2384

Акция студентов по сбору макулатуры обернулась скандалом

С 10 по 12 ноября студенты Самарского государственного университета проводят акцию «Бумага во благо» — в вузе объявлен сбор макулатуры, по итогам которого активисты планируют собрать деньги на покупку книг в дом ребенка.

11 ноября преподаватель СамГУ, филолог и историк литературы Михаил Перепелкин выступил против акции и опубликовал в комментарии к нашему материалу и у себя на странице следующее сообщение:

samDSnPtrmg
Михаил Перепелкин спасает книги от смерти

«Я, Михаил Анатольевич Перепёлкин, филолог и профессор кафедры литературы, глубоко сожалею о необдуманной и в высшей степени безнравственной акции, свидетелем которой стал сегодня в университете, где работаю 15 лет, — акции, ошибочно названной „Бумага во благо“. Я убеждён, что „классический университет“ и „макулатура“, „сбор макулатуры“ — несовместимые понятия, так как сама миссия университета состоит, в том числе, в формировании уважения к бумаге, к слову и к слову, написанному на бумаге. До сих пор — на протяжении уже не одного десятка лет — я каждодневно занимался спасением книг, выброшенных безмозглыми недоумками на помойки, и воспитывал в студентах уважение и любовь к книге, а сегодня вынужден смотреть, как некие волонтёры — сознательно или нет — уродуют сознание тех же студентов, призывая их повторять то, что делали в своё время нацисты и пионеры. Завтра, 11 ноября, я выйду на одиночный пикет в корпусе филологического факультета, чтобы выразить свой протест против этой акции».

11 ноября во время большой перемены преподаватель действительно вышел на пикет с распечатанным текстом своего сообщения «ВКонтакте» в руках. По свидетельствам очевидцев, Михаил сел на скамейку возле пункта приема макулатуры и поговорил со студентами, которые принимали бумагу, призывая отменить акцию. Один из студентов захотел присоединиться к акции, однако преподаватель отказал ему, мотивируя это тем, что в таком случае мероприятие перестанет быть одиночным пикетом. Студенты реагировали на акцию вяло — в основном смотрели и проходили мимо, не задавая лишних вопросов.

JS9ZnXu5ZAU
Пикет вызвал ожидаемый эффект: у организаторов и Михаила Перепелкина взяли интервью

Большинство опрошенных «Большой Деревней» студентов СамГУ об акции Михаила Перепелкина не знали. Те, кто был в курсе, разделились на два лагеря. Молодой преподаватель «госа» Юлия Ейкалис написала у себя на странице:

Снимок экрана 2015-11-11 в 11.53.02

Другие выразили свое возмущение пикетом. Так, одна студентка опубликовала на своей странице ответ преподавателю. Публикуем отрывок:

«Я не считаю, что студенты нашего Университета настолько глупы, что потащат сдавать собственные учебники по административному праву или теории литературы. Думаю, что сдаваемые книги либо содержат в себе устаревшую и уже миллионы раз поменявшуюся информацию, либо не содержат информации как таковой вообще, и потому уничтожение такой литературы преступлением не считаю».

 

Михаил Перепелкин

Михаил Перепелкин

Преподаватель, инициатор пикета

Главного я добился: филологи увидели, что для кого-то макулатура и книги, которые сдаются, — это ценность. Может быть, они поймут это сегодня к вечеру, кто-то только через год, а кто-то вовсе через десять лет скажет: мол, был такой чудак Перепелкин, что-то там возражал против того, чтобы книжки в макулатуру сдавать. Важно, чтобы студенты видели не только тех, кто принимает книги в макулатуру, но и тех, кто против этого возражает.

Я знаю, что акция благотворительная. Считаю, что сами ребята, придумавшие акцию — молодцы, и, наверное, даже лучше, чем многие другие, потому что занимают активную гражданскую позицию и хотят сделать что-то в стране, в которой никому ничего не надо. Но дальше начинается цена вопроса. Огрубляя, когда людей разбирают на органы, их ведь разбирают для благой цели. Может, так пытаются помочь, и помочь хорошему человеку, но разбирать на органы людей не то, чтобы нехорошо, но с этого начинается расчеловечивание. С тем, что студенты и преподаватели могут сдавать книги в макулатуру, я ничего поделать не могу — важно, чтобы этого не было в университете.

