167

В парке Победы установят памятник жертвам блокадного Ленинграда

 

В Самаре появится новый мемориал, посвященный жертвам блокадного Ленинграда. Композицию установят в парке Победы рядом с мемориальной плитой в память о тех событиях.

Как рассказала председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Тамара Коротких, эскизы мемориального комплекса разрабатывали студенты СГАСУ. Они презентовали много проектов, однако все они оказались слишком дорогими — около двух миллионов рублей каждый. В свою очередь, общественная организация планирует собрать на мемориал только миллион, около 340 тысяч рублей уже выделил предприниматель.

Сейчас над эскизами работает скульптор Иван Мельников, автор скульптуры в сквере Высоцкого. Пока неизвестно, как будет выглядеть его новый проект. На полученные деньги удалось заказать гранитные плиты в Санкт-Петербурге, в данный момент общественная организация ищет средства на транспортировку материала в Самару. 150 тысяч рублей будут стоить надписи, которые также нанесут в Питере. О дате установки, соответственно, информации тоже нет. Тамара Коротких надеется, что получится успеть к памятной дате – 27 января. В тот день в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда.

Сейчас в Самаре проживает 235 человек, которых еще детьми в годы войны доставили с оккупированной фашистами территории в Куйбышев.

Связаться с организацией можно через Дворец ветеранов по тел. 261-49-22