24011

Новое место: Alabin Bar

Текст: Лера Алфимова Фото: Артем Голяков

Слухи об открытии бара Alabin ходили уже с полгода: заметный лофт-проект «Фабрика» на углу Красноармейской и Садовой — здание, где располагается заведение, — все никак не открывал двери для арендаторов и, наконец, сдался. В прошлый уикенд бар начал работать в тестовом режиме — и продолжит в том же духе примерно до 20 февраля. «Большая Деревня» проверяет восторженные отзывы в соцсетях и выносит вердикт.

Поначалу кажется, что на входе надо нажать кнопку на домофоне, в лучших традициях секретных мест, однако дверь оказывается открытой. Alabin находится на последнем этаже офисного здания, пока еще практически пустого и пахнущего свежим ремонтом. В бар нужно подниматься на лифте, на входе — красивая приветливая девушка на блэке, в вечернем платье и в кроссовках, сразу у дверей (все правильно) — небольшая барная стойка, где толпятся слегка потерянные бармены.

Как внутри

Первое, что бросается в глаза — абсолютно невероятный вид на вечерний город из панорамных окон. Пожалуй, это первый бар в Самаре, который может этим похвастаться.

Интерьером занимались те же дизайнеры, что и в БДСМ-ресторане Kukushka, однако здесь им явно связали руки. Тяга к украшательству ослабла, и, в целом, все выглядит довольно аскетично — за исключением пары люстр и резной в вип-зоны (куда уж без нее!). Удобные кожаные и обитые текстилем диваны, красивый чуть приглушенный свет, барная стойка из цельных цементных блоков, нештукатуренные стены — в общем, мейнстримовое интерьерное решение, которым уже никого не удивить, но и не расстроить.

Отдельно стоит отметить виды старой Самары, которыми почему-то повально увлеклись городские рестораторы — здесь они оправданно поддерживают тему с Алабиным, но неоправданно обличены в простецкие рамки понятно какой шведской фирмы и слегка портят впечатление. При таких ценах в меню можно было позволить серебряную фотопечать и показать всему городу, как надо выпендриваться. Логотип бара, на котором изображен легендарный градоначальник, уже вызвал шуточки у местных дизайнеров — мол, не довели до ума и забыли про причёску для статского советника.

Что по еде

Пока меню просто бессовестно маленькое и дорогое даже по самарским меркам — кажется, тут рассчитывают на тусовщиков, которые не поесть пришли. Цены как бы говорят нам: «Эй, если уж приспичило, выкладывай шесть сотен за Цезарь!». Редакция затестила американо (150 рублей), тыквенный суп «от Шефа» (450 рублей) и бургер с камчатским крабом (950 рублей). Кофе — прекрасный, сразу чувствуется, что люди в этом шарят. Тыквенный суп — просто божественный, с креветками, карамелизированной грушей, щедрым куском хорошего сыра и кростини, подается честной порцией в 400 грамм, которой можно легко наесться. Барабанная дробь: бургер почти за косач не оправдал надежд на крабовый оргазм  — много тяжелого сливочного сыра, перебивающего тонкий вкус краба, крабовое мясо (именно оно, никакие не палочки, тут все в порядке) то ли сварено не по технологии, то ли выужено из банки. Булка — модно-чёрная, но тоже не вызывающая особой эмпатии — основу для бургера заказывают в некой безымянной пекарне и всё ещё прорабатывают рецептуру. К бургеру подается вкусный мини-картофель со специями, в целом порция адекватная, но пока что своих денег не стоит (обещают исправиться).

Из того, что мы не попробовали: три вида брускетты (от 290 до 350 рублей за 150 грамм), тар тар из тунца и лосося (900 рублей), интригующая «тарелка для друзей» (1200 рублей), уже упомянутый Цезарь с курицей (600 рублей) или с креветками (750 рублей), салат с тунцом (800 рублей), бургер с мраморной говядиной (750 рублей). Из десертов — чизкейк (350 рублей), шоколадный тарт (250 рублей), мороженое (100 рублей).

Дополнением к трапезе выступает, разумеется, господин Дизайнерский Кальян, однако нам сообщили, что вытяжка работает настолько хорошо, что попыхивающие за соседним столом не будут мешать остальным гостям.

Что по бару и вечеринкам

Пока что в «Алабине» льют слабоалкогольное, однако к официальному открытию обещают что покрепче и коктейли. Последние будут на основе самодельных сиропов, без химии, кроме того, планируются домашние настойки — к запуску, к примеру, уже готовится лимончелло, других подробностей руководство не раскрывает.

Как сообщил один из основателей места, фейсконтроль будет, в заведение смогут попасть не все, а «кроссовки кроссовкам — рознь». Судя по общим настроениям, бар так же, как и «Библиотека» гордо несет флаг Москвы начала десятых годов: хочется, конечно, танцев до упаду, разбитых коленок, облитых платьев и единения тусовки в эйфории, но вряд ли мы дождемся этого от «Алабина». Впрочем, летом обещают вечеринки на крыше, и есть надежда, что волжский дух возьмет свое.

Alabin Bar: ул. Садовая, 137

Время работы: пн-чт с 18-00 до 02-00, пт-сб с 18-00 до 05-00, вс с 18-00 до 02-00