1490

На столе: 4 — 11 марта

Ксения Якурнова

Пока в общепите идет война двух миров — ИКЕА начала предлагать растительные фрикадельки, а создатель сырков «Б. Ю. Александров» назвал веганов «скотинами» — православный мир начал соблюдать пост. Поэтому на этой неделе отказываемся от продуктов животного происхождения и идем тестить новое постное меню в самарских заведениях, берем кофе на кокосовом и овсяном молоке в Mosaic coffee и, конечно же, отмечаем 8 Марта халявным шампанским.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

8 Марта

Источник фото

Весна весной, а праздники по расписанию: уже в эти выходные отмечаем Международный женский день. Все цветы и комплименты летят девчонкам: в «Чучваре» 8 марта каждой гостье подарят бокал игристого и совершенно бесплатно нарисуют мехенди на руках, а в баре «На кранах» с пятницы по воскресенье в качестве презента нальют сидр.

«Папа рядом» на улице Зои Космодемьянской в день икс устроит романтический ужин для сладких парочек: им принесут зеленый салат с жареным творогом и печеным перцем, ассорти из тапас, апельсиновую треску с тыквенным драником или бифштекс с вялеными томатами и пряной грушей на выбор. Цена вопроса — 1700 рублей на двоих.

Провести праздник с пользой приглашают в «Беседку»: семейное кафе-кондитерская организует мастер-класс по нетворкингу под звуки саксофона и песни на русском и французском языках. Важно, что на вечеринке не будет никакого алкоголя — всем, кто за ЗОЖ, предлагают бронировать места по телефону +7 (937) 175-52-69.

Если рафаэлки, то только такие: грузинский ресторан «Дади» собрал сет хинкали из мастики со сливочно-кокосовым муссом и миндалем внутри. За набор из пяти штук просят 500 рублей, а за девять, соответственно, 900.

НОВИНКИ И АКЦИИ

До 18 апреля все верующие православной церкви соблюдают Великий пост и отказываются от пищи животного происхождения. В ресторане грузинской кухни Marani подготовились к этому событию и разработали специальное постное меню из закусок, супов, горячих блюд, выпечки и десертов. Для начала берем киноа с овощами (400 рублей) и жареный тофу с соусом терияки (370 рублей), на первое заказываем борщ с соевой сметаной (350 рублей), на второе — фалафель (450 рублей) и наконец заедаем все морковным тортом (300 рублей).

*партнерский блок

Радуемся первым теплым денькам и собираемся на прогулку — а чтобы согреться, берем с собой напиток из Mosaic coffee. Здесь как раз ввели две горячие новинки: нежный латте с безалкогольным ромовым сиропом и кокосовым молоком (219 рублей за 350 мл и 259 рублей за 430 мл) и латте на овсяном молоке с гранолой и сиропом из вишни собственного приготовления (189 и 219 рублей соответственно). Для постоянных клиентов в кофейнях действует программа лояльности с кэшбеком в 10%, а тем, кто озадачен проблемами экологии, дарят скидку 20% за желание унести кофе в своей кружке.

*партнерский блок

«Поститься — не значит во всем себе отказывать», — кажется, такому девизу следовали заведения Самары, готовясь к Великому посту. Меню без продуктов животного происхождения появилось в «Патари»: здесь можно попробовать грибную похлебку за 150 рублей, чебурек с картофелем за 110 рублей и винегрет за 130 рублей. В «Эклерной» заказываем поке с овощами за 330 рублей, пасту со спаржей и соусом гуакамоле за 490 рублей и тыквенный суп с кокосовым молоком за 225 рублей. В «Ферме» вместо привычных огромных бургеров берем цезарь с грибами в темпуре (340 рублей) и рататуй с киноа и вялеными овощами (350 рублей), а в People’s — такос с овощами (250 рублей) и салат из томатов с жареными баклажанами (220 рублей).

Легче пережить пост и не тосковать по мясу поможет и оригинальное меню в ресторане Utesov: здесь принесут свекольный хумус с тыквенными семечками за 150 рублей, ризотто с лесными грибами за 325 рублей и сорбет собственного приготовления за 95 рублей.

Верим приметам и надеемся, что обновленное барное меню в Surf coffee — к скорому наступлению жары. Теперь в кофейне можно попробовать освежающий лимонад с розой, клюквой и личи (219 рублей), напиток с персиком, клубникой и сафлором (239 рублей) и тоник с апельсином, матчей и розмарином (209 рублей).

СОБЫТИЯ

Если из греческой кухни вы знаете только греческий салат и питу, пора провести гастрономический ликбез: 5 марта в 19-00 в стейк-хаусе Ribay состоится «Ужин трех послов». За 5000 рублей гости попробуют осьминога с пюре из чечевицы, традиционный пирог цуреки, мусакас, мусс из халвы с чипсами из меда и кунжута и, конечно же, греческий салат, но не обычный, а с каперсами. Вечер будет сопровождать Марина Коцько — солистка международного фестиваля «Тремоло». Столы бронируют по номеру +7(846) 277-01-01.

В традициях празднования 8 Марта — избавить женщин ото всех домашних дел — в том числе и от заботы о детях, если они есть. Пока мамы делают маски, пьют кофе, шампанское и болтают с подружками, ведем мелких на мастер-классы. В 11-00 в Carrie будут печь печенье, которое призвано не только занять детей, но и стать актуальным подарком. В «Чучваре» собираются лепить кутабы: в 12-00 занятие начнется в ТРК «Космопорт», а в 13-00 — на Дачной, 2. «Перчини» же собирает отряд разноцветных фартучков, чтобы приготовить сладкую пиццу, которую потом можно будет съесть. Старт мероприятий на Московском шоссе, 252 и Волжском проспекте, 12 в 12-00.

ЕЩЕ О ЕДЕ

«Парадная» — всё: на месте бара с питерской душой откроется новое заведение с крафтовым пивом — «Другой Z-бар». Оно распахнет свои двери уже в эту пятницу, 6 марта: обещают европейскую и паназиатскую кухню и много пенных напитков.

Кто-то уходит, а кто-то, наоборот, только появляется на свет: на этой неделе в творческом кластере «Дом77» в тестовом режиме открылась кофейня «Молодой» . Запустил проект основатель «Толстого» Артем Еськин. Познакомиться с новым местом и попробовать фирменные напитки можно в любой день с 10-00 до 20-00.