1397

Гипермаркет «Ашан» оштрафовали на два миллиона

Специалисты Россельхознадзора подвели итоги проверок в сети гипермаркетов «Ашан». В результате было выявлено множество нарушений законодательства в области ветеринарии. В отношении ритейлера и должностных лиц было составлено 20 протоколов об административных правонарушениях и  выдано четыре предписания об устранении нарушений. Сейчас торговой сети грозит штраф на общую сумму более двух миллионов рублей.

 «Большая деревня» решила узнать у Россельхознадзора, какие продукты лучше не покупать в “Ашане”. В первую очередь, специалисты не советуют брать мясо. При исследовании мясных охлажденных полуфабрикатов в гипермаркете в  Крутых Ключах  было обнаружено недопустимо большое количество вредных микроорганизмов. В «Ашане»  на Московском шоссе в районе 18 км так же превышено количество опасных веществ в трех образцах свиного фарша. А в мясе свинины производства компании “Черкизово” Россельхознадзор и вовсе нашел бактерии группы кишечной палочки.

Не стал исключением и гипермаркет сети в ТЦ «Космопорт». Там в постном фарше «по-домашнему» собственного производства “Ашана” присутствует ДНК овец, в свином охлажденном фарше — гены крупного рогатого скота, в свинине на ребрышках – генетический материал и тех и других. Вредные микроорганизмы были найдены также в рубленых мясных заготовках “Домашняя” и “По-украински”.

Кроме того, внимание надзорного ведомства в «Ашан» привлекла и молочная продукция. Так, пробы сыра самарского предприятия «Айрес» не соответствовали заявленным требования по жирно-кислотному составу. Партию масла и сыра торговой марки «Кошкинское» в гипермаркете, расположенном в «Амбаре», также признали фальсифицированной.

 

Галина Сидорова

Галина Сидорова

специалист Управления Россельхознадзора по Самарской области

-Обнаруженные нарушения свидетельствуют о том, что «Ашан» в своей производственной деятельности не осуществляет контроль и не учитывает риски при производстве мясных полуфабрикатов. В отобранных пробах были выявлены превышения общего бактериального микробного числа и группы бактерий кишечной палочки. Такая продукция не должна реализовываться, она может привести как к отравлению, так и к общей интоксикации организма человека.