328

Пункты сбора ртутных ламп появились на карте Самары

С помощью программы «2ГИС» теперь можно узнать, где находятся урны для энергосберегающих ламп. Всего таких мест в Самаре 23, в том числе у Губернского рынка, ТРК “Аврора”, на рынках Красноглинского района, у торгового центра “На птичке” на Ново-Вокзальной и тд. Специалисты компании проверили и сделали фото каждой из них. Установкой специальных мусорок занимался департамент благоустройство и экологии Самарской области.
Мы связались с руководителем городского управления благоустройства Игорем Рудаковым, чтобы узнать подробности, однако чиновник от комментариев отказался. По нашим собственным источникам, ведомство заключило договор с предприятием «Экология», которое занимается утилизацией и обезвреживанием отходов 1 класса опасности, в том числе тех, которые содержат ртуть.

2Гис
Энергосберегающие лампы, в отличие от обычных, содержат 3–5 мг ртути. Если новая или отработавшая свой срок лампа разобьётся, это может серьёзно навредить человеку и окружающей среде. Ртуть имеет свойство надолго задерживаться в организме, вызывая отравления, поражения нервной системы, сердца и других органов. Ее пары сравнимы по степени опасности с радиоактивными веществами, поэтому надеяться на то, что отслужившие лампочки безобидны, не стоит — лучше сразу сдавать их на переработку.
Куда деть старые лампы, можно посмотреть в приложении для персональных компьютеров «2ГИС». В правом верхнем углу включается специальный значок — слой, после чего на карте появляются условные обозначения мест с адресами, где находятся урны.
В предыдущем материале мы писали про то, куда можно пристроить аналогичные штуки в Тольятти. Правда, там администрация не ограничилась одними урнами, а запилила целый атлас, по которому можно отслеживать экологическую обстановку в городе.