994

На столе: 18 — 25 декабря

Ксения Якурнова

Роспотребнадзор покусился на святое — и рекомендовал отказаться от майонезных салатов на Новый год. Хорошо, что никто не просит отказываться от нашей гастро-рубрики: на этой неделе идем тестить меню-конструктор в «Веранде», пьем бесплатные настойки в гастропабе «Папа рядом» и готовим итальянскую пиццу в «Перчини».

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

К своему десятилетию омская сеть брю-баров Skuratov coffee подготовила благотворительную акцию: 21 декабря все деньги от продажи латте «Соленая карамель» перечислят спасательному отряду «Лиза Алерт», который занимается поиском пропавших людей. Марафон по сбору средств будет проходить во всех городах, где присутствует Skuratov coffee. Узнать больше об истории кофейни, которая родилась в Сибири, можно по ссылке.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Источник фото

Кафе «Веранда» запустило меню-конструктор — теперь гости сами создают свое идеальное блюдо. Так, к миксу из салата (190 рублей) можно добавить красный рис (50 рублей), куриное филе на гриле (90 рублей) или манго (110 рублей). Свежий или запеченный на гриле авокадо предложат начинить крабом и томатной сальсой (480 рублей), копченым лососем и сливочным сыром (280 рублей), а бездрожжевую вафлю — дополнить бананом с шоколадом (190 рублей) или карамелизированной грушей с миндалем (190). Яичницу (90 рублей) дадут украсить моцареллой или прошутто (по 70 рублей), сырники — ягодами (90 рублей) или абрикосовым джемом (50 рублей). Кроме того, гостям, которые придут в кафе до 12-00, при заказе любой позиции из меню подарят эспрессо, американо или капучино. Если ранние подъемы даются мучительно, а получить бесплатный напиток все же хочется, приносите в «Веранду» любую елочную игрушку — ее обменяют на какао в вафельном рожке.

*партнерский блок

В начале декабря Гастробар «12,5» на Ново-Садовой выпустил клубные карты: их обладателям доступны скидки на меню, спецпредложения и бонусы от заведения. Акции обновляют несколько раз в месяц: например, сейчас два стейка из свинины с гарниром из овощей отдают по цене одного — за 255 рублей. До 22 декабря получить карту можно бесплатно: достаточно совершить заказ на любую сумму. Уже со следующей недели за вступление в клуб придется отдать 150 рублей.

*партнерский блок

Ресторан «Чучвара» запустил зимнее фестивальное меню, его главной героиней стала хурма. Фрукт добавляют в салат вместе с томатами за 250 рублей или с бастурмой за 350 рублей. Из традиционных восточных блюд выбираем «турецкую пиццу» лахмаджун (240 рублей) и кузу бахар (390 рублей) — кусочки баранины под йогуртовым соусом. Также в декабрьское предложение вошли алкогольные и безалкогольные глинтвейны (от 190 рублей) и десерт с фисташковой начинкой (290 рублей).

Эко-пекарня «Корж» обновила меню ланчей. Теперь ценителям всего постного предлагают попробовать салат с кабачком, морковью, микрозеленью гороха и самодельным фалафелем (190 рублей), фанатам классики — «Цезарь» с нутом вместо сухариков (260 рублей). За эти же деньги приготовят салат с обжаренными креветками, свежими апельсином и огурцом.

Откладываем в сторону бутерброды с килькой и идем пробовать новогоднее меню в «Коза Тапас». К приближающимся праздникам здесь подготовили тапас с красной икрой за 150 рублей и с селедкой за 130 рублей. Также в заведении подают оливье с лососем и тигровыми креветками (450 рублей) и традиционное рождественское блюдо — утиную грудку в вишневом соусе с тыквенным пюре (750 рублей).

Тот случай, когда селфи в инстаграме приносит пользу: гастропаб «Папа рядом» обещает обменять снимок на бесплатный шот настойки. Для этого достаточно сфотографироваться в заведении, выложить кадр в соцсеть и отметить аккаунт бара.

СОБЫТИЯ

В воскресенье во всех ресторанах «Перчини» проведут мастер-классы для детей — последние в уходящем году. На них ребят научат печь итальянскую пиццу. Старт мероприятий в 11-00 в ТРК «Космопорт», в 12-00 на Дачной, 2, Московском шоссе,252 и Волжском проспекте, 12.

Тех, кому наскучили стандартные праздники со стихами у елки, ресторан «Дади» зовет на новогодний отрыв — он намечен на 22 и 29 декабря. В программе — кулинарные мастер-классы, химическое шоу с жидким азотом, а также поздравления и подарки от Деда Мороза и Снегурочки. Праздник обойдется в 300 рублей, обязательна предварительная запись по телефону +7 (846) 225-20-55.

Новый год в стиле Мэттью МакКонахи: 20 декабря в кофейне Surf Coffee пройдет Surf new year party — с фанком, танцами и розыгрышами призов. Всем гостям обещают скидку 10% на кофе, а тем, кто захватит с собой тематический костюм — например, свитер или шапку с оленями — обещают удвоить эту скидку. Начало вечеринки — в 20-00.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Оставим майонезные салаты и Аллу Пугачеву бумерам, а сами пойдем встречать Новый год в любимый бар. Собрали предложения самарского общепита и рассказываем, где для гостей организуют праздничный салют на летнике, в каком из заведений будут дарить сертификаты на 1 января и куда можно завалиться под бой курантов без всякой брони.