8

«Росгосстрах» в Самаре оштрафовали за навязанные услуги

Директора филиала «Росгосстраха» в Самарской области оштрафовали на 50 тысяч рублей, сообщает сайт областной прокуратуры. В офисе компании одному из клиентов отказались оформлять полис ОСАГО без заключения договора страхования жизни. Это противоречит законодательству, запрещающему навязывание дополнительных услуг и необоснованный отказ в заключении публичного договора. Отметим, в мае 2015 года руководителя поволжского филиала «Росгосстраха» уже штрафовали за аналогичное нарушение.

Напоминаем, что по закону страховые агенты не в праве при заключении договора ОСАГО требовать от клиента застраховать жизнь, здоровье или другие риски. Клиент имеет полное право отказаться от подобной услуги, при этом страховщики все равно обязаны оформить полис.

Отметим также, что на днях Центробанк согласовал изменения в правилах профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков. Нововведения позволяют клиенту в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию. Кроме того, теперь возможность отказа от допуслуг будет прописываться в документах, которые оформляются при покупке полиса ОСАГО.