4896

Новое место: буфет «На Соловьиной»

Полина Кузнецова

Обед в столовой — guilty pleasure городских фуди: все скучают по сытной домашней еде, но предпочитают для ланча не ближайшую скучную столовку, а модные места. На улице Соловьиной, напротив «Экспо-Волги», открылся буфет, в котором находиться так же приятно, как и есть. Привычную для обеда еду подают в помпезном досоветском интерьере.

Концепция и интерьер

Буфет открылся в доме из красного кирпича со столетней историей, который граничит с офисной многоэтажкой. В 1990-х здесь находилась валютная банковская биржа. В наследство от прошлого места заведение получило голые мраморные стены и три гигантские помпезные люстры, отсылающие к интерьерам царской России. Владелец «На Соловьиной» Евгений Фейман решил обыграть имеющийся контекст и создать буфет наподобие дореволюционной гостиной. Благодаря этому со столовой заведение роднит разве что система самообслуживания и мармит в центре зала.

В буфете старинные стулья — некоторым из них больше века

Команда «На Соловьиной» сильно запарилась с интерьером, в частности, с мебелью. Здесь сразу отбросили распространенный ресторанный шаблон «забомбим все „икеевской“ мебелью». Как уверяют, каждый предмет обстановки или сделан вручную на заказ, или имеет буквально столетнюю историю. К верхнему свету добавили небольшие лампы возле столов — стало уютнее. Винтажные стулья дополнили массивной тумбой из дерева на входе, которую создал художник Фрол Веселый. Он же целиком выполнил зону раздачи и раковины в уборной — если бы во времена Наташи Ростовой существовал айфон, то ее селфи были бы именно в таких декорациях. Обычно буфет ассоциируется со всем советским или нарочито состаренным — ничего похожего «На Соловьиной» нет, разве что буфетчицы, которые колоритны, как в черно-белых фильмах про пионеров.

Меню и цены

Пышность и «богатство» интерьера не отразились на среднем чеке — в буфете можно плотно поесть на 200-250 рублей. Такая экономия скорее приятна — точить сосиску в тесте на вековом стуле куда круче, чем за офисным столом. Блюда предельно простые — все их можно приготовить из продуктов с ближайшего рынка. Система самообслуживания подразумевает, что неприятных сюрпризов из-за слишком больших или необоснованно маленьких порций не будет — все расставлено на мармите. Состав блюд указан на ценниках.

В буфете можно прилично пообедать на 200 рублей

Меню обновляется каждую неделю, поэтому есть смысл уточнять о наличии блюд заранее. В буфете можно как следует пообедать на 200-250 рублей: бифштекс стоит 95 рублей, куриные котлеты — 65 рублей, филе трески под маринадом — 85 рублей, куриный шашлычок — 89 рублей. Хит местного меню — драники за 29 рублей. Стоимость салатов не превышает 69 рублей, супов, которых в наличии всегда три вида, — 79 рублей. По утрам «На Соловьиной» действуют бюджетные завтраки — омлет стоит 39 рублей, глазунья — 35 рублей, каша — 29 рублей, сэндвич с курицей и томатами — 49 рублей.

Выбор редакции — сладкая булочка-сердце за 9 рублей

Помимо этого, в буфете вкусная выпечка. Штрудель из вишни, груши или яблока стоит 55 рублей, сосиска в тесте — 35 рублей, пирожное с кремом Патисьер — 35 рублей, сладкая булочка в форме сердца — 9 рублей (идеально для бедных и влюбленных).

К слову, в заведение мы попали не с первого раза — пару вечеров здесь проходили банкеты. Администрация объяснила это тем, что заведение работает в графике столовой — до 16-00.

В планах у идеологов места — запуск собственного приложения и доставки в ближайшие офисы. Пока этого нет, домашние блюда можно захватить с собой. Но вообще интерьер располагает обедать в буфете.

С 9-00 до 16-00 по будням

Ул. Мичурина, 78

«ВКонтакте»,  Instagram