4155

Новости ресторанов: 2 — 9 февраля

Полина Кузнецова

Гастрономических событий в городе так много, что мы едва успеваем ходить и есть. Новые заведения, закрытие культового кафе «Рай’ок», первые предложения к приближающемуся Дню Влюбленных, смена концепции в баре Bridge и плагиат-скандал в ресторане Ferma. Новости с пометкой hot и tasty — рассказываем только самый смак.

Самарское кафе-бургерная «Ферма» начало работу со скандала. Московский ресторатор Максим Ливси, автор магазина Ferma at Home, Ferma Burger и Farmer’s Diner, в своем «Фейсбуке» уличил самарцев в плагиате.

На нашу просьбу прокомментировать ситуацию Максим ответил немногословно: «Такое происходит периодически, но не часто, к сожалению — ну так и мы не Армани».

Самарцы на пассаж Максима отреагировали абсолютно невозмутимо: «Дизайн нашей торговой марки полностью отличается от московской „Фермы“, а тесак на стене — всего лишь элемент интерьера, рисунок не завершен, и в дальнейшем будет выглядеть иначе. У нас даже мысли не было плагиатить, к тому же подобный тесак используется в интерьерах многих американских заведений».

«Черный бургер — это тоже не его изобретение, но если он на это претендует, то ему как минимум стоит высказать свои претензии „Бургер Кингу“, „Фаршу“ и многим другим акулам бургерно-ресторанной сферы. Не стоит тратить попусту свое время на простых самарских ребят, которые ни в коем случае не хотели задеть его».

Еще одна шокирующая, но приятная новость: бар Bridge ID обновляет концепцию, и теперь будет работать днем. Начиная с 13-00 гостей ждут русско-азиатские обеды. Можно заказать щи в авторском исполнении (150 рублей), салат с капустой, морковью, апельсином и соей (150 рублей), японский омлет (100 рублей), «храмовую» курицу с овощами и соевым соусом (250 рублей), азиатские пельмеши (250 рублей) и несколько видов лапши (от 200 рублей). Важное изменение в карте напитков — по вечерам в баре по-прежнему будут подавать авторские алко-коктейли, но днем ставка идет на чаи (Иван-чай и другие травы, говорят, собирали в Жигулевских горах). В карте также появятся безалкогольные напитки: лавандовый какао, лимонно-ананасовый отвар, «Березовая колада» со сливками и березовым соком и шалфейный лимонад. Изменения будут сопровождаться символической сменой названия: теперь оно будет называться «Bridge бар道» (иероглиф читается как «До»), отсылая и к европейской, и к азиатской культуре.

Кулинарная школа при итальянском консульстве в Самаре приглашает на занятия. Мастер-классы ведут почетный консул Италии по Поволжью и республике Татарстан и знатный гурман Джангуидо Бреддо и мэтр итальянской кухни Ренцо Пазолини. 6 февраля с 12-30 до 14-00 состоится занятие, посвященное супам, — расскажут, как готовить минестроне, суп из пасты и фасоли и крем-суп из тыквы — и покажут, как сочетать их с вином (!). 10 февраля с 17-30 до 19-00 пройдет мастер-класс по вегетарианской кухне — научат делать правильную яичницу с овощами, закуски и тосканский овощной салат «Пананелла». Ко всем блюдам подадут красное сухое «Мерло». Также можно записаться на занятие 13 февраля, которое пройдет с 12-30 до 14-00. Учеников ждет полный ликбез по мидиям: покажут, как правильно чистить, хранить и готовить — и все это снова под вино. Стоимость одного мастер-класса — 2000 рублей (в эту сумму уже входят все ингредиенты), записаться можно по ссылке.

При заказе пиццы и роллов с собой действует скидка 20%

В Gedza/Primasole бомбят акциями. Во-первых, при заказе блюд с собой действует скидка 20% на все меню. Во-вторых, в день рождения здесь тоже можно отнять от цены на любую позицию 20%. Предложение в силе неделю до и неделю после даты и распространяется и на ужин в ресторанах, и на доставку. Единственное, нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Напоследок — символический бонус для алко-марафонцев: при заказе двух бокалов пива Kozel и Grolsh Premium третью кружку отдадут за так.

