23715

Без чипсов и фисташек: 7 закусок для пивной вечеринки

Текст: Саша Пономарев Фото: Олеся Ши

Декабрь уж наступил — а это значит, что все вечеринки отложены в ожидании главного праздника страны, а фраза «Давай после Нового года» звучит не только во время деловых переговоров, но и в ответ на предложение встретиться с друзьями. «Большая деревня» предлагает не откладывать веселье на потом и закатить вечеринку уже сейчас — например, в ресторане «Рокет». Здесь подают 20 сортов пива по себестоимости безо всяких браслетов, а еще представляют семь классических и авторских закусок, которые заставят забыть о копченой «косичке», вяленых кальмарах и сушеных лещах.

Говядина татаки

380 рублей

Татаки — это японский способ приготовления рыбы или мяса. Оно пять-десять секунд обжаривается на очень сильном огне до появления корочки, а потом на восемь часов попадает в маринад из соевого соуса, растительного масла, имбиря, чеснока, кинзы и кориандра. Гостю блюдо подают с азиатским соусом понзу. Мы не видели, чтобы кто-то еще в Самаре делал говядину татаки, так что для горожан это весьма необычная закуска, которая хорошо подойдет к пиву за счет кисло-сладких ноток.

Брускетты с семгой, креветкой или ростбифом

360 рублей

У нас готовят три варианта брускетт: с семгой, авокадо и огурцом, с креветкой и грушей и с ростбифом и рукколой. Семгу мы засаливаем сами, грушу обжариваем на сливочном масле с вином, креветки заправляем азиатским соусом, а к ростбифу добавляем горчицу и домашний майонез. Все три варианта будут неплохо сочетаться с любым сортом пива и особенно понравятся тем, кто «тяжелой артиллерии» в панировке предпочитает что-нибудь полегче.

Свиная рулька

890 рублей

Традиционное блюдо немецкой и чешской кухни готовится из части окорока. Мы делаем его по-классике: предварительно замачиваем мясо в солевом растворе на 12 часов, отвариваем его и коптим. Сейчас мы тестируем технологию приготовления су-вид, при которой рулька готовится в вакууме долго и при низкой температуре. Это позволяет делать текстуру блюда еще нежнее.

Ребрышки с соусом бордолез

525 рублей

Для этого блюда говяжьи ребрышки сначала около четырех часов томятся в су-виде, а потом тушатся во французском соусе бордолез. Мы делаем его по традиционному рецепту: варим лук шалот в красном вине, ждем, пока оно выпарится наполовину, а потом добавляем соус демиглас, сахар и тимьян. Ребрышки и хмель — это настоящая классика: сладковатый вкус мяса идеально работает с черными сортами пива.

Сибас

670 рублей

Рыбу сибас мы под подаем с яблоками и грушами. Вместе с фруктами она томится и карамелизуется на вине, сахаре, сливочном масле и укропе. Затем мы добавляем шампанское и обжариваем филе до корочки. По итогу вкус становится одновременно нежным и сложным — тот случай, когда лучше один раз попробовать самому, чем сто раз услышать описание. Сибас подходит не только к пиву, но и к другим напиткам, а также хорошо показывает себя и без алкоголя.

Пивной сет

860 рублей

Для поклонников классики мы собрали на одной тарелке все любимые и понятные дополнения к пенному. Здесь и жареные креветки, и кольца кальмара в панировке, и треска в пивном кляре, и колбаски собственного приготовления, и сырные гренки из французского багета. Их мы делаем не во фритюре, а в духовке. В итоге блюдо получается не жирным и без масляного вкуса, перебивающего все остальное.

Пивной сет с крылышками буффало

880 рублей

Куриные крылышки как пивная закуска очень популярны в Америке. Мы обжариваем их во фритюре, предварительно замариновав в соусе на основе кетчупа и пива. По итогу его вкус зависит от вида напитка: темные сорта дают горьковатые тона, а светлые — пшеничные нотки. Также в сет мы включили колбаски собственного приготовления, куриное филе, маринованное в имбирном соусе, обжаренное во фритюре и посыпанное кунжутом, а также традиционную закуску фиш-энд-чипс: мы маринуем треску в специях и лимонном соке, затем макаем в пивной кляр и готовим во фритюре.

Материал подготовлен при поддержке