Здесь все должны понимать, что книга — ценность. Я говорю обо всех книгах — даже, например, об издании «Шейте сами» 1997 года. Кто-то сделал эту книгу, для кого-то она, возможно, была единственным стоящим жизненным поступком, а через сорок лет она станет бесценной. В университете к любой книге должны относиться как к феномену, к тому, что нельзя публично выбрасывать.

 

Екатерина Деревяшкина

Екатерина Деревяшкина

Студентка, волонтер акции «Бумага во благо»

Мы глубоко уважаем мнение Михаила Анатольевича и признаем его правоту. Я как филолог сама трепетно отношусь к печатным изданиям, поэтому стоит разъяснить: отправлять книги на переработку мы не будем. Какие-то издания отправятся к волонтёрам, желающим их прочитать, другая часть уйдет в путешествие по программе «Буккроссинг», третья же пополнит библиотеки Детского дома № 3. В этом же детском доме планируется провести акцию «Почитай мне книжку», где ребята-волонтеры будут цитировать отрывки из художественных произведений ребятам, оставшимся без попечения родителей. Выражаем искреннюю благодарность Михаилу Анатольевичу за мнение и хотим заверить, что в ходе нашей акции ни одна живая книжная душа не пострадает!

 

В тот же день, 11 ноября, акция неожиданно стала причиной важной дискуссии в соцсетях — о непрофессионализме и недобросовестных «благотворителях», которые дискредитируют деятельность всех общественных организаций. Директор одной из них — «Домик детства» — Антон Рубин, на своей странице в «Фейсбуке» даже обвинил инициаторов акции «Бумага во благо» в мошенничестве.

«Студенты СамГУ заявили о проведении благотворительной акции по сбору макулатуры, доходы от которой пойдут, цитата, „в детский дом „Солнышко“, возраст малышей там — от четырех до семи лет.“ Ответственно заявляю — детского дома „Солнышко“ в Самарской области не существует. Детских домов, возраст воспитанников которых от 4 до 7 лет, в Самарской области не существует. Эти люди вам врут. Нагло и бесстыдно. Возможно, они сами не знают, куда пойдут эти пожертвования, а может быть, наоборот — знают. Поэтому нагло врут».

Мы снова обратились за комментарием к инициаторам сбора макулатуры, чтобы выяснить, действительно ли они собрались на вырученные от сдачи ненужной бумаги средства купить себе джет-кар и улететь на Карибы за три тысячи рублей.

 

Лэйла Бадалова

Лэйла Бадалова

Студентка СамГУ, волонтер, организатор акции «Бумага во благо»

Действительно, в формулировке была допущена ошибка. Когда я говорила о «Солнышке», имела в виду дом ребенка, а не детский дом. Я лично договаривалась с руководством учреждения, и там нам были рады. Наверное, нужно еще раз сказать, что мы не перечисляем никаких средств в фонд дома, потому как не имеем на это права — мы не оформлены как организация, а просто оказываем помощь в частном порядке. На средства, полученные от сдачи макулатуры, мы приобретем детские издания. Было бы интересно узнать, кто называет нас мошенниками.

 

Мы связались с Антоном Рубиным, чтобы выяснить, почему он прибег к порочащей репутацию организаторов формулировке.

 

Антон Рубин

Антон Рубин

Директор общественной организации «Домик детства»

Дело в том, что учреждения «детский дом „Солнышко“» не существует. Есть дом ребенка «Солнышко», членом общественного совета при котором я являюсь. В нем воспитываются дети до 4 лет, а не от 4 до 7, как говорят организаторы. Для меня это достаточное основание называть их мошенниками. Такими неточностями они делают плохое дело — подрывают доверие ко всем благотворительным акциям у людей, для которых разница в формулировках очевидна. Если это делали студенты, а не профессионалы, может, им не стоит этим заниматься?