5478

Новое место: ресторан-бар «Дом 68»

Текст: Таня Симакова

На улице Агибалова в районе стадиона «Локомотив» в цоколе жилого дома открылся винный бар-ресторан «Дом 68» с локальной кухней и продуманным интерьером. Впрочем, у владельцев заведения нет опыта в ресторанном бизнесе, поэтому ощущения от нового места неоднозначные.

Интерьер и концепция

Работы Николая Ельцова удачно вписались в местный интерьер

Проект возглавила Наталья Пономарева, до этого работавшая в сфере недвижимости. Для ресторана она выбрала большое цокольное помещение без окон, работа над которым длилась порядка трех лет — беспрецедентно долго даже для Самары. Интерьер отчасти оправдывает потраченное время: , освещение и декор подобраны со вкусом. Стилеобразующий элемент помещения — причудливые люстры с цепями разных размеров и форм. Кирпичная кладка и темно-серые стены стали великолепным фоном для коллекции ранних абстрактных работ самарского художника Николая Ельцова. Ресторан рассчитан на сотню человек, однако даже при полной посадке они не будут друг другу сильно мешать — зонирование грамотное. Впрочем, несмотря на топовое время — субботний вечер — занят был всего один столик.

Настоящих окон в ресторане нет, поэтому обедать приходится с видом на фотообои

Поскольку дом жилой, танцев и громкой музыки здесь быть не может. Это, наверное, и к лучшему: музыкальный вкус владельцев заведения подводит — подборка Роберта Майлза и классика 90-х, звучащая в зале, — явно лишнее.

Меню и цены

Медальон из щуки, 350 рублей

В баре выдающаяся винная карта, в составлении которой принимал участие Андрей Меркулов, один из лучших сомелье города. Правда, оформлена карта в старомодную папку с файликами, а Меркулов проект покинул спустя месяц после начала работы заведения. Тем не менее, выбор вина пока все равно хороший: порционно можно приобрести не только house wine по 200 рублей за бокал, но и что-то действительно стоящее — об этой возможности стоит узнать у официанта. Ноу-хау — зал для винных дегустаций, рассчитанный на компанию из 7-10 человек. В алкогольной карте есть также пиво — настоящее «Жигулевское» с нашего завода, а не то, что обычно предлагают рестораны под его видом. Другого нет.

Фото с официального аккаунта ресторана в инстаграме. В ведении соцсетей ребята тоже не сильны

Само меню небольшое и включает блюда с местными продуктами: волжскими раками, щукой и местной говядиной. Стремление похвальное и идет в ногу со временем. Цены немного выше среднего: небольшие закуски типа куриных крыльев и теплых гренок с паштетом из шпрот — от 180 рублей, супы и салаты порядка 300 рублей, горячее начинается от 350 рублей.

Панцирь рака — популярный декор в «Доме 68»: с ним можно встретиться совершенно неожиданно

Мы взяли тыквенный суп с раками и куриными кнелями за 320 рублей. Вещь сытная и нарядная: красный усач свешивается через край тарелки, контрастируя с ярко-желтым супом. На вкус наличие рака не повлияло — тыквенный суп абсолютно обыкновенный. Медальон из щуки (350 рублей) сервирован не менее щегольски, но впечатление испортил соус, его запах отдавал подгоревшим молоком. Еду приносят быстро, обслуживание участливое: в зависимости от выбранных напитков, например, предлагают тот или иной способ приготовления блюда.

Для тех, кто пьет пиво, гренки поджаривают, а для гостей, заказавших вино, подсушивают в тостере

В целом, впечатление от места благоприятное: здесь заметен искренний интерес к локальным продуктам и культуре. Но что-то пошло не так: хозяйка заведения говорит, что рассчитывает на публику «Черчилля» и BACCO, но пока аудитории здесь нет вообще никакой: местные жители сюда не пойдут, а для того, чтобы ехать в ресторан специально, пока нет достаточных аргументов.

С 12-00 до 23-00

ул. Агибалова, 68, 207-50-68