135

Два самарских писателя претендуют на литературную премию «Дебют»

14 октября независимая литературная премия «Дебют» для молодых авторов опубликовала список «100 лучших молодых авторов: гражданство — русский язык». В номинации «Крупная проза» отметили двух самарских писателей — автора «Большой Деревни» Андрея Олеха с романом «Безымянлаг» и Дмитрия Ахметшина с повестью «Похождения Дениса в нарисованном мире».

 

Дмитрий Ахметшин появляется в списке «Дебюта» не впервые — в 2013 году его роман «Туда, где седой монгол» вошел в шорт-лист премии. Жанр книги можно определить как этно-сказку, где декорации древней Монголии играют такую же важную роль, как и сюжет. Подробнее о книге — в нашей постоянной рубрике «Родная речь». На «Дебюте» отметили произведение «Похождения Дениса в нарисованном мире», заявленное автором как «почти фантастическая повесть». С творчеством Дмитрия можно ознакомиться по ссылке.

 

Писатель Андрей Олех стал известен благодаря музыкальному проекту «Блондинки с наклеек» со смешными текстами. Наши читатели знают Андрея как автора рубрик «Приятного чтения», «Родная речь» и «Городские легенды». В числе его произведений — два сборника стихов, рассказы, несколько повестей и тот самый «Безымянлаг» — мрачное повествование о крупнейшем лагере смерти в СССР в 1941 году. Во время работы над романом автор неоднократно обращался к архивным документам — благодаря этому сюжет становится максимально реалистичным, а знакомая каждому самарцу Безымянка открывается с самых темных сторон. «Это книга о тюрьме, внешней и внутренней. О холоде, страхах и, конечно, о самой Безымянке, месте, бывшем лагерем и ставшем центром авиационной промышленности и домом для сотен тысяч людей», — говорит о произведении Андрей.

Андрей Олех

Андрей Олех

Писатель

Меня как неизвестного начинающего автора ни одно издательство печатать не возьмется, а на свои деньги выпускать книгу нет ни средств, ни желания. Тем не менее, «Безымянлаг» я писал, чтобы о нем узнали люди. Кроме «Дебюта» других премий для молодых писателей в России я не знаю, поэтому отправил книгу вложенным файлом по указанному на сайте адресу. Это может сделать каждый, у кого есть роман или рассказ, эссе или стихи.

 

«Дебют» на то так и называется, что авторы молодые и неизвестные, но вот так совпало, и я на позапрошлой неделе прочитал книгу своего земляка, а теперь еще и конкурента по лонг-листу Дмитрия Ахметшина и даже написал о ней. Он с ней попал в шорт-лист «Дебюта» в 2013 году. В этот раз он с другим романом — «Похождения Дениса в нарисованном мире». О других ничего сказать не могу.

 

Я рад, что попал в лонг-лист, и мне, разумеется, хотелось бы пройти дальше, но я уже сделал все, от меня зависящее: написал роман о том, что считаю важным, и, как мне кажется, сделал это хорошо, теперь жюри будет оценивать мои шансы.

 

Дмитрий Ахметшин

Дмитрий Ахметшин

Писатель

Заявку на «Дебют» я отправляю каждый год. Так уж получилось, что я очень много пишу, поэтому из года в год от меня туда «улетают» разные произведения. Попадание в лонг-лист служит своеобразным гарантом того, что свежая повесть будет кому-то интересна.

 

О шансах пройти в финал распространяться не буду — я не знаком с произведениями других участников конкурса, хотя по позапрошлому году знаю, что все они сложившиеся писатели и достойны быть опубликованными. Порадовал роман Андрея Олеха в номинантах на «Большую прозу». Узнал я о нём совсем недавно, и «Безымянлаг» у меня в «маст-рид» списке на ближайший месяц. Искренне и от всего сердца желаю своему земляку удачи.

 

Шорт-лист премии «Дебют» объявят во второй половине ноября. Лауреатов торжественно наградят 15 декабря — пять победителей получат издательский договор с гонораром в один миллион рублей.