463

Редактор «Афиши» расскажет в Самаре о панк-роке 1990-х

27 ноября музыкальный эксперт и редактор журнала «Афиша» Феликс Сандалов проведет в Самаре лекцию о московском пост-панке 1990-х «Формейшн: история одной сцены». Как раз сейчас готовится к изданию одноименная книга. В Самаре состоится ее презентация. 600 страниц текста и 32 иллюстрации можно будет приобрести у автора  на встрече за 600 рублей.

книга
Тема встречи: всплеск нон-конформистской музыки в Москве в начале 1990-х. Иногда ее называют второй волной сибирского панка. Докатившись из Тюмени до Коньково, направление приняло совсем другую форму и характер, а неизменным остался только самиздатовский метод распространения. Альбомы, журналы, спектакли, картины и фильмы и, конечно же, мифы — за двадцать лет вокруг «Соломенных Енотов», «Лисичкиного Хлеба», «Банды Четырех» и других культовых коллективов выросла герметичная вселенная, в которой намертво сцепились художественный вымысел и история пост-советской России.

После лекции выступят главные современные андерграундщики, легенды шизотроники и гуру нойза всех мастей: играющий подземный рагга-харш и ритуальный шансон Боровик Ералаш из Питера, перформеры Szczaw из Жуковского, трэш-коллектив «Бесплатный секс» из Обнинска и Саратова (определить стиль ребят по песням вроде «Бомж залез в фекальную канализацию» нам так и не удалось), король харш-нойза всея Саратова Александр Гоголев и самарские любители пошуметь «Три Мёртвые Собаки» 
Начало: 20-00, вход — 200 рублей
Рок-бар «Подвал», ул. Галактионовская, 46

Феликс Сандалов

Феликс Сандалов

Редактор журнала «Афиша»

Главная проблема девяностых в том, что анархическим тогда было примерно все, так что круг тем довольно широкий — но в соответствии с поставленной в книге задачей я буду говорить в основном про музыкальный сегмент, а также про самиздатчиков и арт-группы того времени, малоизвестные, но чрезвычайно влиятельные. Рассказывать я буду о московских и не только теоретиках и практиках нон-конформизма — в диапазоне от стоящих особняком «Соломенных енотов» до прилежащих к анархистскому движению, а позднее к антифа группе «Лисичкин Хлеб», а также про другой политический полюс напряжения девяностых — НБП и близкую к ним команду «Банда четырех».