543

За коммуналку теперь можно платить через личный кабинет

Многие самарцы получили возможность оплачивать услуги в личном кабинете или через сайт управляющей компании, минуя банковские онлайн-сервисы.

Так, с 1 октября можно вносить деньги за тепло и горячую воду в электронном личном кабинете компании «Предприятие тепловых сетей», которая является поставщиком. Сервис билинговой системы «Квартплата 24» стал доступен 37 тысячам горожан, которые заключили прямой договор с предприятием. В личном кабинете можно узнать размер начислений, а также сделать выписку о наличии или отсутствии задолженности. Однако тех, у кого договор заключен напрямую с «ПТС», меньшинство. С одной стороны, платить напрямую удобно: вы минуете ТСЖ и управляющую компанию, где часто «зависают» ваши деньги на пути к поставщику. С другой, напрямую в любом случае можно будет оплатить только тепло и горячую воду. Чтобы оплатить другие статьи по «коммуналке», придется заключать договора с соответствующими поставщиками. Наконец, чтобы миновать ТСЖ или УК, придется собрать очное или заочное собрание собственников жилья и большинством голосов расторгнуть договор с посредником. В этом случае жильцы выбирают так называемый непосредственный способ управления. Однако, согласно статье161 ЖК РФ, он актуален в домах, где не больше 30 квартир.

Всей этой волокиты теперь могут избежать владельцы квартир в домах, которыми управляет компания «ЖКС». В ее ведении – около 1200 многоквартирников, и она считается самой крупной управляющей компанией в городе. На днях она анонсировала онлайн-сервис по оплате коммунальных услуг. Чтобы оплатить, нужно на сайте «ЖКС» выбрать раздел «Сервис», затем вкладку «Оплата услуг онлайн» , после ввести номер лицевого счета квитанции. За платеж взимается комиссия банка.

Телефоны «горячей линии» по начислениям и оплате тепловой энергии ОАО «ПТС»: (846) 279-69-08 и 279-69-58.