1456

На столе: 15 — 22 января

Ксения Якурнова

Не спешите выбрасывать прошлогодний картофель — его можно оживить: на очередной выставке CES в Лас-Вегасе создали голосовой помощник, который будет работать от энергии клубней картофеля. Не знаем, что дельного сможет посоветовать сырой корнеплод, но уверены, что конкурировать с нашей рубрикой ему будет сложно. Рассказываем последние новости самарского общепита: возвращаемся в начало 2010-х и идем в ресторан «У Палыча», готовим салат с хурмой и бастурмой в «Чучваре» и прощаемся с сетью «Фарфор».

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Бар «Будь что будет» запускает машину времени и переносится на десять лет назад: 16 января идем в ресторан «У Палыча» и вспоминаем, каким были на вкус их фирменные холодец, винегрет с рыжиками, медальоны с щавелем и котлеты из судака с раковым соусом. По словам организаторов вечера, готовить для гостей будут «лучшие из лучших шеф-поваров ресторана», но кто именно, пока не разглашается. Заплатить за вечер придется 5000 рублей рублей, а узнать о том, какие еще рестораны существовали в 2010-х были в то время и как изменился рынок общепита за последние десять лет, можно в нашем материале.

НОВИНКИ И АКЦИИ

В ресторане Public на Гагарина, 99 у пивных кружек нет дна: на 499 рублей здесь можно выпить столько пенного, сколько влезет. Предложение распространяется на светлое фильтрованное, его цена без акции — 160 рублей. Закусывать предлагают шашлыком из индейки (339 рублей) или говядины (419 рублей), а также кебабом из баранины (419 рублей), дорадо (649 рублей) или куском рибая (529 рублей за 100 грамм) — все блюда готовят на открытом огне. С 11-00 до 17-00 в заведении действует бизнес-ланч: заказываем обжорку с куриным филе за 89 рублей, треску с булгуром за 179 и сырный крем-суп за 119 рублей.

*партнерский блок

Танцевальный ресторан Black Rabbit устраивает акцию «для своих»: при регистрации в системе лояльности Sberfood гость получает на накопительную карту 3000 баллов, которыми можно погасить до 20% от суммы в чеке. Бонусы начисляют в течение трех рабочих дней, потратить их можно до 16 февраля — потом баллы сгорят. Идем тестить предложение под живую музыку и диджей-сеты — вечеринки здесь закатывают с четверга по субботу. Именинникам повезло еще больше: в день рождения гостям дарят скидку 25% на все меню.

*партнерский блок

Ресторан восточной кухни «Чучвара» зовет гостей на фестиваль: самарцам предлагают попробовать восемь видов хинкали с говядиной, сулугуни и даже том-ямом с креветками. Цены стартуют от 50 рублей за штуку. Еще здесь обновили меню обедов: добавили долму с бараниной, картофелем и тефтелями за 190 рублей, салат «Чафан» с куриным филе, корейской морковью и пекинской капустой за 95 рублей и суп «Мастава» с бараниной, рисом и болгарским перцем за 110 рублей. Бизнес-ланч действует по будням с 10-00 до 17-00 в ТРК «Космопорт» и с 12-00 до 17-00 на Дачной, 2.

В Carrie начинают год с новинок в меню: позавтракать теперь можно смузи-боулом с манго и семенами чиа за 250 рублей, перекусить — сэндвич-роллом с лососем, сливочным сыром и огурцом (310 рублей) или с курицей (190 рублей), панини с пепперони на зерновой чиабатте (250 рублей) и с ростбифом (310 рублей). Также появились бургеры: с куриной или мясной котлетами за 210 и 340 рублей соответственно. Их готовят не только на булке, но и на салатных листьях. На десерт заказываем лимонный тарт за 170 рублей в паре с кедровым рафом за 250 рублей.

В «Коза тапас» не хотят мелочиться: тапас-бар отказался от бизнес-ланчей и вместо этого ввел скидку 20% на основное меню. Она действует с понедельника по пятницу с 12-00 до 17-00 и не распространяется на доставку.

СОБЫТИЯ

Чтобы научиться готовить, как настоящий шеф-повар, не нужно посвящать этому всю жизнь — достаточно 15 января сходить на мастер-класс в ресторан «Чучвара» и уже за одно занятие освоить приготовление турецкой пиццы лахмаджун и восточного салата с хурмой и бастурмой. Стоимость занятия — 800 рублей, предварительную запись на мастер-класс в ТРК «Космопорт» ведут по телефону +7 (846) 202-03-30, а на Дачную, 2 — по номеру +7 (846) 203-40-04.

Пиццерия «Додо» на Шостаковича, 7 отмечает свой день рождения и с утра до вечера 19 января обещает скидки 50% на большие пиццы. Желающим ухватить халяву придется поторопиться: акция распространяется только на первые 200 штук.

Достаем фартуки и вместе с детьми отправляемся на мастер-классы в Carrie. 19 января под руководством профессиональных кондитеров готовим брауни в ТРК «Космопорт», пряники на Московском шоссе, 252 и запеканку на Куйбышева, 94. Занятия во всех заведениях стартуют в 11-00.

В среду, 22 января, ресторан «Мушмула» приглашает всех на гастрономический ужин. Бренд-шеф Константин Маковецкий расскажет историю национальных грузинских блюд, а в конце вечера обещает разыграть бутылку вина. Для гастрономического ужина создали специальное меню из восьми позиций, куда вошли рулетики из жареных баклажанов с пастой из грецкого ореха, хачапури со шпинатом и сыром и спелые фрукты, а также пять дегустационных бокалов с грузинскими напитками. Стоимость участия — 999 рублей с человека. Забронировать место можно по телефону +7 (927) 762-11-12.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Сеть ресторанов «Фарфор» отдала последние деньги пострадавшим от несвежих роллов и объявила о своем закрытии. Напомним, в августе 2019 года из-за отравления японской кухней в больницу попало более 70 самарцев.