7

Закрытые списки: кого будут выбирать самарцы?

7 августа были зарегистрированы кандидаты в Совет депутатов. Эта новая система самоуправления работает первый год, подробно мы о ней рассказывали в материале.

 

Всего самарскими депутатами хотели стать 1902 человек, среди них представители трех парламентских партий («Единая Россия», «КПРФ» и «ЛДПР»), а также «Справедливая Россия», «Яблоко», «Партия пенсионеров России», «Коммунисты России», «Воля», «Казачья партия», «Партия Великое Отечество», «Родина». На выборы подались и самовыдвиженцы.

На диаграмме обозначены зарегистрированные кандидаты от разных партий

Из 1902 человек зарегистрировали 1671 кандидата. Преодолеть порог не смогли кандидаты от партии «Воля», которая известна громкими скандалами и провокациями. Порог преодолеть смогли представители «Народного освободительного движения» (НОД), активно выступающие по вопросам Украины, также отличающиеся радикальными взглядами.

Отдельной особенностью выборов стал настоящий прорыв молодежи к власти – 227 человек младше 25 лет попытались зарегистрироваться в кандидаты. Самым молодым кандидатам при этом всего восемнадцать лет. Примечательно, что одна из кандидаток 1997 года, которой, правда, отказали в регистрации, была выдвинута от «Партии пенсионеров России».

В избиркоме отказ в регистрации отдельным лицам с принадлежностью какой-либо партии не связывают.

«Причин при отказе было несколько: выявлялись ошибки в паспортных данных или не соответствовали стандартам подписные данные. В листе дата и подпись должны быть выполнены одним и тем же человеком, при нарушении – подпись не принимается. В некоторых случаях эксперты выявляли одинаковые подписи. Это и было основными причинами отказа.

Подобные выборы проводились впервые, в них могли поучаствовать все желающие. Участвовало много молодежи, но многие не имели никакого избирательного опыта, поэтому были допущены ошибки, это не связано с принадлежностью к какой-то конкретной партии, а с отсутствием опыта», — рассказал «Большой деревне» пресс-секретарь облизбиркома Роман Романов.

Из 1671 кандидата мандат получат только 284, конкурс на место составляет 5,8 человека. 12 августа пройдут жеребьевки по распределению бесплатной печатной площадки и эфирного времени и по размещению в избирательных бюллетенях кратких наименований избирательных объединений. А 13 сентября этого года в районах города пройдут выборы депутатов.