рублей и татаки из тунца в дробленом перце и кунжуте за 650.

Фрунзе, 89

Инстаграм

Ресторан формата «seafood & wine» просит забыть, что красное — к мясу, и представляет альтернативный взгляд на этот вопрос. Австралийским шардоне бокал наполнят за 320 рублей, испанским темпранильо — за 450 рублей. Бутылка белого полусухого вина из Франции тут стоит 3190 рублей, красного сухого из Тосканы — 2890 рублей, за сухое шампанское из Франции ценителям придется выложить 19990 рублей.

К белому вину выбираем мидии в сливочном соусе (690 рублей), пасту с рагу из трубача (690 рублей) или плато с креветками и крабом (3990 рублей). К красному заказываем карпаччо из говядины (470 рублей), брускетту с ростбифом (200 рублей) и теплый салат с мраморной говядиной (830 рублей).

Садовая, 137

Тел. +7 (846) 226-52-22

Инстаграм, сайт