603

Открыт прием заявок на фестиваль молодых режиссеров «Место действия»

Театр «Место действия» начинает отбор участников на одноименный фестиваль-лабораторию молодой режиссуры, который пройдет в 2016 году.
В оргкомитет вошли признанные театральные эксперты: помощник художественного руководителя МХТ имени А. П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам Павел Руднев, театральный критик, эксперт Национальной театральной премии «Золотая Маска» Олег Лоевский, представители московской «Школы театрального лидера» и другие.
Фестиваль пройдет в несколько этапов. До 11 декабря будут принимать заявки от молодых режиссеров. К участию приглашаются режиссеры, актеры, драматурги и сценографы до 35 лет, имеющие профильное образование.
Оргкомитет феста уже выбрал пьесы, которые будут ставить в рамках лаборатории. В список вошли около 40 драматургических произведений, написанных за последние пять лет. Часть из них посоветовал Олег Лоевский, еще несколько были отобраны из лучших пьес на московском фестивале молодой драматургии «Любимовка». С полной программой можно ознакомиться в группе театра.
На втором этапе отберут 20 команд. 30-31 января на трех театральных площадках города пройдут показы и читки пъес, по итогам жюри и зрители выберут шесть лучших спектаклей, которые впоследствии будут соревноваться между собой. Кроме того, к участие будут привлечены художники, мультипликаторы и представители видеоарта. Это, отмечают орги, поможет расширить возможности театрального языка и наладить творческие контакты между молодыми представителями разных театральных цехов и пограничных видов искусства.
Анкета с заявкой — по ссылке, ее нужно отправить на электронную почту mestocentr@gmail.com, указав в теме письма: «Место действия 2016, ФИО», или передать лично в руки оргкомитету фестиваля по адресу: Самара, ул. Куйбышева, 131, каб. 9.

Артем Филипповский

Артем Филипповский

Руководитель фестиваля

Читки будут проходить в трех музеях Самары – Литературном, Модерна и галерее «Виктория» или Художественном музее. Это не совсем театральные площадки, но так задумано, чтобы был более открытый диалог со зрителями, которые также будут принимать участие в голосовании за лучшую команду. Шесть театральных коллективов продолжат работу над спектаклями, постановки покажут экспертам из Москвы, их будут транслировать на сайте Союза театральных деятелей. Кроме того, у нас есть договоренность с самарским художественным училищем: к каждому режиссеру будет приставлен художник, который поможет в оформлении спектакля. Также мы хотим привлечь костюмеров, которые будут шить наряды. Это будет своеобразная творческая лаборатория. Главным результатом фестиваля станет возможность трудоустройства выпускников театральных вузов в престижные театры России. Финансирование фестиваля осуществляется за счет грантов, которые я выиграл на молодежном форуме «iВолга» и всероссийском молодежном форуме «Таврида» в Крыму.