1523

На столе: 22 — 29 января

Ксения Якурнова

Каждый день жительница Англии съедала по две пиццы и запивала все это литрами газировки. Такая диета чуть не стоила ей жизни — по счастью, в дело вмешались врачи и помогли экстренно скинуть 38 килограммов. Чтобы не повторять этот опасный эксперимент, советуем внимательно следить за тем, что оказывается на вашем столе: изучаем новое меню в «Вечно молодом», заказываем устриц по сотке в «Ресторане честных цен» и забираем бесплатный глинтвейн в Juma по кодовому слову.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

В эти выходные «Эклерная» на Садовой, 137 приглашает всех самарцев на свой второй день рождения. Основная тусовка будет проходить 25 января: обещают фотозону, диджей-сеты и беспроигрышную лотерею, а 26 числа в кафе продолжат угощать посетителей фирменными эклерами.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Если раньше взбунтовавшиеся самарцы писали на меню «Вечно молодого»: «Где орешки?», то сейчас придраться им будет точно не к чему: в бар добавили закусок и горячих блюд. Взять к пиву предлагают брускетты с рваным мясом, семгой или креветками за 319 рублей, веганский хот-дог с драниками из кабачка за 229 рублей и салат с карамелизированной грушей за 359 рублей.

Закрываем сессию и идем отмечать День студента без вреда для стипендии: в итальянском кафе Panini papa с 24 по 26 января делают скидку всем обладателям студака. Главное — не забыть показать его официантам.

Оправиться после бессонных ночей, проведенных за конспектами и шпаргалками, помогут в Wake cup coffee: в любой день недели учащимся вузов здесь нальют кофе со скидкой 15% — достаточно просто предъявить бариста свой студенческий билет.

Любителям завтракать вне дома итальянские рестораны Da Luciano, которые находятся в «Парк Хаусе» и «Авроре», представили новое меню. Начать свой день можно с клаб-сэндвича на томатах и луке с тостами (259 рублей), сырников со сметаной и клубничным джемом (189 рублей) и тоста с яйцом пашот, семгой и песто (259 рублей).

Если вы, в отличие от героев нашего текста, не имеете ничего против алкоголя, то вряд ли откажетесь выпить море пенного по спецпредложению от кафе Ferma. Семь дней в неделю с утра до вечера здесь наливают безлимитное пиво и дарят к нему порцию гренок. Заказываем светлое или нефильтрованное «Фермерское» за 500 рублей или ячменный Guinness за 1500 рублей и наслаждаемся.

СОБЫТИЯ И ОТКРЫТИЯ

В отеле Lotte открылся грузинский ресторан Marani, в котором смогли подружить хиты грузинской, азиатской и европейской кухни. Гостям предлагают хинкали (180 рублей за 3 штуки) и том-ям (650 рублей), ассорти из пхали (880 рублей) и курицу по-тайски (400 рублей), а также оджахури из телятины (480 рублей) и фетучини с лососем (680 рублей). Тем, кто решит отметить здесь свой день рождения, дадут скидку 10% на все меню. Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест, а весной к ним присоединится еще и просторная веранда. Marani принадлежит холдингу GG-Group, который уже запускал проекты с таким названием в Москве, Санкт-Петербурге и Тбилиси.

*партнерский блок

В «Ресторане честных цен» до 29 февраля проводят фестиваль устриц — дальневосточные деликатесы отдают по сотке за штуку. Предложение действует при заказе от трех ракушек и распространяется на оба заведения — на Куйбышева, 128 и 22 Партсъезда, 45.

В обновленный ресторан «Три оленя» на Московском шоссе, 2В, который теперь работает в формате true cost, приедет российский шеф-повар, ведущий на телеканале «Еда» Сергей Малаховский и проведет гастро ужин. В программе — ликбез по средиземноморской кухне и дегустация пяти блюд с барным сопровождением. Стоимость участия — 1900 рублей с человека, начало в 19-00.

С 24 по 26 января везет не только Татьянам и студентам, но и всем, кто придет в ресторан восточной кухни Juma. Все просто: говорим кодовое слово «Глинтвейн» при бронировании стола и забираем горячий напиток совершенно бесплатно.

Тем, кто любит азартные игры, советуем сходить в Skuratov coffee: 25 и 26 января там проводят кофейное казино. Участникам дают попробовать несколько сортов кофе и рассказывают о каждом из них, а затем предлагают вслепую угадать страну и регион происхождения напитка, получить за правильный ответ фишки и посостязаться с другими игроками за победу. Мероприятие состоится по адресу Куйбышева, 68/70, начало в 13-00.

Месим тесто, крутим фарш: 26 января ведем детей на мастер-класс в восточный ресторан «Чучвара». На этот раз их научат лепить «чучваринки» — маленькие пельмени. Начало занятий в ТРК «Космопорт» в 12-00, на Дачной, 2 — в 13-00. Стоимость участия — 300 рублей.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Отказываемся от пакетов-маек и пластиковых упаковок в пользу эко-мешочков и многоразовой стеклянной тары: в Самаре открылся магазин без упаковки Zerowaster. На развес здесь предлагают купить орехи и масла, травяные чаи и крупу, а из несъедобного — мыло ручной работы, авоськи и твердый шампунь. Еще здесь можно сдать вторсырье на переработку.