1745

Место: молочный козленок, вино из Грузии и бесплатные мастер-классы в ресторане Marani

Текст: Ксения Якурнова Фото: Олеся Ши

В начале зимы в отеле Lotte открылся ресторан Marani — проект холдинга GG-Group. Его заведения с таким же названием уже работают в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси и Мцхете. Здесь делают ставку на «модную» Грузию, а хинкали и хачапури соседствуют с ризотто с том-ямом. Узнали у управляющего Романа Гусева, почему проект пришел в Самару, зачем в меню объединили грузинскую, европейскую и паназиатскую кухню и на какую аудиторию рассчитывали владельцы, открываясь в пятизвездочном отеле.

Концепция и интерьер

Роман Гусев


Управляющий рестораном Marani

Первый Marani открылся в 2013 году на Рублевке в Москве. Представления о грузинском ресторане здесь не сводятся к усатым мужчинам, глиняной посуде, вину и шашлыкам, а идея состоит в том, чтобы показать новую Грузию — модную, разную и такую же вкусную. В итоге Marani — это современный дизайн и широкое меню, в котором традиционные блюда сочетаются с актуальными — и даже не грузинскими.

Через некоторое время рестораны с тем же названием и той же концепцией появились в других городах России, а также в самой Грузии — в Тбилиси и во Мцхете. В прошлом году мы получили предложение от самарского Lotte: владельцы долго искали, какой ресторан мог бы расположиться у них на первом этаже. Узнав о работе GG-Group и самом направлении Marani, они решили, что именно этот бренд гармонично впишется в концепцию отеля. Мы согласились на предложение, посчитав Самару перспективным городом для развития.

Marani в Самаре — первый ресторан нашего холдинга, открытый на территории отеля. Но мы ориентируемся не только на постояльцев Lotte. Большинство наших гостей — это жители города. К нам приходят и люди в возрасте, и молодежь — семьями, парами и большими компаниями. Средний чек составляет 1500 рублей.

В зале 130 посадочных мест, поэтому ресторан подходит для мероприятий любого формата. У нас проводят банкеты, фуршеты, корпоративы, назначают бизнес-встречи, консультации и свидания. Для самых маленьких посетителей мы устраиваем детские мастер-классы: юные повара собираются каждое воскресенье. Они уже готовили здесь хинкали и хачапури. Разумеется, такие занятия проводятся бесплатно — я убежден, что по-другому и не должно быть.

В конце весны мы планируем открыть летнюю веранду и увеличить число посадочных мест вдвое.

Что касается интерьера, поскольку самарский Marani находится в отеле, у нас вместе с дизайнерами GG-Group была цель не допустить диссонанса между оформлением ресторана и лобби-бара — и, кажется, нам это удалось. Вообще дизайн заведений сети меняется от города к городу, но в них так или иначе присутствуют ниточки, которые их связывают. Например, подвесы, украшающие потолок в Самаре, есть также в ресторане на Кутузовском проспекте, а еще здесь открытая кухня — как в Marani в Тбилиси.

Кухня и бар

Основная фишка нашего ресторана — необычное меню, в котором грузинская кухня уживается с европейской и паназиатской. Здесь можно заказать и пасту, и ризотто, и чашушули, и хачапури, а сацебели соседствует с капрезе. Многих удивляет такой концепт, но нам он кажется логичным и современным.

В Marani есть несколько блюд, которые подаются только у нас: например, молочный козленок с мини-картофелем и розмарином (950 рублей) или телячьи щечки в горчичном соусе (700 рублей). Из любимых всеми позиций мы готовим ассорти из пхали (880 рублей), харчо (360 рублей) и хашламу из телятины (480 рублей). Мы заметили, что Самара, как ни один другой город, любит шаурму, поэтому ввели в меню и ее: вариант с курицей стоит 410 рублей.

Мы гордимся хинкали с сыром, тархуном и мятой, говядиной и бараниной (180 рублей за порцию из трех штук), хачапури по-аджарски (400 рублей), черными спагетти с морепродуктами (980 рублей), а также рыбными блюдами — дорадо с овощами в соусе терияки (800 рублей), палтусом с цветной капустой и крабовым соусом и жареным лососем в кукурузной панировке с соусом из чернил каракатицы (по 850 рублей).

Блюда, которые можно встретить в других ресторанах, в нашем отличаются подачей: например, тартары из тунца или мраморной говядины (560 и 920 рублей соответственно) выстроены этажами.

Из десертов у нас есть мацони с медом и грецкими орехами (240 рублей), шоколадный фондан (450 рублей) и два вида наполеона: мягкий, пропитанный кремом (350 рублей) и хрустящий с ягодами (500 рублей).

Многие продукты мы привозим из Грузии: компоты, варенье, лобио, сливы для ткемали, приправы и специи, а из собственной сыроварни в Москве доставляем сыр.

Домашние лимонады (от 200 до 680 рублей) мы готовим из натуральных продуктов прямо в нашем баре: покупаем тархун, лимоны, делаем фреши и пюре. Из горячих напитков гости больше всего любят так называемый «чай без чая», в который входит от восьми до десяти видов трав. Пол-литра обойдется в 350 рублей.

Конечно, вино у нас тоже прямиком из Грузии. У GG-Group дружеские отношения с одним из грузинских виноделов, он изготавливает напитки специально для ресторанов сети. Мы привозим и хванчкару (3900 рублей за бутылку), и саперави (2200 рублей), и киндзмараули (2900 рублей).

Самарская, 110

Тел. +7 (846) 977-77-55

Инстаграм, сайт

Материал подготовлен при поддержке