1579

Опубликованы новые правила приема в объединенный университет

В Самаре завершился процесс объединения классического и аэрокосмического университетов. Новый вуз получил название «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва». Кроме того, стали известны правила приема в новое учебное учреждение.

Теперь подать документы в «аэрогос» можно будет в электронном виде. Абитуриент на сайте приёмной комиссии заполняет бланк заявления, распечатывает его и подписывает. Затем сканирует это заявление и остальные документы, отправляет одним письмом на адрес приёмной комиссии и участвует в конкурсе.

На сайте комиссии будет работать отдельный раздел, где будущий студент сможет узнать, дошли ли его документы до места назначения, и все ли верно он заполнил. Представители приемной комиссии обещают, что даже если заявление по каким-то основаниям не принято, то они напишут на сайте причину отказа.

Само зачисление будет проводиться по оригиналам документов. Порядок этой процедуры остался прежним: на первом этапе зачислят льготников и целевиков, на втором пройдет прием 80% абитуриентов по общему конкурсу, на третьем — претендентов на оставшиеся 20% мест.

В объединенном университете также сообщают, что выпускники смогут выбрать три направления подготовки обучения, но для зачисления нужно дать согласие на одно. В случае, если поступающий передумает, или у него появится подозрение, что он не проходит по конкурсу, то он сможет выбрать другой профиль.

Ряд изменений также связан с начислением дополнительных баллов и приемом в вуз по результатам олимпиад. В этом году достижения учитываются при условии, что ЕГЭ по соответствующему предмету был сдан не менее, чем на 75 баллов. Напомним, в прошлом году предмет надо было сдать и на 65 баллов.

Добавим, дополнительные баллы можно заработать тремя способами. По пять баллов получают участники заключительных этапов олимпиад, которые проводят вузы проекта Топ-100, федеральные университеты и национальные исследовательские университеты (за последние два года), отличники («красный» аттестат, серебряная и золотая медаль), а также победители в олимпиаде, не набравшие нужных 75 баллов по предмету на ЕГЭ. Но все это — не более 10 баллов в сумме. Один балл дается за значок ГТО. Учитываются только золотые значки, выданные Министерством спорта РФ.