2183

Гид: 5 самарских заведений с бесплатной дегустацией

Ксения Якурнова

Сходить в бар или кофейню и сразу выбрать напиток мечты — большая удача, которой чаще всего предшествуют десятки промахов и разочарований. Самарские заведения уже давно просекли эту фишку и начали устраивать дегустации, которые, правда, часто оказываются ничуть не дешевле метода собственных проб и ошибок. «Большая деревня» нашла пять мест, где стакан пива или кофе нальют без денег, регистрации и смс.

«Папа рядом»

Попробовать крафтовые сорта пива зовут в бар «Папа рядом» на Стара-Загоре. Бесплатные дегустации здесь устраивают несколько раз в месяц. Разливают цветочные ипа, молочные и имперские стауты, портеры и милкшейки от разных отечественных и зарубежных пивоварен.

Причем предлагают не просто осушить дегустационные стаканчики, но и каждый раз устраивают полный пивной ликбез: рассказывают о производителях, способах приготовления напитков и да — учат волжан правильно пить пиво. Ведет алколекции Антон Горлов — бар-менеджер, который, кажется, знает про пенное все и даже немного больше.

О приближающихся дегустациях можно узнать в инстаграме или вконтакте бара. После появления поста-регистрации рекомендуем не медлить и бронировать место — на каждое мероприятие набирают не более 30 человек.

Стара-Загора, 139Б

Вконтакте, инстаграм

«Шишкин»

По четвергам заглядываем в бар «Шишкин»: знатоки и ценители крафта съезжаются сюда на еженедельные дегустации. Пробовать дают и представленные на кранах новинки собственного производства, и хиты от дружественной пивоварни Not Exactly.

Также здесь практикуют «слепые дегустации»: гостю предлагают попробовать несколько представителей одного пивного сорта, не раскрывая его названия и производителей. После пробы дегустаторы оценивают каждый напиток, записывают баллы на листок и сдают его барменам, которые в конце вечера определяют пенного «короля».

Запись на пивные вечеринки происходит через специальное приложение Untappd или вконтакте.

Ленинская, 332

Вконтакте, инстаграм

«На кранах»

С меньшей периодичностью проходят дегустации в баре «На кранах» — для них не выделено специального дня в неделе, все происходит спонтанно. Наливают совершенно разное пиво: можно попробовать и томатный гозе с карри, и копченый стаут, и простой американский лагер.

С недавнего времени в бар стали привозить иногородних гуру с их фирменным пивом: так, 5 марта в 20-00, здесь устроят дегустацию от волгоградской пивоварни «Голубчик» под руководством ресторатора Стаса Крабоусикова. Запись ведут в директе инстаграма.

Московское шоссе, 43

Вконтакте, инстаграм

Skuratov coffee

Тех, кому хочется чего-нибудь тонизирующего и безалкогольного, зовут тренировать вкусовые рецепторы в Skuratov coffee. Во всех кофейнях сети, в том числе и в Самаре, устраивают каппинги: сравнивают зерно из масс-маркета с продукцией своей торговой марки, дегустируют фрукты и растительное молоко собственного приготовления — конопляное, фундучное и кедровое.

Также здесь учат создавать авторские напитки: например, на новогодних праздниках гости заведения вместе с бариста создавали рождественские горячие коктейли, миксуя кофе с кардамоном, корицей, мускатным орехом и топленым шоколадом.

Куйбышева, 68/70

Вконтакте, инстаграм

«8 атомов углерода»

Перестаем покупать пакетики «три в одном» и учимся разбираться в кофе лучше самого Евгения Ивахненко: кофейня «8 атомов углерода» устраивает каппинги, где тестят зерно разных производителей и сравнивают его вкус. На мастер-классах, о которых заранее объявляют в инстаграме, рассказывают, как готовить кофе круче, чем любой бариста, а после теории устраивают практику.

Тем, кому хочется большего, здесь проводят целые лекции — правда, уже платные. Так, например, занятие по приготовлению кофе в вакуумной кофеварке стоит 220 рублей — как и позиция кофе в сифоне в меню.

Молодогвардейская, 86

Инстаграм