4850

Новое место: эко-ресторан «Ежи»

Текст: Полина Кузнецова Фото: Артем Голяков

Команда эко-ресторана «Ежи» поставила непростую задачу — расширить гастрономические горизонты и показать горожанам, что вегетарианская кухня может быть модной и крутой. Рассказываем, что получилось из этой затеи.

Концепция

Несмотря на очевидную моду на вегетарианство, замкадная Россия боится заведений, где не подают мясо: обычно «зеленые» рестораны ассоциируются а) с нездоровым увлечением зожем; б) с сектой; в) с местом, где ни за что не поешь сытно. Молодые самарские рестораторы начали борьбу со стереотипами: в эко-теме они сравнительно недавно, но так вдохновились идеей осознанного потребления, что решили нести ее в массы.

Одна из целей «Ежей» — не навязать здоровый образ жизни, но дать понять, что придерживаться его можно без глобальных жертв

Небольшой ресторан на 8 просеке открылся в прошлом ноябре при велнес-клубе «5 ключей». Амбиций оказалось немало — здесь сразу договорились использовать преимущественно фермерские продукты, очищать воду в специальном фильтре, приближающем ее вкус той, что течет в горных источниках, и упаковывать еду навынос только в биоразлагаемые контейнеры. От мяса в меню отказались не из-за этических, а скорее экологических соображений. Главная цель «Ежей» — не навязать здоровый образ жизни, а дать понять, что придерживаться его можно без глобальных жертв.

Интерьер

Ресторан разделен на четыре зоны, в каждой из которых могут разместиться от четырех до восьми человек

Вход в ресторан находится внутри велнес-клуба — вывески на самом здании нет, но найти «Ежей» несложно: «5 ключей» находнятся на первой линии 8 просеки. Ресторан камерный: помещение разделено на четыре зоны, в каждой из которых могут разместиться от четырех до восьми человек. Эко-стиль выдержан без фанатизма: вешалка в виде дерева, аквариум с рыбками, вместо цветов столики украшают аккуратные горшочки с проростками пшеницы. Вся мебель, конечно, из дерева, а тканые салфетки — из необработанного хлопка. При минимальных средствах интерьер уютный и светлый.

Кухня

В «Ежах» не ограничиваются рамками одной кухни — в ресторане можно затестить традиционные и новомодные вегетарианские блюда со всего мира. Здесь много говорят о здоровой пище, и этот тот случай, когда за слова отвечают: при создании меню в «Ежах» консультировались с профессиональным диетологом. Ничего жареного и жирного, равно как и продуктов с усилителями вкуса — гастрономические ощущения пытаются сделать яркими за счет специй, которые везут со всего света. Еще один способ взбодрить рецепторы — использование суперфудов, о которых говорят все, но пробовать пока решаются лишь единицы.

«Хвойный выстрел» негласно называют «вегетарианской водкой»

На закуску предлагают луковые оладьи на нутовой муке (190 рублей), «вегетарианскую рыбку» из адыгейского сыра и водорослей нори (280 рублей), а также хит израильской кухни — хумус с лепешкой и овощным салатом (260 рублей). Среди салатов управляющий посоветовал обратить внимание на «Гурмана», где сочетаются свекла, авокадо, нори и грецкий орех (270 рублей), из супов особенно рекомендуют нежный тыквенный (220 рублей) и чуть острый «Турецкий» с красной чечевицей и имбирем (220 рублей). На горячее — лапша (190 рублей), индийское блюдо «Палак панир» с адыгейским сыром и шпинатом (230 рублей), гречка с черносливом (210 рублей), голубцы с грецким орехом и кус-кусом (270 рублей) и фаршированные перцы (260 рублей). В «Ежах» большой выбор необычных десертов — можно заказать сорбет Love is (250 рублей), кунжутное бурфи (70 рублей), рулетики «Восточная сказка» со фруктовой пастилой (70 рублей).

 Обилие специй и обжигающий имбирь устраивают во рту настоящую вечеринку

Фишка «Ежей» — фирменные напитки: смузи с бананом и спирулиной (230 рублей), фруктовый ласси на основе домашнего йогурта и специй (150 рублей), освежающий напиток с соком ростков пшеницы «Витграсс» (230 рублей). В ресторане нет алкоголя, но в качестве альтернативы подают имбирный ликер (120 рублей) и знаменитый «Хвойный выстрел» с кучей трав, соком хвои и цитрусов (100 рублей). Оба напитка пьют шотами. Обилие специй и обжигающий имбирь устраивают во рту настоящую вечеринку — только без пьяных звонков бывшим и заплетающихся ног.

Вечеринки и предложения

В ресторане придумали классный способ тестировать новинки меню — по этому поводу закатывают тематические вечеринки с ужином и развлечениями для детей. Ко Дню святого Валентина запускают сертификаты на романтический ужин с сюрпризом — это могут быть цветы от персонала или приглашенный музыкант, который исполнит что-то по индивидуальному заказу.

К весне в «Ежах» планируют запустить собственную программу похудения — подписавшись на нее, человек в течение месяца будет получать коробки с готовым питанием на день. Обещают сбросить жирок на бедрах без постоянного чувства голода — при разработке программы рестораторы консультируются с врачом, питаться по такой системе нужно будет пять раз в день.

Помимо ресторана, у «Ежей» работает собственная доставка и кейтеринг. Судя по тому, что теперь с их помощью устраивают вегетарианские свадьбы, ЗОЖ в Самаре наконец-то перестает быть игрой и становится частью обычной жизни — мы обеими руками «за».

«ВКонтакте» 

Самара, 8 Просека, 37

+7 (903)301-92-02