В «Чучваре» новые сытные ланчи с ягодным пирогом на десерт

В «Чучваре» новый бизнес-ланч. Меню салатов пополнилось «Лавлаги» с запеченной свеклой, черносливом и грецким орехом (80 рублей), «Равшаном» с копченым куриным филе и брокколи (89 рублей) и «Сабзой» с острой морковью (79 рублей), в дайджсте супов появился харчо (99 рублей). На горячее — мургберион с куриным филе, острым перцем и соевым соусом (149 рублей) и лазатти жигар — баранья печень, томленая в соусе и сметане (149 рублей). Десертное обновление возглавил сэр ягодный пирог (69 рублей). Бизнес-ланчи действуют в ресторане с 12-00 до 16-00.

В кофейне действует скидка при заказе напитка навынос

Приятная мини-акция для тех, кто все делает на бегу: в Carrie при заказе кофе с собой действует скидка 10%. Кроме того, кофейня запустила подарочные карты на одну, две и три тысячи рублей — можно прийти с кэнди-кредиткой и заказать большой торт на всю сумму или забегать в заведение за кофе и эклерами ежедневно, пока не кончится баланс. Хотим такую на День влюбленных – другие идеи подарков к празднику по ссылке.

Затариваемся пряниками к празднику

Еще одни сладости ко Дню святого Валентина — в кондитерской La tarta подготовили пряничные валентинки. Стоит недешево — 350 рублей за штуку, но выглядит впечатляюще. Также в наличии слюновыделительное карамельное пирожное с молочным шоколадом и орехами, муссом и начинкой из соленой карамели (320 рублей).

В «Хэ» скидка на пиво с яблоком, малиной и карамелью. Источник фото 

Небольшая акция для тех, кто любит пить пиво и жить красиво. В Harat’s сэйл на ламбики Lindemans: три бутылки объемом 0,25 литра стоят 600 рублей, 0, 375 литра — 750 рублей. Можно затестить напитки с малиной, яблоком и карамелью — мчим тестить.

Грушевый пирог с сыром фета и грецкими орехами в Cloud Cafe

В Cloud Cafe новая выпечка. Появился нежный яблочный пирог на песочном тесте с корицей и мускатным орехом (55 рублей) и грушевый пирог с сыром фета и грецкими орехами (120 рублей) — к нему в кафе советуют брать бокал вина. Также среди новинок — чечевичный пирог с творожным сыром и взбитыми сливками, приготовленный по рецепту мишленовского повара Реги Маркона (120 рублей) и шоколадное печенье с абсентом и чесноком (!!!) (150 рублей).

В ИКЕА обновилась карта напитков

Ресторан ИКЕА решил предложить гостям альтернативу газировке и пополнил линейку напитков фруктовой водой, которая, по словам сотрудников, содержит на 50% меньше сахара, чем обычные лимонады. В ассортименте — вода с грушей, малиной и лимоном.

В ресторане стартует беспроигрышная лотерея

В Goodness запустили беспроигрышную лотерею. При заказе от 300 рублей гость получает бонус — можно урвать бесплатный напиток или бургер, а также 50% скидку на следующий обед. Ударим по жирненькому!

В гастрономическом бутике поступление соусов от английского повара

В «Гастрономе № 1» большое поступление соусов и маринадов от Джейми Оливера. Выбор огромный: вариации с томатами, которые подходят к пасте, стоят 328 рублей, песто — 342 рубля. Также на полках встали ряды банок с оливками и маслинами от 340 рублей.

Главные гастрономические новости недели

Напоследок — дайджест гастрономических новостей, которые нельзя пропустить. В городе открылся арт-бар «Ы», где можно курить, и буфет «На Соловьиной» со старинной мебелью и недорогими обедами. Кроме того, в Самаре построят новый «Макдак» — мы узнали, где именно. Из грустного — культовое кафе «Рай’ок» больше не работает, хотя сотрудники утверждают, что это не навсегда. И еще мы составили гид по завтракам для тех, кто вечно не успевает нормально поесть дома с утра — чекаем и сохраняем в закладки.